母子手帳交付までに

回答4 + お礼4 HIT数 843 あ+ あ-

2006/05/29 20:42(更新日時)

籍は入れておかなければいけないですよね?今、妊娠6週目ででき婚になるのですが、彼の体調が悪くなかなか親へ挨拶もできなくて…。私の母には話しましたが、父にはまだです。でき婚なんて言ったらショックで寝込みそうな父なので不安です…。

タグ

No.67315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は1月に出産しましたが彼の収入が不安定と言う事からまだ籍は入れてません(*_*)
けど役所で母子手帳はもらえましたよ!籍入れてなくてももらえますよ★

No.2

私の友達も、子供♂が居ます。だけど、籍は入れていません。出産する時は旧の名前で、産んでいましたよ。退院後は旦那の名前で暮らしています

No.3

>> 1 私は1月に出産しましたが彼の収入が不安定と言う事からまだ籍は入れてません(*_*) けど役所で母子手帳はもらえましたよ!籍入れてなくてももら… そうですか~籍入れてなくても問題ないんですねぇ。私の彼氏も収入あまり多くないですし私がお腹大きくなって働けなくなったら生活が…(苦)母も心配していますが、世間的には母子手帳交付までに籍入れといた方が…との事でした。レスありがとうございました。お互い頑張りましょうねっ☆

No.4

私は 入籍前に母子手帳貰いに行きました 別に関係ないと思います 母子手帳には 旧姓で書いてありますが 後から自分で訂正すれば 良いこと 主さんの気持ちしだいだと思います

No.5

>> 2 私の友達も、子供♂が居ます。だけど、籍は入れていません。出産する時は旧の名前で、産んでいましたよ。退院後は旦那の名前で暮らしています レスありがとうございます。そういう方もいらっしゃるのですね…焦らず少しずつ話を進めていこうと思います。

No.6

>> 4 私は 入籍前に母子手帳貰いに行きました 別に関係ないと思います 母子手帳には 旧姓で書いてありますが 後から自分で訂正すれば 良いこと 主さ… ありがとうございます。後から訂正もできるのですね!彼氏と親ともよく話し合ってみます。

No.7

母子手帳は自分で名前書き込むから大丈夫ですよ(^-^) 私は籍入れてから名前書き込みましたm(_ _)m

No.8

>> 7 そ、そうなんですか~!皆さんからのレスに目からウロコです。ありがとうございます(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧