賃貸❓買う❓

回答6 + お礼3 HIT数 1051 あ+ あ-

2008/05/28 22:45(更新日時)

結婚されてる方に聞きたいんですが…みなさんの住まいはどういったかたちで決められましたか⁉
結婚して3年、賃貸ハイツで3歳になる子供がいます。2kでそろそろ生活するのにきつくなって⤵ゆくゆくは子供の学校とかも考えて引っ越しもしたいんですが。旦那は全然今の場所から動こうとしません😫ましてや住むとこの話しても前向きでないし💧賃貸でも少しでも広いところにとかマンションや家を買うとかどうしたいのか聞いても考えとくわ~だし💧それにうちは片親母1人なんですが、全く考えてくれてないし。義母父は車で10分もかからないところにいます。うちの母は車乗れません。出来れば母の近くに住みたいんですが。義母父の老後も考えてますがお互いに親はいるんだしって思います。みなさんは住む場所はどう決めましたか❓

No.677121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

片親母一人…といった事情って、嫁ぐ時に話し合われていないんですか???

嫁に出した側の親の近くに住むのは、理解がないと難しいと思います…トラブルにならないように旦那さん側のご両親の意見も聞いて『嫁のワガママ』って取られないように頑張ってください(>_<)

我が家は転勤族なので社宅住まい。
まだ子供はいませんが、いつか子供ができ、学業の都合で転勤に連れ回せなくなった時には旦那側の実家で私と子供だけ同居・旦那は単身赴任って予定です。

子供ができなくてもいずれ同居をするつもりで、築年数を考えると同居の際には立て直しをした方が良さそうなので、その為に貯金をしています。

ちなみに私の両親は賃貸の家賃を払うなら持ち家のローンを支払うのも同じという考えで家を買ったそうです。

No.2

どちらかと言うと、女性の方が長く家にいる時間が多いのだから、好きに選べば良いのでは?

No.3

うちは旦那の実家と私の実家の中間で家を買いました。子供の学校の場所と旦那が電車通勤なので駅までの距離と価格のバランス💧を良く考えて決めました。
うちはどちらの親とも同居は考えてませんが、主さんのおうちはいずれ同居の予定なんですか?
主さんのお母さんも一人との事… 同居はしなくても先々身の回りの世話を主さんがメインでやっていくつもりなら、慎重に決めないといけませをね。ご主人のご両親もいるのだから…
まずはそういった事を夫婦できちんと話し合い、結論が出てからマイホーム探しでいいと思います。

No.4

私なら3歳の子供がいる時期に 家なんて買いたくないけどなぁ~。
よくありますよね。
子供がマジックなどで 落書きしてしまって汚くなった悲惨な家😨

旦那さん可哀想って 思うけど それは それで 嬉しいのかなぁ。

No.5

うちはどちら共同居は予定していなかったので、両方の実家の中間辺りに結婚10年目頃に一戸建てを購入しました。でもうちの実家と急遽同居になりましたので8年住んだ家は売りました。残債付きです。 こんなことになるならずっと賃貸にしておけばよかった(*_*)人生って予測できない事が多々ありますね(^_^;)

No.6

>> 1 片親母一人…といった事情って、嫁ぐ時に話し合われていないんですか??? 嫁に出した側の親の近くに住むのは、理解がないと難しいと思います…… そんな事気にする旦那だったらもっと家の事も考えてくれるでしょうけど…うちのは⤵話し合いしても賃貸ならどこも同じやから一緒やとか買うのは無理みたいな全然前向きに考えてません⤵

No.7

>> 2 どちらかと言うと、女性の方が長く家にいる時間が多いのだから、好きに選べば良いのでは? そういう風に言ってくれる様な旦那様は羨ましいです

No.8

>> 3 うちは旦那の実家と私の実家の中間で家を買いました。子供の学校の場所と旦那が電車通勤なので駅までの距離と価格のバランス💧を良く考えて決めました… 大体皆さん中間が多いですよね💡私も両親の事考えたら中間かなと思いますが、旦那は地元じゃなきゃ嫌って感じなんです

No.9

旦那様は、今のままで満足されてるんじゃないですか❓
家も、そんな感じです😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題