狂犬病
ペットショップで室内犬を買ったのですが、混合ワクチンの説明は受けたけど狂犬病ワクチンの説明は一切ありませんでした💦
普通しないものなんですかね?
そこで登録に必要なものがわからないので教えてください。お金と印鑑持って市役所行けばできますか?
また、近々市外に引っ越し予定なんですが、引っ越ししたら新しい市役所に新たに犬の登録料がかかりますか?
わかる方お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私の住んでいた(実家のある)市は役所で🐶の登録をして、それから狂犬病の💉をしました
初めだけは病院に行ってやってもらったような…(10年以上前なのでスミマセン💦記憶が曖昧です)
あとは、毎年役所から連絡がきて、指定された日に各地域に獣医さんが出張してきてくれて、そこで💉してます
病院に直に行って💉してもらってもいいようです
金額は4千円弱でした
地域によって違うようなので(⬆に保健所と言ってる方もいますので)、🐶ちゃんを買ったペットショップで、どこで登録すればよいか聞いてみたらいかがですか?
ちなみに登録料はかからなかったです😊
保健所も、市役所の管轄ですから市役所で良いのです。
市役所の窓口で登録をする地域と、保険センターに出向くようにと言われる地域があります。
市によって違うので、まずは市役所に問い合わせてください。
ショップで聞いても、同市内とは限らないと思うので・・
今の住んでる所で登録しておいて、引っ越したら引っ越し先の市役所か区役所などで住所変更しに行きます。市役所か区役所で前住所や登録してあるか調べてもらって確認できたら手数料500円位で済みます。
最初の登録は4000円しなかったです。
皆さんレスありがとうございます。
ショップでは説明されないものなんですね💦
任意のワクチンは説明されたのに義務の狂犬病は説明ナシだったので、「?」と思いました💦
登録料かからなかった人もいるのですね‼
地域によりけりなんですかね😥
引っ越しても手数料くらいで済むなら安心しました。
月曜に市役所行ってみます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧