一年生の下校と保護者と学校
小1になる息子の事でミクルに書き込みましたが、閉鎖しこちらで相談させて頂きます🙇
下校時は一年生だけの男の子3人女の子4人グループで下校します。
ある日A君のお父さんから電話があり「今日息子がお宅の息子さんとB君から置いて行かれ泣いて帰って来た」との事でした。息子に聞くと「置いて帰った」と言い「どうする❓」と聞くと謝りに行くと言うので謝りに行きました。
先日入浴中に謝りに行ったお宅のご両親とA君が来て今日はうちの子を置いて帰ったとかで謝りに来られました。
息子に聞いても何とも思って無いらしく「覚えて無い」との事…。
他のお宅にもこういう事があった様ですと電話したり家に行って居る様で…。
又A君が下校時転んで怪我をした時も学校へ電話したり…。
昨日は連絡帳で信号が青に変わる前にうちの子が渡ったと学校へ連絡があった様で注意を受けました。
続く
新しい回答の受付は終了しました
1さん、2さんありがとうございます🙇続きです。昨日信号の注意があったので息子と信号まで行きました。その時にA君のお母さんと合い、「どうもB君が「今日は○ちゃん、今日は○君」と毎日置いて帰る子を決めて居る様です…」と…。前日学年のプリントで「あるグループが日替わりでお友達を置いて帰って居ると連絡がありました」と書いてあり、A君のお母さんが連絡されたんだな…と思っていました。自宅で私が連絡帳を書いて居ると息子が「書いた❓」と聞くので「うん」と言うと「書かないで‼又怒られる‼」と大泣きしました。うちは悪い事をすると手を上げる事や外で正座させる事もあるので泣いた事に少し驚きました。A君とB君は同じクラス、息子は別のクラスですがA君達の先生から昼休みに呼ばれ注意される様です。「何を言われるの❓」と聞いても全く答えず、ただ「怖い」と…。
続く
続きです🙇
昨日息子が給食の最後の数分しゃべった人はお昼休みにプリントをしなきゃいけないらしく、息子は「しゃべったのでプリントした」と言いました。
私は「明日はしゃべらない様にしようね」と言うと息子が「プリントの方がいいだってお昼休みいつも1組(A君のクラス)に呼ばれるから…プリントだったら行かなくていいもん。でも呼ばれる時にしゃべらなきゃ」と言いました。
息子には「みんなが仲良く登下校出来る様に注意や話しがあるんだよ」と言いました。
しかし旦那が近所の人から○(息子)がA君をイジメて家に親が怒鳴り込んだらしいね」と言われたそうです。そこのお宅は小学生が居ない家庭ですのでその噂にショックと驚きで…。
息子に「連絡帳に何の話しか書いていい❓」と聞くと「ダメ。もういいって、気にしないで」と言われました。
続く
息子さん、かなり我慢してると言うか不安なんじゃないでしょうか,,,,
自分なりの周りの子を、うまくかわすやり方❓考えてるようですが、何だかこのままでは息子も可哀想ですね💦
先生からも、息子さんが加害者のように注意されては、たまりませんね。
何とか息子さんが先生に言わないで、と言う以上自分の意思を伝えられて、わかってもらえるとイイですよね💦
息子や他の女の子の話しではB君や他の子が「今日は○君」と置いて帰るのを決めて居るのを聞いた事があるのは誰も居ませんでした。
多分学校に連絡したA君の息子さんがお母さんに言った事で分かったのですが…。
最近夜泣きをし、居残りさんに入らないと言って居たのに急に「明日から行く」と言い出したりしたので昨日連絡帳に「事実確認はされたのでしょうか❓」と最近の息子の様子や話した事を書きました。
かなり迷いました…。子供には子供の世界があって自分達で解決したり出来ない時はアドバイスをする…。そう思ってましたが…。A君のお母さんは毎日途中まで迎えに行き、その時の様子を学校や各家庭に連絡したり…。息子は泣くし…。頭が爆発しそうでした。
B君のお母さんも精神的に病気が有られる様で話しにならないと…。
続き
皆さん回答ありがとうございます🙇
又読みづらい文で申し訳ありません。
何か一杯考えたのでまとまり無くて😔
息子の担任へ息子の様子や話した事、仲間外れの事を書きましたが、少し後悔もして居ます。
あまりにも過保護では無いだろうか、息子は「学校へ行きたくない」とは言って居ないのでもう少し様子を見るべきだったかな…と😔
でももう書いたのでしょうが無いですが息子も我慢やお友達に合わせる事を学んで居る時だったかな…。と思って😔
私は過保護でしょうか❓
A君の父親が今度主人に話しがしたいと言われてます😥
何をどうすればいいのか解らなくなりました😔
家庭によりしつけ方は違うと思いますが、うちも悪いことをして何度注意しても聞かない時や、危ないことをした時は手がでることもあります。
私たちが子供の頃は先生からもゲンコツとかされていたし、親からも叩かれたし、外に出されたりしてましたが、今は『やりすぎ』とすぐ言われますよね⤵
私は主さんがやりすぎとは思いませんよ。
主さん、どこにでもそういう親っていますよ💧
実際うちの子の学校にも、何に対しても首をつっこんでくるお母さんがいましたが、月日がたつにつれ、相手にされなくなってますよ💧
大丈夫です😃過保護じゃないですよ✨
私も同じように、担任の先生に相談するタイミングなど、今悩んでいるとこなので気持ちわかります。
言ったら子供は、どうなるだろうか,,,とか息子なりに頑張ってるかもしれないし、まだ相談しないで様子みようか,,,など悩み中です。
今日も帰ってきたら、息子と話し合う予定です。
良かったら、昨日の私のスレも読んで下さいね。
やはりご主人と息子さんについて話し合い、A君のお父さんとも話した方がいいかもしれませんよね。
息子さんは、嫌がるかもしれませんが💦
沢山のご意見ありがとうございます。
昨日授業が始まった時に後ろを向いて話して居たお友達が先生に叩かれたそうです。私は少し感心しました。今はすぐに「体罰」「虐待」と言う方も多い中見上げた先生だと思いました。
又他のクラスに呼ばれるのは何故か分かりません。息子以外は別のクラスなのでそのクラスの先生から注意を受けて居るんだと思います。
又いつまでそのグループで下校するのか分かりません。同じ方向、地区別で分けてあります。地区別で分けると息子は女の子2人と息子の3人です。他のお母さんがA君の母親からの連絡が多い為、地区別で帰らせたいと相談する…と言われてました。
でももし地区別に帰れるとなれば、息子は楽になるでしょうが息子に逃げ道を作ってしまう気がして…。
今は朝「行って来ます」と元気に登校するのでしばらくは様子を見ようと思って居ます。
又今日先生から返事が来るので…。
うちも1年生の娘が居ますが、もう集団下校はしてないです。でも学校を出る時は、一応先生がコース別に分けて並ばせますが出てしまえば仲のいい子と帰って来たりしますよ‼時々うちの娘だけ1人で帰って来たり3人で帰って来るのに2人だったり‼うちはそんなに気にしませんがね💧そのお母さんの方が過保護では❓
うちも1年生の娘がいますが、もう掃除当番とかしているので帰宅はバラバラです。
なんか下校まで、親(学校?)の規則通りって感じがしますね。
私ならA君の親のような方々は相手にしていられないです。
うざい。
A君の父親は主さんのご主人と、何を話したいんでしょうかね?😫A君のご両親も小学校に上がった息子のことが心配で心配で仕方ないんでしょうけど、でしゃばり過ぎー😨そりゃ皆で仲良く帰るのがベストですが、毎日毎日同じ子だけを置いて帰ったり一人の子をいじめてるわけじゃないんだし、ある程度の理不尽な行動は小1じゃ当たり前ですよね😥
こんな小さな荒波に揉まれながら徐々に成長して、大人になって大きな荒波に揉まれても頑張れるようになれるのにね😥
先生にもA君の親がでしゃばり過ぎなのを控えるように言ってもらって(先生は期待薄ですが)A君の父親が主さんのご主人と話すことになった時に「もう少しお互いに親は静かに子供を見守って行きませんか?」とうながしてもらってはどうですか?
聞いてる限りすんごいイジメにあってる訳でも無いのに父親まで出て来てびっくりな人達ですね💧
主さんは連絡帳などこっちからは何も話さず静観がいいと思います。
頭が痛い親ばっかり😱あなた方が子供の時、あなた方の親はいちいちそんな事でオドオドしてましたか?結局子供が社会に出て免疫がないままでるから、子供自身が困るのですよ。子供が社会に出て、今度は会社に親が電話したりするのですか?親の方が子供より先にしぬんですよ☝親の自己満足だけでやるのはバカ親!そう言った親ほど、最後には子供に逆恨みされて逆襲を受けるんでしょうね!最後に生き地獄味わって下さい🙇
お子さんはA君とのことで何かを学べると思います。悲観的な学びでなく前向きな学びとなるよう導いてあげて欲しいと思います。あなたの言葉がとても大切です。あなたなら心配ないと思います。よくお子さんのこと見れていると思います。
A君、可哀想です。A君の言動で周りの家庭が傷ついていることを分からないままでいると思います。
A君のご両親と話されるとき、絶対に息子さんのこともA君のことも悪く言わないでください。A君が学ぶべきものを奪わないで欲しい、と個人的には言ってもらいたいものですが・・・
子供は地域で学ぶことがたくさんあります。子供の親どうしが和解することは大切です。A君のご両親の話をウザいと思わず聞いてあげましょう。お互いの心配の種を取り除いて子離れできるように。良い結果を得られることを願ってます。
24番さん👏です。子どもにとっていい学びなんですね☝うちは集団登校のときに2年生から意地悪をされているようです。ムカついて班長さんに「嫌がる事したらおばちゃんが許さんからって言っといて」言いましたが、その日も意地悪されたみたいです💧でも息子は嫌でたまらないということもなく、親がでしゃばりすぎないほうがいいと様子を見ることにしました。子どもたちにもそれなりの理由があるだろうし☝ただ息子には、「本当に嫌なことがあればちゃんと言ってね、必ず守るから」と伝えました。過保護で子どもを守りたいと思うのは親として当たり前だと思います。親もまだまだ、社会を学んでいる途中ですよね‼何でも話せるママ友を作って皆で子どもにいい環境を作ってあげたいですね‼主さん宅はまだご主人がいらっしゃるから、ご夫婦で守ってあげらるじゃないですか☝ファイト💪
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 506HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 292HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 194HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧