結果は採用だったけど…。

回答11 + お礼5 HIT数 1567 あ+ あ-

2008/05/28 19:23(更新日時)

先日、看護師の面接を受けました。
結果、採用の通知がきました。
ですが、このまま看護師の仕事をしていいのかどうか悩んでます。
正直、看護師として働く自信がないのです。
面接の時に「うちの病院は厳しいしきついよ。相当の覚悟がないと出来ないよ」と言われました。
ブランクがあるので、知識ももう忘れてしまってます。
面接は受けたものの話を聞いてるうちに看護師をするのが不安になりました。
それに面接を受けてみて正直採用されるとは思ってませんでした。
面接担当が何人かいたのですが、すごくきつそうな人ばかりでした。こんな気持ちのまま看護医やっていいのかどうか不安になってしまいました。
どうしたらいいでしょうか?

No.676826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師さんが厳しいという事はよほど厳しいんでしょうね。

やってみてダメなら辞めれば良いのでは?

そんなに深刻に考える必要は無いと思いますが。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

私もやってみてダメならやめようとも考えました。だけど、経験上中途半端な気持ちで出来るような仕事じゃないと思ってます。看護師の方なら分かると思います。
面接受けるまではやる気だったんですよね。
だけど、面接受けてからやっぱり考えちゃって…。それに不採用だと思ってました。
看護師する前に自信なかったり不安だった方いますか?

No.3

生意気言うようですが、仕事は何でも厳しいかと思います。自信がないのであれば、お断りした方が良いかもしれません。

No.4

私も看護師です。結婚出産しかなりのブランクがあり正直もう看護の世界には戻れないと感じています。看護の世界は本当に厳しく仕事がらキツい方も多いので夫、子供を一番に考える今、間違いなくストレスのたまる仕事にはつけません。(もちろん私が看護師として力不足ですし)主さんが病院の期待に応えられるような看護師さんなら問題ないですが、技術、知識的に無理ならば自分でも出来そうなジャンル病院に勤められたらいかがですか?勿論、厳しさにたえて技術や知識を向上させるのも素晴らしいですが

No.5

看護師は人手不足だからどんな能無しでも採用されるし、どんな能無しでもやっていけてるよ。自分が行く気さえあれば。でも、主さんは厚顔無恥の人とは違って、責任感強そうだから、苦労しそうだけど、でもそういう人こそ看護師してほしいけどね。
3日で辞める人もいるから、とりあえず行ってみるのもいいし、もっと楽なとこに応募しなおすのもいいのではないですか?

No.6

ぬるい仕事がいいなら、公立病院がいいと思いますよo(^-^)o

No.7

人の命を預かる大切な場所です。迷うなら辞めた方が。キツイ言い方ですが、主さんのような看護師さんのいる病院に 母を看てもらったら心配でレスしました。気分害されたらごめんなさい。

No.8

>> 3 生意気言うようですが、仕事は何でも厳しいかと思います。自信がないのであれば、お断りした方が良いかもしれません。 レスありがとうございます。
確かに仕事はどんな仕事でも厳しいかと思います。
私はバツイチで小さい子供が二人います。
私が採用して頂けた病院は勉強会などもあり、個人でも相当勉強しないと私の場合、ブランクもあるし尚更難しいという話も聞きました。
そんな話を聞いて、小さい子供がいながら、仕事もして勉強もして、家のこともやってというのは、しかも子供が病気した時なんか他に見てくれる人がいないから自分が休まなくちゃいけないし、正直私には無理なんじゃないかと思ってしまいました。
だから、融通の聞く所じゃないと無理なんじゃないかという気持ちもあります。

No.9

再レスです。小さなお子さんがいるのなら私としては、なおさらもう少し融通のきくストレスの少ない職場にいかれたらと思います。街の診療所など。子供達にイライラをぶつける事になったら可愛いそうですよ。子供が一番で良いのではないですか?

No.10

>> 5 看護師は人手不足だからどんな能無しでも採用されるし、どんな能無しでもやっていけてるよ。自分が行く気さえあれば。でも、主さんは厚顔無恥の人とは… レスありがとうございます。
資格を持ってるからというだけでその道をまわりにすすめられてきました。自分が本当にやりたいかどうか、出来そうかどうかを考えた時、やっぱりそうではないなと思ってます。
特に知識や技術を問われる仕事で過去に働いてた時に自分にはむいてないなと感じました。
やっぱり今のこの不安な状態では勤まらないと思うので、他の仕事を探す方向で考えて行きます。

No.11

>> 6 ぬるい仕事がいいなら、公立病院がいいと思いますよo(^-^)o レスありがとうございます。
公立病院だとぬるい仕事ですか?
ちなみに公立病院というのは個人病院とかですか?

No.12

>> 7 人の命を預かる大切な場所です。迷うなら辞めた方が。キツイ言い方ですが、主さんのような看護師さんのいる病院に 母を看てもらったら心配でレスしま… いえ、その通りだと思います。
どうしようか迷ってるような中途半端な気持ちで勤まるような仕事ではないと私も思います。
過去に看護師してたことがあるので、それはよく分かります。
やっぱり違う仕事を探す方向で考えて行きたいと思います。
レスありがとうございました。

No.13

せっかく採用されたとは言え、主さんが実際に話を聞いて、また職場の人の感じを見て、そこの病院に行こうと思えないなら無理して行く必要はないと思いますよ。
ブランクもあって自信がないのは仕方ないとしても、厳しさに耐えるには気持ちの強さしかないと思います。それなりのモチベーションを維持出来ないと、辛いだけで終わってしまうのではないでしょうか。

No.14

不安な人に看護されたくないですね❗いまいちど考え直して下さい!

No.15

違うよ。公立病院は、県立・市立などの病院ですo(^-^)o

看護師をやりたくないなら、仕方ないけど。看護師を高く見過ぎじゃない?(笑) 『でもしか看護師』ばっかだよ。知識や技術ない奴ばっかだし、正直Dr.からも、そこまで求められてないかもね(*^-')ノ体力バカで👌

No.16

5番さんは、いったい何様のつもりですか?…… 貴方より馬鹿でも出来る仕事あるんでしょうか? 日本語の使い方から勉強しては如何ですか? 主さん横レス失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧