産後すぐの家事育児💣
一人目の時は里帰り出産して、一か月くらい家事等母に世話になりました✨今回は里帰りの予定がなく、自宅の近くの産科で産みます。私の入院中は旦那の実家に上の子を預ける予定です。そこで、退院後どうするか悩んでます。
①旦那の実家に一週間くらい世話になる
②自宅に戻り自力で家事育児頑張る
①だと気をつかうし、②だと産後すぐにそんなに動いていいのか心配で⤵産後無理をすると更年期に響くと聞きますが本当でしょうか💦?
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます😊①の方がいいと思います💦気は使うと思いますが年を取ってから響くっていいますよね💧私の母の知り合いは3人目の産後2週間の時、天気がいいからといって布団を干したりしたら、気分が悪くなり、その日のうちに亡くなったそうです😔頼れる人がいるのなら頼ったほうがいいですよ☝ちなみに私は上の子が小学生だったので母に家にきてもらい母はうちから仕事行ってました❗私は少しの家事ぐらいはしてました😊
産後の状態にもよるけど…
気を使わず、自分のペースで家事できる方がいいですね
義母にオロ付き下着を見られたくなかったし
上の子と旦那は退院してからも2週間、預かって貰いました😁
買い物は生協さんだしお風呂は旦那や近くに住む叔母がやってくれたし無理せずできましたよ。
一週間くらい掃除しなくたってなんとかなります(爆)
赤ちゃんの部屋はコロコロしてましたけど✌
実家には、かえれないのですか❓
産後すぐはよくないですよ😱
あたしもすぐしましたが、そのせいか、いまだに疲れることが多々あります😥おっぱいの出もかなり、悪くなりました😱
今も混合💧
ちなみに、偏頭痛にもなるし、更年期にも響くようです😣
1人目は里帰りしましたが、2人目のときに主さんの②の生活しました。
しんどいですよ😢 しばらくは気もはってて大丈夫だったけど2カ月すぎて、ある程度バタバタした生活に慣れてきた頃に倒れました⤵⤵
高熱点滴で一週間寝込みました💧
頼れる人がいるなら頼ることをおすすめします🙇
日本と外国では食生活も気候も違いがありますから外国と比較するのは違いがあると思います。
頼れる方がいたら甘えていいと思います。ずっとじゃありませんからね。ただ義母さんに気を使い余計な神経使うようなら家事はやはり旦那さんに手伝ってもらうことですね。ご飯の仕度だって長い人生1ヶ月位お弁当や惣菜に頼ってもいいじゃないですか⤴⤴⤴
掃除だって座ったまま👶の周りだけコロコロでいいんですよ。
とにかく出来るだけ無理はしないようにした方がよいです。更年期障害も個人差ありますが、かなり辛い人もいるみたいですから。水仕事はさけた方がよいです。お湯を使う方がよいです。後々しびれとかで大変な人もいますから。
私は入院直前まで家事をして
産後は1日早く退院し
家事・育児をしていました☺
私の場合 頼る人が誰もいなかったのもありますが
妊娠中も産後も
元気いっぱいで…
ほんと回復が早かったので出来た事ですね☺
皆さんがアドバイスしてくれているように、家事は最低限にし協力してくれる人がいるなら少しでもいいから頼り、体が疲れた…とか自分で感じたら横になって休むようにして産後大事にして下さいね。
頼ることは甘えでも逃げでもないです。頑張ることが偉いわけではありませんよ。産後すぐに体調崩して👶の世話も出来なく自分を責めてまた体調崩して…っていうママさんいました💧ママが倒れたら👶ちゃんが1番可哀相ですからね。👶ちゃんや自分の為に産後の心配をする主さんはきっと素敵なママさんなんでしょうね。 一人一人体は違いますからね。頼るのが逆に気を使って疲れてしまうのなら家事は休み休み適当にですよ‼上のお子さんも相手してあげないといけないですからね。何役もしなくちゃいけないママさんは家事なんて完璧に出来ないですよ。頑張り過ぎないで下さいね。
姑にもよりますね。
私は一人めの時は同居で二人めの時は別居でした。結論から言うと、別居して自分のペースでできたほうがずっと楽でしたよ。
一人めの時は食事だけ姑にお願いしました。
でも入れ替わり立ち替わり近所の人が遊びにきて、私は寝る暇もなくお茶出しとお客様の相手…ニコニコして相手に気を使い何時間も話してクタクタでした。赤ちゃんのお風呂も大騒ぎ。自分の家族だけなら赤ちゃんに合わせて行動できるのに、義親の時間に赤ちゃんを合わせるのは大変でした。
別居して二人めを産んだ時は、1日中パジャマでいて寝たい時にすぐに横になれ最高でした。大変だったのは上の子のお弁当作りでしたが、同居して気を使っていた頃に比べたらずっと楽。幼稚園の送迎は二週間だけ近所の同じ幼稚園のお母さんにお願いしました。
一人めの時は腰が痛くなり長い間痛みが取れませんでしたよ。
私は今、妊娠6ヶ月です😃旦那・姑と話し合い、産後は旦那の実家でお世話になることに決まりました😥私としては、気を使ったり、近所付き合いがいい所なので、毎日のように近所の人が👶を見に来たりしないかなど、いろんな不安があります😔「家事は手伝わなくていいから。👶の側にいてあげんさい」と言ってくれましたが、やはり気を使いますよね💧かといって、産後すぐ体力が戻るとも限らず…お互い悩みますね。
シングルで帰ってきていても私なら実家に行くかなぁ😔
お姉さんにも少しだけも(仕事してるでしょうが)手伝ってもらうのは無理ですか
あなたもこれからずっとお世話になるわけではないし2週間程ならいいと思うんですが
体を大事にして下さい
あまり心配しなくてだいじょぶですよ😄
一ヵ月くらいダラダラ家事したってヘッチャラなんですから💡
外出(買い物や上の子の公園)、重たいものの移動などは旦那さんに出動してもらって、主さんは赤ちゃんのリズムに合わせて家事・育児・休養を心がけるように😄
意外と、二人目って余裕があるのでなんとかなりますよ⤴
上のお子さんを時間が許すかぎりかまってあげてね💓
心強い味方になってくれるハズ🎵
無事に元気な赤ちゃんが生まれますように✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 402HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 302HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 340HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 227HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧