家計のミス

回答12 + お礼3 HIT数 2306 あ+ あ-

2008/05/28 19:04(更新日時)

夏休みに計画した旅行を諦めないと今月の家計が持たない事が、旅行計画の時点でわからなかった、私のミスです。今更旦那に言うのも遅いし、子供も楽しみにしてるだろうし…。もう振込用紙がきています。固定資産税、車検、旦那の車のタイヤ交換代… 今月は支払いが多い中、旅行の金はすぐ払えと言います。八万円、簡単には用意できない金額…

No.675341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族なんだから事情話せばいいと想いますが・・。

No.2

ありました。
それからは旅行代として毎月3万ずつ袋分けしています。

No.3

旦那になにをいっても聞いてくれません。金はお前に任せてある、お前が勝手なことやってるから悪いと。

No.4

貯金はないんですか…?

No.5

貯金を使って、それが足りなかったのです。すべて私がいけないと 主人は言います。自分のしたミスは自分でけつをふけと…

No.6

ウチもありました💦

旅行中の小遣いも含めて18万を予算していたのですが、固定資産税の事をすっかり忘れていて😠

結局、毎月の貯蓄から工面するはめになりました💸

No.7

主さん 何回スレたてるんですか?

No.8

クレジットカードは持ってないの?
旅行会社はクレジットカード使えると思うので、取りあえずそれで支払い済ませて来月にでも精算すればよろしいかと…

No.9

主さん❗私も今月どうしても八万足りません😭カード精算の思い違いと、予定外の(やはり税金関係です)出費です😭主人には言い辛らすぎて…。キャッシングも考えましたが、うちは家族でカード一枚だけなので、すぐばれてしまいます。私個人の貯金はもうあてました。やっぱり一か月延滞するしかないのでしょうか😭。でも主さんの様に旅行代金となると、待っては貰えませんよね…何か緊急の得策ありますかね?

No.10

無いものは仕方ないですから、旅行をキャンセルですね。夏休みの予約ならまだキャンセル料かからないですよね?それとも借金してまで行きますか?    そうでなければ、とりあえずカードで支払いして、深夜のファミレスや工場で寝る間を惜しんでアルバイトするとか。

No.11

無いものは出せません。ご主人に家計を理解して貰うしかありません。毎月の収入と支出を見せて話し合うべきです。
そんなギリギリの生活をしていて旅行が楽しめるのかも疑問です。折角の家族旅行ですからお小遣いも余裕もって行った方が良いと思うので今回はキャンセルしてお金貯める事が先決だと思います。
失礼ですがご主人は、家計を任せていると豪語しているみたいですね、貯蓄が少ない様ですが手取りはいくらなのでしょう。

No.12

>> 11 手取りは26万、私はパートで6万です

No.13

こうしたらどうですかって前スレでもアドバイスもらってるんですからそれを参考にしないんですか?

No.14

合わせて32万で十分やってけますよね…
それに毎月貯金してたら結構貯まると思いますが。

家は旦那手取り19万ですよ😥私はパートで8万で、合わせて27万…残るお金はわずかですが何とかやってます。
通帳に貯めるとなると絶対おろして遣ってしまうので、積立方式で貯めてます。
家はまだ子供が小さいので旅行には連れて行きません!動物園、水族館程度です。

5月は主婦にとっては魔の月ですね。
固定資産、車税…うちは旦那のバイクが2台ある😤のでバイク税、車のローン合わせて5万位ありました😭

ボーナスは取っておくべき‼です。

次の月に回せる物はないのですか⁉
例えば…家は旦那が⛽なので、ガソリン代を来月に2ヶ月分払うとか…

今はありませんが、キツかった時は次の月に繰り越してまとめて払いました💦

No.15

主さん、大丈夫ですか😱

昨日から気になって仕方なくて‥

旅行行けるのかな‥

主婦だって予定外の出費や税金や日々のやりくり大変だよね😭
無駄遣いしてないのにね‥

ほんとに五月はコツコツ貯めてた分がいっきに飛んで行くしね‥

旦那さんやお子さんと話してお母さんの苦労分かって貰ってね。

私も夏の旅行悩んでます。祖父の初盆なんだけど遠方で‥。
家族は分かってないから楽しみにしてるんだけど‥
初盆さえ悩んでしまう主婦魂‥

頑張ってるんだよねぇ‥

また旅行どうなったか聞かせて下さい‥

頑張れ母さん😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧