日帰り温泉で不快な出来事というスレ
昨日同じ様なスレが立っていて、子供が隅っこで排尿をするのを親が促してて不快な気持とあり、そのレスに賛否両論でしたが中におむつのとれない👶が温泉に入るのも不快と仰る方がいて、中には容認派の方も居ましたが…どう思われますか?
理由も教えて頂けたらと思います。
新しい回答の受付は終了しました
まあ、自分は男ですから余り赤ん坊には遭遇しませんが、やはり居たら嫌ですね。
洗い場でされるのも嫌ですし、赤ん坊なら湯船でしますからね。
注意書きが有ろうと無かろうと、湯船の中でする可能性があるなら入れないべきだし、常識だと思います。
家族風呂にどうぞと言いたいです。
知ってますかぁ?
赤ちゃんやオムツが取れていない幼児よりも小学生等は湯船の中でしますよ~。
幼児の方が素直におしっこしたいと伝えてくれるから、湯船の中でされるよりはましです!
酔っ払いの親父が一番たち悪いよ…まじで😫
入れるべきじゃないと思います💢
日帰り温泉って娯楽で行くもので絶対行かなくてはならない場所って言う訳ではないので、赤ちゃんや小さい子供は連れて行くべきではありません。
そのスレ私も見ましたが、中には小さい子供だから放尿するのもしようがないなんてレスありましたが、非常識だと思いました。
確かに子供がおしっこ我慢できないのは仕方ないです。だからこそ、人に迷惑かけたり不快感与えたりする恐れのある場合は、そういう場所に子供を連れて行くべきではないです。自分の子供が人様に迷惑をかけないようにする。これが親の努めです。
日帰り温泉は、子供が大きくなってから連れて行けばよいことです。
最近は、子育てより自分の楽しみを優先する親が増えて来た気がします⤵
自分達も子供の頃に絶対に入ってるって❗
親が温泉楽しんだらダメなの?悪いの?
皆がみんな、おしっこをするわけではありません💢
うちの子はオムツ取れてないけど必ず入る前にトイレに行きすませて入ります❗そぉゆうきちんマナーを守る親御さんもいます。
レスありがとうございます。私も嫌な派です。レスにあった様に絶対行かなければならない場所ではないし、うちに風呂もあるのに何故赤ちゃんを?って疑問ですね。
おむつしてる子は「おしっこ~」とか「💩~」とか言わずにするからタチが悪いです。
↑
う~ん😥
入る前にトイレ済ませたからと言って、入浴中に催し我慢できずにこっそりってこともありますよね😢
家にお風呂がない壊れたなどの銭湯ならまだしも、日帰り温泉って完全に娯楽ですよね。
親だから楽しみ持つなって訳じゃないですけど、自分の子供が少しでも人様に迷惑かけるような場合は、そういう場所に行くの控えるべきですね。。。
子供なんて、数年すれば大きくなるんだから、物事の道理を自分自身で考えるようになるまでは出かける場所を考えるべきです。
人の迷惑より自分の楽しみを優先したいのなら、まだ子供を持つべきではなかったですね⤵
子育ては、一人の人間を育てあげる行為なので、それに全力を注げる覚悟を持って臨んでもらいたいです😩
主さん…
赤ちゃん不潔~はひどくないですか?
そんな目で見ている主さん達は人間が終わってますね…冷たい目で見ているって言っていましたけど、本当に本物の冷酷人間だわ😱😱
そんなに子供が温泉にいるの嫌なら入らなければいいじゃん。
私は独身で子供がいないですが温泉に行って子供がいる=不潔とは一度も思った事ないですよ。
子供だもんはしゃぐぐらいいいじゃん。
ゆっくり、きれいなお湯に入りたいなら自宅で入ればいいことを。
よっぽど子供が嫌いなんですねぇ。
3番サン・・・
私は子供いないっておっしゃってますが、二回目のレスでは、[うちの子は~]ってなってますよ!?
あと、赤ちゃんや子供を不潔に思う=汚ないと思うって言う主サンの発言は、赤ちゃんや子供自体に対してではなくオモラシするかもしれないことに対しての意味だと思いますよ😃ましてやおむつとれてない赤ちゃんは、自分で尿意をコントロールできませんから(笑)😉
オモラシするかもしれないことを不快に思うなら、日帰り温泉に来なければよいと言う考えは少し横暴に感じました😣⤵
普通は迷惑かける側が配慮して控えるべきだと思うのですが。
迷惑に思うなら来るななんて、開き直りにしかとれませんよ。。
しかも、店によってはお子様連れ禁止って貼り紙してあるならなおさら、それが一般的な見識となる訳ですからいくら貼り紙されてないところでも遠慮すべきです。
よくこういった場所などは、刺青がある方も入浴禁止になってますが、それと同じです。
大勢のその他の人に不快感を与えてしまう場合は、遠慮すべきです。
[俺が怖いなら、来るんじゃねぇ]ってその筋の方が言ってるようなものですよ。(これはあくまで例えですが)
私の子供も8歳と1歳の男の子2人います。
確かに、オムツが取れてない下の子供を公共の場に連れて行くのは気を使います。
プールと違い、薬等の消毒もないですから…
でも温泉は入りたいので、我が家はいつも家族風呂を利用してます。
私は子供がいるので、気になりませんが、やはり一般的に考えたら、嫌な方も多いですよね…
3番の方が、どのように考えようとご自分の事由ですから構いませんが、不特定多数の方が利用される場所ではマナーが優先されます。
他人の嫌がる事をしないのが、常識でありマナーです。
湯船の中や洗い場でオシッコをするような行為が正しいと思いますか?多くの方が不快な感じを受けると思います。
利用を制限されるべきなのが、どちらなのかは自明の理です。
ウチもチビが2人いるケド…まだオムツとれてない時期なんて一緒に温泉なんて入らなかったよ💧
なんで連れて行きたがるのかがわからない💧そんなのオムツ外れるまで待てばいい話💧
最近の親ってホンッッット意味がわからん💧
何かと言えば、〇〇が出来ないからストレス、ストレス…
最初からしばらくいろんな事が制限される事に対してある程度覚悟がないなら何故、子を作るんだろう…
温泉街の近くに住んでるので小さい頃からよく温泉に行ってました🙆うちの場合は銭湯が多かったので父親が一人で入って子供と母親は家族風呂とかが多かったです。公衆浴場でも小さい子は珍しくないし、おしっこしてる姿なんて気にもしなかったです💧地元の知ってる人しか入らないお風呂だからかもしれないですが💧嫌な人もいますよね💧勉強になりました🙆
オムツしている時代は、温泉や大浴場に行かなかったけど。
赤ちゃんがタチ悪いとか、前スレで、汚いとか溺れろとか言う人、主さんも自分の肛門のシワシワは一本一本きちんと伸ばすようにして、大腸菌完璧に洗い落とせていますか?
そういう大人の体の方が大腸菌いっぱい持っているんですから、汚いというなら、ぴちぴち新鮮な赤ちゃんの体より、あなた方のシモのほうです。体毛生えて、ばい菌たくさん繁殖させて…。
というわけで、大勢のお股や脇に浸かったお湯に赤ちゃん入れたくないから、たまたまオムツ時代は大浴場に入らなかったです。
私は銭湯の湯船や温泉に入れません。
子供の頃に風呂のない団地に住んでいて銭湯に通っていましたが、そこで湯船に浮かぶ排泄物を見てから気持ち悪くてお湯に浸かれなくなりました。
そのとき母親は銭湯の洗面器で排泄物をすくいトイレに流してましたが銭湯の人に事情を話す訳でもなく当然湯船のお湯もそのままでした💧
何も知らずに湯に浸かってる人を見て、もしかして自分も今まで知らないうちに?と考えたらゾッとしました😨
今でもトラウマです💧
たまにこの問題はスレが立ち、毎回荒れます。
私は子がオムツの時には日帰り銭湯は我慢していました。
湯船で排泄してしまうかもしれないので。
子供が洗い場や湯船でやらかしてしまったとして、
それを不快に感じる方も、気にしない方もおられるでしょう。
しかし不快に感じる方がいらっしゃるなら、そちらに配慮すべきでは❓
やむを得ない事情がない限り、日帰り銭湯は娯楽ですから、数年我慢すれば良いだけ。
否定意見を言えば『赤ちゃんが可愛くないの❓冷たい、子供嫌い』などとレスが続きますが、他人の子供でも大好きです。
ただ他人の排泄物までは不快です。
きっと幾らスレを立てても、この問題は平行線をたどるまま、満レスなのでは❓
反対する理由がわからないです😥
おむつがとれてる・とれてないがそんなに重要な事なんですか?
ごめんなさいあまり気にしてなかったんですが、赤ちゃんも入る前は体洗ってるんじゃないんですか?
洗ってないなら話はまた違いますが、洗ってるならさほど気にしませんね
毎日毎日行くような場所でもないし、対して気にしたこともないですね
女性が特に気にする話題なのかな?
大衆浴場でしょ❓
不特定多数の人間が汚れを落としに行く場所でしょ❓基本的に誰が入っても良くない❓❓
癒しや高級スパなら赤ちゃんお断りしてますし、子連れもわざわざそんなとこには行きませんよ。町中の銭湯や温泉街が子連れ入浴を禁止にしてないのは家族で入れる事を一つの売りにしてるからではないの❓❓
子供できたら育児に専念する覚悟で多少の事は我慢しろ、って意見ありましたが、そもそも銭湯は昔、各家庭に風呂がなかった時代にみんなが共用利用した場所であり、むしろ家族でくるのは当たり前だったのでは?今は風呂一つとっても色々なタイプがあり、個々のニーズにより風呂屋の選択肢も増えてますよね。子連れOKな場所については、他人にどうこう言われる筋合いはないでしょうに。
何かみんな怖いです💧私は今までそんな事考えなかったです🙇💧二年前、家族で旅行したんですが、チビ連れて温泉入りました💧みんな不快に思っていたのでしょうか💧私達が旅行なんて何年かに一回💦大きいお風呂にチビは目を輝かせて喜んで居たのですが😥
・・家族風呂にするしかないようですね😥
>21
同じ意見です
私の中で銭湯や温泉で赤ちゃんや小さい子はよく見かける風景だったので不快とか汚いから入れるべきではないって言うのは最初驚きました。
私自身、赤ちゃん見ても何も感じた事なかったので
施設側が受け入れてる所なら入る権利あるしそこまで不快に感じるなら、赤ちゃん見たら早々に出るしかないんじゃないかな
再レスです。
私は施設側でお断りしてない限りは連れて行くことを否定はしてません。ただ子供だからどこで排泄しても構わないとは思いませんが💧
ただ、私自身は嫌なので行きません。
以前 給湯器が故障してやむを得ず銭湯に行きましたが使うものは全て持参し湯船には浸からずに帰りました。
私も21さんと同じ意見✋
みんなでワイワイ💕広いお風呂を楽しむ大衆浴場だから、小さい子がいたら、私は目尻が下がっちゃうけどなぁ☺
マナーが悪いママだと、腹立つと思いますが😣
👶がどうこう、より、マナーの問題では?
私も21さんと同じ意見かな。大衆浴場なのになんでそこまでギャーギャーうるさく言うのかな💧まぁ確かにオシッコはトイレでするのは当然だし、風呂場でさせる親はマナー違反だと思うけど、赤ちゃんが汚いとか子供がうるさいとかって意見にはドン引きです⤵
私自身は二児の母なのですが、実際問題子供いない方の意見ってホントキツいですね…どんだけ自分は完ぺきな人間だと思ってらっしゃるのでしょ⁉
どうして皆さんこんなこと話し合われているのかが不思議です。
私は二人の子育てをしました。小さな頃は365日一緒に家庭のお風呂に入りましたが、お風呂の時にウンチをもよおしてしまったのは一度もありませんよ。赤ちゃんは抱っこして入っていますが、中でオシッコをしたのに気付いたことも一度もありません。ベビーバスの時もそうです。
赤ちゃんはお風呂でオシッコをするものだという決めつけから不安になっているんじゃないですか?主さんの赤ちゃんはいつもお風呂でもよおすのですか?
大学生の時は部屋にお風呂がなく銭湯通いでしたが、風呂場でオシッコをする小学生も幼児も見たことないし、急にオシッコだと言ってトイレに行く子供もいませんでした。
そういう子供に皆さんよく会われているということですか?
たとえ赤ちゃんを温泉に浸からせたとしても5分くらいしか浸からないと思うし、その間にオシッコをする可能性は少ないと思います。
公衆の浴場は赤ちゃんを問題にするのではなく、多くの人間が入るから、基本的に入る時出る時に自分の身体をよく洗えばそれでいいと思います。
何度もレスすみませんm(__)m
私自身もそうなのですが、だんだん皆様のレス内容が本来のスレの主旨とズレて来たような気が(;^_^A💦
主サンは赤ちゃんや小さい子供を連れてくる事や一緒の湯船に浸かることそのものに不快感を抱いている訳ではなくて、その赤ちゃんや小さい子供が湯船や目の前で排泄行為をしてしまう事に嫌悪感を抱いているのだと思いますよ。そして、その事に対して、皆さんは平気かどうなのか、と。赤ちゃんや小さい子供が絶対にオモラシをしてしまわないと断言できるなら、連れて来てもよいしユーザーとして当然の権利だと思います。
ただ、やっぱり小さかったりすると粗相をしでかしてしまう確率って高いですよね⤵そういう事を未然に防ぐ・予防するには、やはりその子自身が自分で尿意や便意をコントロールできるようになるまで連れて行かない事だと思います。
赤ちゃん見てると微笑ましいって言ってる方いますが、その赤ちゃんが今自分が浸かっている湯船で💩洩らしても[わァ、可愛い❤]って微笑んでられるのでしょうか。また、オモラシを大の大人が湯船でしたら不快でしょう。
④さんのおっしゃる通りです💧
かなり興奮気味のレスがありますが😣
主さんのそもそものスレとだいぶ離れた観点で熱く語られている方もいらっしゃいますね💧
私もありました。
温泉の洗い場で小さいお子さんに排尿させてる親を発見したときは正直、我が目を疑いました💧
子供連れは温泉に来るな!と 言ってるのではなくて
公共の場で排尿されれば誰だって不快に思います。しかもそれを親が促すなんて… 非常識もいいとこです。
赤ちゃんや小さなお子さんお断りと決まりがある訳ではないので、どうしても気になる人は温泉など控えるしかないですよね😥
誰だってオシッコしたかもしれないお風呂は嫌ですよ⤵
だからといって小さい子供を連れたお母さんに『遠慮していただけますか?』とは言えないでしょう?
私の祖父は以前10年間小学校のプールの監視のオジサンをやってました。
毎日、途中で水の検査をするのですが10年間1回もオシッコの反応が出なかった時はなかったと言ってました💧
気にしてばかりいると子供を小学校のプールに入れる事もできないし、有料のプールも使えないですよ⤵
不快に思う人は温泉に限らずプールはどう思うのでしょうか?
家族やカップルや色々な人がたくさんいますよね😊
>28
なかには赤ちゃんが温泉に入るのも不快と言う方や容認派の方もいて皆さんはどう思うかのスレですよ
目の前で排尿されたら不快でどう思うかは前スレで、この主さんはその中のレスを例えにあげてどう思うか聞いてますよね?
しかもお礼に赤ちゃんが温泉に入る姿を見て不潔と冷ややかな目で見てるとあるので入ってるだけで嫌みたいです
レス的にはスレから
ズレてないと思います
皆さん沢山のレスありがとうございます。
赤ちゃんが何故不潔かわからない方も多く居ましたが、家庭風呂でも赤ちゃんが入った湯船に後から気持良くつかれる人が居ますか?
そんなん身内だけです。身内でも嫌な人いますよ。(その旦那とか)
4と28です😃
私としては、[おむつのとれない]赤ちゃんと記載されていたので、その形容詞から=(イコール)自分で便意をコントロールできないオモラシしてしまう恐れのある対象(つまり、赤ちゃん👶)を指しているのだろうなと解釈してしまいました(;^_^A💦
主サンは、オモラシをしてしまう象徴として、おむつのとれていない赤ちゃんと表現したのだと思ったのですがなので、冷ややかな目で見てしまうのも赤ちゃんそのものではなく、オモラシをしてしまうかもしれない事に対して、ひいてはその可能性の赤ちゃんを湯船に浸からせる母親に対してという意味が込められてると感じたのですが、どうでしょうか➡引用している元スレや文脈からそう読み取ったのですが。
すみません、読解力が足りなかったようです。
あとは、主サン自身にスレの主旨を確認するしかないですね😣💦
ええっ⁉
赤ちゃんが入った後のお風呂なんか、普通に気持ち良く入りますけど😲家庭のお風呂ですよね❓どんな入れ方してるんですか❓自分はまだ子供がいませんが、よく姪が泊まりにきてお風呂入ってますが、気になった事ないですよ。
大衆浴場ですが、目の前で湯船で💩は、流石に😱💦と思いますが、まだそんな経験ありません😂
排水口で…は、まぁ、子供なら、許せます(💩はもちろん不可🙅💦)
と言うのも、どなたか仰ってましたが、プールではたまに見かける光景だからです💦
楽しみ方は人それぞれだと思いますが、私は大衆浴場は、『体を綺麗にする』と言うより『気持ちをリフレッシュ』しに行くので、子供が多少粗相するくらいなら、それも含めて楽しいですけどねぇ☺
まだ、粗相する子供に出会ってないですが😃
あ😲
自分に子供が産まれたら、プールやお風呂でしないように、もちろんきちんと躾ますよ😃
お風呂でやらないと何故わかるのですか?赤ちゃんはお風呂に入ると気持良くなってしたりしますよ☝
した時「うわっ」て思っても自分の子なら許してシカトしてしまうのも👶の母とババ
傲慢極まりないです。
旅行に行くなとは誰も言ってません。
他に行くとこないの?とは思いますよ。
まぁ、大衆浴場なら、それも仕方ないと思って入ってますから☺(当たり前のように湯船にさせてるなら、ドン引きですが💧)
体を綺麗にするだけなら、おうちのお風呂で事足りるので😃
上がる時に、綺麗に洗い流して出れば、私的には問題ないです😃
大衆浴場に子供がいる方が自然に思ってましたが…😥
大人だけで入りたいなら、高級スパなど設備の整った施設もあるのにな。
もちろん!お風呂は排泄する場所ではないので、当たり前にされては困ります😥
親のモラルの問題だと、私は思います😃
主さん、子供嫌いなんだね。私も子供嫌いだし、自分の子だけは可愛いなんて思った事もとくにないけど、子供に対し汚いというイメージは持ったことない。赤ちゃんの入った後の風呂は汚いからせいぜい身内しか我慢して入らない、などと書いてあり驚きました…
自分はどんだけ綺麗な人間なんですかね?
浴場での排泄行為はモラルもないし老若男女関係なく汚い事でやめるべきですが、赤ちゃん指定で汚いというのはやめてほしい。誰しも昔は赤ちゃんだったのに…
オムツしている人がだめなら年寄りも駄目だし、産後から尿漏れに悩む女性も駄目ですね。
どんな人間なら入るのを許してもらえますかね?何のための大衆浴場ですかね?
33と37のお礼を読み、主さんは赤ちゃんがいつも湯船でオシッコしているものだと思い込んでいるのがわかりました。
それは違いますよ。子育てしたことないなら私の前レスをよく読んでください。
それでもそう思い込んでいるなら温泉や大浴場やプールに主さんが行かなければいいと思います。そうしたら安心でしょ?
ワタシは赤ちゃんや子供さんが入っていても全然気になりませんが、基本的に大衆浴場や温泉苦手です。
昔💩があったり、平気でおしっこしてる姿を見てしまったので、、
"トイレに行かせてるけど、子供だから仕方がない!"
と前スレでありましたが、他人から見たらどうなんでしょう。仕方ないと胸張って言える事でしょうか😥
私も21さんに同意です。
銭湯が沢山あった頃は家族連れが大勢きてましたし 気になった事ないです。
まぁ今の時代,殆どの家に風呂があり 大衆浴場の使われ方が変わって来たのかもしれませんが。
主さんの感覚を否定は出来ませんが 全ての銭湯を赤ちゃんが入れないようにするのは不可能な気がしますので主さんが場所を選ぶしか今のところ手段がないように思います。
余談ですが 父がよく銭湯を利用するのですが たまにか利用しない方が多いせいかマナーを知らない方が多いようです。
例えば 体も流さずにすぐ湯につかるとか…
個人的にはそっちの方が不潔に感じますね。
2児の母ですが、上の子が赤ちゃんの時に、大浴場に一緒に入った事が1度だけありました。ごめんなさい。
湯船でオシッコやウンチする可能性がありますもんね。嫌な気持ちになるのわかります。それに、赤ちゃんには温泉のお湯は熱いし、温泉という事でどうしても長風呂になっちゃうから、赤ちゃんにとっては良くないし、完全に親の自己満足でした。
温泉の事に限らず、人様が嫌な思いをする可能性のある事は、親として避けるのがマナーですよね。今後気をつけます。
28で主さんは赤ちゃんと一緒の湯船に入る事そのものに嫌悪感を抱いてる訳でなくとあったので主さんは一緒の湯船に入る事自体嫌悪感を抱いてると書きました。赤ちゃんが排尿をもよおす可能性があるからと訂正してますが勿論その意味で最初から皆さんレスされてます
昔は🏠にお風呂のない家庭が多く銭湯に赤ちゃん連れていくのは珍しい光景では、なく微笑ましく周りは接してました。だからなのかな私の場合、本当抵抗ないんですよね
赤ちゃんとお風呂に入っている親子を見て
非常識だの不潔、汚い目で見る人たちが増えて来てるのは確かだよね。それも時代の流れなんですかね
ちょっと悲しい気もします
施設側の決まりにそっているのなら
問題ないと思います
あとは利用者が嫌ならやはり自分で出るか
スパなどオムツのとれない子供は入れない施設に行くしかないのではないでしょうか?
喫煙席で煙が嫌と
言ってる嫌煙者と
なんだか似てますね
皆さん温泉は自分とこのお風呂じゃないんですよ?
オムツがとれない赤ちゃんは迷惑ですよ。
何で👶連れて公衆浴場なんだろ。
意味がわかりません。うち風呂では不満ですか?
かわいいのは身内だけが思うのであって大衆が皆そう思ってるのでは決してありません。おシモの世話も自分で出来ないのがお風呂に浮かぶ気持わるさ。
別に潔癖ではありませんよ。
成人でもオムツしてるのはダメでしょ。
洗い場だけなら⭕
一緒一緒。
子供が嫌なら、自分が行かなければいいんじゃない?
ここで論議しても、普通の温泉では子連れOKなのだから、無意味な気がする💧
個人的には、赤ちゃんいるから嫌だっていう心の狭い大人にはなりたくありません。
それから、連れて行きたくなくても、親戚付合いなどで連れて行かなくちゃいけない場合もあるんだと大人になって知りました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧