交差点での事故

回答16 + お礼9 HIT数 3173 あ+ あ-

2008/05/28 23:50(更新日時)

交差点で車同士の事故を起こしました。信号も一時停止の標識もなく、交差してる道路はほぼ同じです。お互い直進同士です。私から見て左方向から相手が来て接触しました。左から来てる車が優先というのはわかるのですが、一時停止標識がないけど私は一応一時停止をし、相手の車を確認しましたが結構な距離があったのでゆっくりと交差点に進入したところ相手は止まらず(ほとんど減速もなし)、そのまま私の車の助手席側ドアに追突して来ました。相手は細めの路地しかも交差点付近を走るような速度ではありませんでした。今までの判例だと過失割合は私6相手4らしいですが、私は減速し相手は減速とみなされなければ私4相手6になるそうです。(あくまでも判例)ここからが相談なんですが、私の車は旦那が運転し私は助手席です。うちは任意保険を見積りしてる最中で任意保険はかかっていないのですが、相手の保険屋が物損でも人身でも治療費、慰謝料も通院日数に応じて払います。とのことです。私は自分の治療費と交通費、骨折などはないのですが打撲?と頭痛があり…続きます

No.676278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ✋

No.2

続きです。
生後1ヶ月の娘の世話が困難な状態ですので調べてみたら主婦でも休業保証がもらえるとの事でその保証分で誰かに家事を手伝ってもらおうと思っていたのですがこれは人身事故じゃないと保証してもらえないのですか?免許の点数の事もあり、物損でいければ良かったのですが…車の修理代も車が古いので新車購入時金額の1割を過失分で引いた額しか出ないよと車屋に言われました。なんだかもう色々あって悩んでます。任意保険に加入してない私が悪いんですが、まだ小さな娘を満足に抱いたりとかしてあげられないのが辛いです。どなたか詳しい方いましたらアドバイスお願い致します。

No.3

質問になってなくて何知りたいかわからないですよ!

No.4

人身だから保証されるんです。物損なら車の保証しかされません。

素直に対応しときましょ。お大事にね🙏

No.5

>> 3 質問になってなくて何知りたいかわからないですよ! No2のお礼レスに続きを書いたのですが、わかりにくい文章でごめんなさい。要は相手の保険屋に治療費、交通費、慰謝料は払うと言われているけど休業保証をもらうのは人身事故扱いにしなきゃ無理ですか?って事を聞きたかったんです。今は一応物損事故扱いで警察と話していたのですが…相手の保険屋にうちからは物損にしてとか人身にしてとか言えません。と言われたもので…

No.6

>> 4 人身だから保証されるんです。物損なら車の保証しかされません。 素直に対応しときましょ。お大事にね🙏 匿名希望1サン
レスありがとうございます。やっぱりそうですよね。免許の点数気にしてる場合じゃないですよね💦相手の保険屋にいいくるめられそうになってたのかな…

No.7

物損事故から人身に変えるのは主さんがやるんです(警察に行く)人身になれば相手の保険屋は物損より多くお金かかるので相手からして下さいとはまず言いません。勿論病院に行って事故との関係が証明されなければ物損に戻ります

No.8

確か 100対0じゃないから 過失割合分しか支払われなかったはずじゃなかったかな?

No.9

まず

一時停車して左方から車が来るのを確認したなら停車してなければ駄目

発進したから事故に成ったんでしょう

相手がスピード出してたてかは主さんの言い分だからね

過失割合良くて4:6だね

人身事故にしても
治療費を含め全部過失割合しか支払われないよ

No.10

匿名希望7サン
レスありがとうございます。一応医師から診断書はもう取ってあるし、今回の事故が原因なので大丈夫だと思います。

No.11

匿名希望8サン
レスありがとうございます。治療費も過失割合分ですか…相手の保険屋からは払います。としか言われてないのできちんと聞いた方がいいですよね💦

No.12

通行人9サン
レスありがとうございます。治療費も含めてって事はタクシー代と休業保証分(もらえるとしたら)もですよね。きちんと保険屋に聞いてみますね。

No.13

主さん側に任意保険がかかってないから、相談する相手がいないんですね。

ここで相談するより弁護士さんに相談してはいかがですか?

相談だけなら30分5000円ですからそんなに高くは無いと思います。
無料法律相談所も良いと思いますが、手続きとかを頼む事になれば、何回も同じ事を説明しなければいけませんね。

No.14

匿名希望13サン
レスありがとうございます。色々あって車の名義変更とかする前だったので任意保険もまだかけてない状態でした。アドバイスありがとうございます。

No.15

私は保険代理店をやってます。人身事故でないと.治療費.慰謝料.休損等何もくれませんよ。ただ気をつけて欲しいのは.貴方が診断書を警察に提出すれば.相手も提出しますよ。貴方は任意入ってないんでしょ?相手の治療費はどの様にして払うの?自賠責の範囲なら良いけど。それと.罰金15万位+免許停止が双方にきますよ。『双方ですよ』。その罰金があれば.健康保険で治療費に充当出来るのでは?病院で『事故』って.告知しなければ病院には解らない事だから。双方の過失だからね。貴方側には任意は無い.相手も診断書提出する.結局泥まみれになる。人身扱いにしない方が得策と思うけどな。よろしければ.又質問どうぞ。まぁ.保険は食べ物を控えても.かけなくちゃね。今回.相手が死亡事故ならどうするの?

No.16

通行人15サン
詳しい説明レスありがとうございます。人身扱いにしないと治療費も何も出ないというのはわかりましたけど、保険屋が言っていた物損でも治療費、慰謝料払いますと言っていたのは何だったのかと思ってここでアドバイス求めました。親切にありがとうございました。

No.17

主さん、任意保険入ってないの?仮に相手の車に対する修理見積が100万ならば40万か60万を支払う義務が発生しますよ。任意保険未加入者は道路を走るな!

No.18

PTA会長サン
過失割合によって発生する修理代などはきっちり払いますよ。今回は色々ありちょうど保険が切れてたけれど車を動かさなければなかった時に事故を起こしてしまいましたが、私が負わなければならない責任から逃げるつもりもありません。お言葉ですが、任意保険はあくまでも『任意』です。自賠責保険のような強制保険とは違います。なので任意保険に未加入の車は走るなと言うのは言い過ぎではないですか?

No.19

まぁ.『任意保険かけてない車は走るな』は言い過ぎかもしれない。ただ死亡事故なら.所得の大小もあり3億なんてザラ.払える?そんな隙間をついて事故は起こるのです。保険は継続して掛けましょうね。

No.20

相手の方の怪我はどうなんですか?

No.21

相手に支払ったお金は修理か懐に入れるかは相手の意志しだいです。仮に相手の車が古く修理はしないが現金だけ支払えと要求しても遺恨なく支払えますか? 確かに「任意」だが損保は相手に支払う為、にあるもので加害者救済の意図は建前なのですよ。保険未加入者は屁理屈を言うケースが多いので乱暴な言い方で書いて気に障ったと思いますが「走るな」の意思は変わりません。自賠責の限界を身を持って体験してください。因みに22年前に同じく私も未加入で事故の加害者になった経験があります。高い授業料でしたが社会は厳しいのですよ。主のみでなく、ここの住人全てに発信した言葉と思ってください。 敢えて乱暴な言い方をしました。

No.22

私も任意に入ってない方は運転して欲しくないと思います。
言い訳ばかりされてますが、被害者意識が強いからそういう風にしか考えれないのでしょう?あなたの様な方の車に殺されたら、憎くて仕方ないですけど。
今回はあなた6くらいじゃないかなと思います。あなたの様な「大丈夫と思った」運転は本当にタチ悪いです。
あなたは「払えるから」みたいな言い方だけど、事故は後が怖いんですよ。人身にしたら、下手したら一生借金生活だと思います。
被害者意識を捨てて、自分の休業保証云々の前にもっと真面目に考えた方がいいと思います。あなたが何らかの保証が欲しいならそれは相手も同じ事。むしろそれ以上を求めますよ。任意に入らずに運転って、それ位怖いことだと思います。
私なら切れてる間は絶対運転しません。保険失効した翌日に事故というのはお決まりかの様によくある話なので…。

No.23

私の子供が似たような事故を起こしたので、興味深く拝見しています。但し立場は、主さんの相手側です。

責任から逃げるつもりはないと言われてますが、当たり前ではないですか?

一時停止して相手の車を確認までしたのなら、安易な判断せずに停止していてほしかったです。残念です。

うちの場合、相手に怪我はなく、子供は打撲で済みました。病院で言われましたよ。相手への誠意が大切だと。

No.24

保険に入っていないなら主さんが不利だ‼

No.25

こんばんは🌠
私もこの間、主さんと同じような事故を起こしました😂 過失は、私が3、相手が7です。相手には怪我はなかったのですが、私が肩を打撲してしまい通院中です😂 警察に診断書を出して人身事故にしました😃 今は相手の自賠責保険で、休業保障、通院費、慰謝料を払って貰っています😊 主婦でも、休業保障は貰えますよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧