一時保育は育児放棄?
もうすぐ2歳になる子供がいる専業主婦です😊今までずっと子供と2人でベッタリ過ごす事が多かったせいか,本当に手を焼いてます💦朝から夜までイタズラばかりで家はグチャグチャ…それ以外は抱っこにオンブでグズグズし家事もはかどりません😭料理や洗濯も片手に抱きながらする状態で💦旦那は帰りが遅く元々育児家事には協力的でないため全く頼れず、最近では家族が寝た後に家事をするのですが疲れ果てて知らない間にソファで朝まで寝てしまう事も多くなりました😣昨日の昼間,一時保育に4時間お願いして久しぶりに友達と食事してから家の掃除をしたりして,凄くリフレッシュできたので月2回位利用したいと旦那に言ってみると育児放棄だと言われてしまいました😠専業主婦で一時保育はやっぱりダメなんですかね😭どちらの親にも頼れず、この2年間子供抜きで遊びに行った事も無いし,子供と10分以上離れた事すらありません。私のワガママかもしれないけど,最近本当に辛いです😔厳しくても構いませんのでご意見お待ちしています🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児放棄とは・・・ご主人もちょっと言い過ぎですね。
ご主人が家事育児に協力的ならまだしも、何もしないならそれくらいいいじゃないの!って思いますよ。
ちなみにうちは一人娘でそんなに手がかかる方ではなかったので、一時保育を利用するほどではなかったです。
実家が近くて子供を預けて遊びに行ってるママ達をちょっぴりうらやましいと思うこともありましたが、幼稚園へ行くまでのほんの数年間の我慢と思えば、ストレスにはなりませんでした。
まわりもみんな子育てママだったので、子供と一緒に遊んでましたよ!
実家が離れているおかげで、帰省時は1週間以上のんびりさせてもらってましたし!
うちの地域では一時保育の案内にも『ママの束の間の休息の為にも利用してください』と書かれています。
手が掛らない子供の親や、育児に協力的ではないパパには理解されないでしょうが、子供の視野を広げる意味でも、またママのストレスを軽くし、より子供に優しく余裕ある育児が出来るのでしたら一時保育も選択されて良いのだと思います。
旦那さんおかしいよ💢💢こんな事で育児放棄?
子育ても協力しないで、よく言うよね~
一時保育は育児放棄ではありません!!1日中ずーっと一緒は疲れます。
主さんも少し離れる事で、リフレッシュ出来て、ストレス発散して、又育児頑張ろう!と思えるから、旦那さんの言葉なんか気にしないで、リフレッシュして下さいね✊
私の親の代の話では、夫婦の両親が子育てを手伝うのは当たり前だったそうです。
現在は子育ての負担が母親一人にかかってしまって、過度のストレスを溜めてしまうことがあるようです。
自分では何もしないくせに奥さんに育児放棄だという旦那の 態度はかなり問題があると思います。
母性神話や三歳神話に惑わされないでください。
一時保育には問題はありませんよ。
うちは男の子以上に手がかかる娘3人います😥ストレスたまるしイライラもするし寝れないし旦那手伝ってくんないし義理両親は使えないし😥フラフラしながら育児してるけど預けてゆっくりしたいとか好きな事したいとか全く思いませんよ😥だってどんなに大変で疲れようがほしくてできた子供ですもん😥今さえ頑張れば後は楽になれるのに😥
自分の好きな事したりしたいなら今二歳だと来年から幼稚園入れるし一時保育よりいいんではないでしょうか😉
旦那さん働いているでしょ?休憩取ったら職場放棄になるの😏 主さんも「眼科行く」とか上手く言って預けたらいいんだよ。子供の為だよ。
保育園預けて仕事している人も 育児だけじゃ息詰まるという人多いんだから。
よそ様の旦那さんに大変失礼かと思いますが、最悪です💢
ゴルフだぁ💨サッカーだぁ💨許せない😣
育児放棄なんかじゃありませんよ☝育児に行き詰まったりして、イライラしちゃったら、ちょっとした事で怒ってしまったり…私もよくあります💦リフレッシュしたら、また頑張れますもんね😉
旦那さんの理解なんて置いといて、リフレッシュして下さい💪
偉そうに失礼しました🙇
私も11さんに同意です☝
上手く言えばイイと思うよ😃
うちも転勤族で預け先がなく、男の子2人で、上の子が特に手がかかるタイプなのに、旦那の手伝いは一切なくて…
その頃は、30キロ台まで体重落ちてフラフラでしたもん☝
どうしても歯が痛くて、歯医者に行くのに、一時保育利用したけど、ほんの1時間でもリフレッシュできたしね☝
私も限界まで我慢せずに上手く利用すれば良かったと今さら思うよ。
主さんも幼稚園入るまでの間は、しんどくなったら預けて、旦那様には歯医者とかなんとかいって、リフレッシュしてね✋
私は大賛成です 親と離れる事で子供は年の近い子供と遊ぶ事で色々な学びがあり親はリフレッシュして穏やかに子供と接する事ができます最初は泣くかも知れないけどプラスの方が多いと思います 最初は文句言っても主さんの姿を見ていればきっと理解して貰えますよ 楽しんだ分もお子さんを褒め たくさ抱きしめて下さい
育児放棄じゃないですよ‼
意外とお子さんも保育所で世界が広がったりするし、ママ以外の人間との関わりも必要だと思います😊
そんなこと言うなら、旦那さんは自分の休日に一日中面倒見るべきですね😤仕事を理由に子育てに非協力的な旦那こそ、育児放棄だと思います👊
育児放棄してるのは旦那さんですね😤主さん偉いよ…私なら本気でシバいてます。
ママにだって、1人の時間は必要です。
でも、説得するのも面倒そうな旦那さんだし、適度な話すれば良いんじゃないですかね😁
上手に息抜きしてください👍
一時保育は悪い事じゃないですよ。
育児放棄は旦那さんの方です。自分は何もしないのに、可愛くないのかとか可哀想だと言うなら、はっきり旦那さんに言ってやったらいいですよ。
自分はどうなんだ。自分は育児しないのは可愛くないのか、可哀想じゃないのかって。
一時保育がダメだと言うなら旦那さんに見てもらうように言ったらいいです。
旦那だって休みは自分の好きな事してるんだから、私もたまには自分の時間がほしいって。
預けるのが育児放棄なら父親が見るならいいでしょって。
それでも見てくれなく、反対するなら月1くらいなら適当な理由言うか、旦那に言わないで預けてもいいんじゃないですか?
私も主サンと同じ…
もうすぐ2歳2ヶ月ですが、10分も離れた事なし…
甘えん坊で常に
「抱っこして~」
そうじゃなくても
私の側から離れず。
可愛いくて可愛いくて仕方ないけど
正直ストレスの限界
を感じるこの頃😢
一時保育をずっと検討してるけど
何だか罪悪感を感じてしまい
踏ん切りがつきません😢
私も預けてみようかなぁ…
うちも旦那サンは
毎日0時近くの帰宅で殆ど居ません💧
私には両親居ないし
旦那サンの両親は2時間かかる所に…
関係ないレスになってしまいましたが
お互い自分を大事にしながら
笑顔で頑張りたいですね☺
2才なら保育所に預けたら?
私は育児放棄なんて思いません。旦那さんも子供の面倒を見ていない時間がある=育児放棄と言ってるだけだと思います😥
いつも子供とべったりは大変ですよね😭この際保育所に預けて仕事や趣味に自分の時間を持ったらいかがでしょう😃
私も誰にも内緒で一時保育に預けました。うちは一歳半ですが、離れるときや、私が帰ったあともワンワン泣いたみたいで大丈夫かなと心配になりました。今まで3回くらい預けました。主さんのお子さまは泣かなかったですか?
わたしも一時保育利用してましたよ😊
同居ですが誰にも言わずに決行してました😁
うちは年子で、1度主人に2人をみてもらったら(美容室に行った為…)「おまえは毎日2人の相手してたんだね。頑張ってるね」って言われ、それから育児に協力してくれる様になりました😃
主さんも上手く息抜きして下さいね😊
主さん、毎日お疲れ様です🙇平日に旦那さんが育児に参加しないのは仕方ないけど、休日も自分の好きな事ばかりしてる旦那さんの方こそ育児放棄じゃないですか😣二人の子供なんだから、育児に参加すべきです。それもしないで、偉そうな事言うなって感じですね😤
一時保育、良いと思いますよ😃休日は旦那が育児を手伝ってくれるので私はまだ利用した事ありませんが、ママだってリフレッシュして良いと思います😃ほんの少しでも、子育てから離れると気持ちに余裕も出来るし、また頑張ろうって思えるから😉
わたしも2歳の息子👶がいて主さんと全く同じ状態です💧 うちの場合は友達もいないんで人見知り場所見知りが激しく慣れないとベッタリで離せません💧だから一時保育も考えられない💧 行き詰まった時はあってもいいですよ!数なんて関係なく!いろんな人と接するのは大事だと思いますし。 わたしは未だに息子と離れるのは病院、買い物、美容院の数時間のみ。見つからないように出かけるのがほとんどなんでゆっくりできません💧あと少しの辛抱だとあきらめ?今の時間を大事にしょうと思います。できるだけきれいなママでいたいですよね💖お互いに頑張りましょう💪
1歳5ヶ月のママです😃
私も一時保育ってどうなんだろうとずっと思っていましたが、このあいだ足を怪我して、歩くのもやっとの状態で、そんな時に限って誰もみてくれる人がいなかったので、一時保育をお願いしました😃💦
元々子供は、私にあまりなついていないというか、執着がないようで、6時間くらい預けましたが、元気に過ごしていたみたいです💦
迎えに行ってみたら、私にバイバイしてました💧
これだったら、もう未満児で預けて働けると思いましたが、保育園があいてなかったので、私のリフレッシュの為にも子供の為にも月に2回程度預けようと思っています😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧