オペレーターになるには

回答4 + お礼1 HIT数 740 あ+ あ-

2008/06/06 18:55(更新日時)

私は今大学1年生なのですが、大学を卒業したらお客様相談窓口などのオペレーターになりたいと考えています。
今までオペレーターやクレーム処理関係の本を何十冊も読んできてその仕事内容や心意気などは理解できたのですが、どうすればオペレーターになれるのか分かりません。
「企業でお客様相談窓口に配属されたらなれる」っていうのは分かるんですが、どうすれば配属されるのかが分からないんです。
希望して行きたがる人は珍しいみたいですし…。
「偶然なれるかもしれない」というようなのでは落ち着かないんです。
どなたかオペレーターになるための情報をお持ちの方、レスをお願いします。

ちなみに、オペレーターはストレスが溜まるとか甘く考えるなというような意見のみはご遠慮下さい。
胃潰瘍や円形脱毛、欝状態などは日常茶飯事だということなどを知ってのうえでの希望なので…。

長文失礼いたしました。

No.675790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オペレーターの仕事がしたぃということはしゃべりの仕事がしたぃということ❓😃
私は今フリーアナとしてイベントや情報番組で仕事をしてます⤴
アナウンサー関係ならイロイロ相談にのれるんだけどね😉

No.2

テレオペ1年だけしていました。信販会社のですが…。最初は派遣で入社しました。こういうオペレータとは違っていたらすみません。

No.3

私は短大時代に約2年バイトでオペレーターしてました。受信、発信(アポ取り)両方経験。高時給+出来高でしたが、バイトだから出来たかな?という感じでした。
オペレーターは本当に向き不向きが大きく出ると思います。時間の融通もかなり効くし、バイト募集も多いので、まずはバイトからしてみてはどうでしょうか??
私は就職は決まってたんですが、正社員になりませんか?と言っても頂けましたよ!
そうゆう方面からのアプローチもありかと思いますよ。
バイトでもしダメだと感じればすぐに辞めれるしね☆
しかし、発信はノルマなどもあり、本当にしゃべりが上手くないとストレスになりますよ…
でも私にとっては受信はもっと…かな…

No.4

レスありがとうございます。
私がオペレーターになりたい一番の理由は、私の電話の応対によってその企業のファンになっていただけたら素晴らしいと思うからなんです。
クレーム処理にしても問い合わせの相談にしても、電話の応対が良いと「この会社はいい会社だな」って思っていただけることがありますよね。
あと、私は高校生のときに携帯の不具合で窓口に電話したことがあるんですが、子供だと思ってバカにされたことがあって、それも私がオペレーターを志す理由の一つです。
もちろん、喋ることが得意だということもありますが…。

前置きが長くなりましたが、オペレーターのバイトはいいですね。
バイトを経験してみて、正社員を目指したくなるかもしれないし合わないと感じるかも知れませんが、とてもいい経験だと思います。
探してみますね。

1.2.3さん本当にありがとうございました。

No.5

私は某都市銀行のオペレーターをしていました。北海道から関東全域の支店の窓口にかかってくる電話を全て受け取り、残高照会、小切手発行、紛失手続き、ATMの故障や外貨など色々な事に対処するので最初の勉強が大変でした。
会社はその都市銀行の社員ではなく大手派遣会社の契約社員でした。
バイトでも出来る仕事です。しかし派遣会社の社員になればスーパーパイザーなどにもなれると思います。
色々なオペレーターがありますが銀行のオペレーターは経験があると知識も役立つし色々な面で優位だと聞きました。

もし興味があったらぜひ考えてみて下さい😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧