母を引き取りたいで スレした者です。

回答9 + お礼8 HIT数 1599 あ+ あ-

2008/05/28 18:45(更新日時)

母を引き取りたいで スレ立てした者です。今日 母の介護をしてくれている叔母から 電話があり「昨日から容態が悪くなり、集中治療室に入ってる。あんたが後で後悔しないよう 連絡だけは しとくわ!」私は 危篤だと思い「病院の先生に電話して 容態効くし 娘なら 言ってくれるよね」と言いましたら「好きにしたら」と電話を切られ、慌てて 娘に「ばあちゃん、危篤」とメールしました。そして 🏥へ電話し 看護婦さんに 容態を聞きました。すると 「部屋の空きが 無かったので 集中治療室に 取り合えず 入って貰いました。心配は 無いです」と。ほっとしました。叔母は この間 透析の送迎を 仕事の都合で 断ってから かなり 怒っていて。今は 月一程 母の元に行ってます。仕事自営で しょっちゅうは 行けないので ヘルパーさんに相談しました。オムツ交換、透析の送迎、お金少しは いるけれど なんとか 母の年金で まかなえるようですので 引き取りたいと また 申し出ましたがやはり 断られました。続きます。

タグ

No.677874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 ありがとうございます。最近飲食店を始めた者で 今 休む訳にも行かないんです。その事を叔母に伝えても 「親不孝者!仕事なんか辞めたら」と言われます。今 1日でも休むと お客さんの信用も失います。今日は 本当に危篤だと思い 心の動揺が隠せず 失敗の連続でした。後で 叔母に電話し 看護婦さんからの説明を話すと「あんたが 勘違いしたんやわ。」と。毎回こんなんで 仕事に 集中も出来なくて。介護は 大変なのは わかります。母のいる所から🏥へは 車で2分 私のいる所から🏥へは 2時間。往復4時間と待ち時間。仕込みも出来なくて、店は 休業しなくては なりません。母を引き取れば 近くの🏥に移し 送迎も可能だし、ヘルパーさんに来て貰う事も出来ます。引き取りたいと言えば断られ、通わなければ 「親不孝者」となじられ どうしていいのか 分かりません。お客さんには 「私情は 客に 関係無い。毎日 決まった時間に開け 閉める。商売人の姿勢がなっとらん」と お叱りを😥もちろん 休みの日には 母の所へ行きます。もうどうしたら良いのか わかりません。

No.3

娘である主さんが引き取りたいと言っているのに、なぜ叔母さんはそこまで拒むのでしょうか?

No.4

いろいろな事に 中途半端すぎるのでは?
本当に引き取ろうと思ったら 仕事は休めないでは 無理ですよ。親が 突然 しんどくなったら?ヘルパーさんに頼ってばかりでは すませない時も 多々ありますよ。私も 家で 父親を 母と旦那とで介護してます。デイやショートも行ってますが なんやかんや いろいろと休まないといけない事 多いですよ。

No.5

この前結局スレ放置してませんでしたか❓
あと近くの病院に移すってあるけど…なかなかうまくはいかないと思いますが…療養病棟は満床ではいれなく順番待ちってこともあるし…ヘルパーとか書いてあるけどあまり詳しく調べてないですよね❓仕事も休めない人が介護なんて無理に決まっます…何事にも中途半端なんですね主さんは。

No.6

>> 3 娘である主さんが引き取りたいと言っているのに、なぜ叔母さんはそこまで拒むのでしょうか? 母の通帳を握ってるからかも知れません。世間体を考えての事かと。

No.7

>> 4 いろいろな事に 中途半端すぎるのでは? 本当に引き取ろうと思ったら 仕事は休めないでは 無理ですよ。親が 突然 しんどくなったら?ヘルパーさ… 母を引き取ったら 従業員を増やす予定をしております。今日は 🏥に行って 医師の話しを聞きに行って来ます。

No.8

>> 5 この前結局スレ放置してませんでしたか❓ あと近くの病院に移すってあるけど…なかなかうまくはいかないと思いますが…療養病棟は満床ではいれなく順… 友人の紹介で ヘルパーしてる人がいて 色々聞きました。お礼はしてますよ。

No.9

全部のことを一遍にするのではなく、一つ一つしたらいかがでしょう。

まず、お店に従業員を増やし、多少任せられるくらいの土台を作り、落ち着いてからお母様を引き取るか、
お店をしばらく長期休業してお母様を引き取り、落ち着いたら従業員募集してお店を開く。

なにもかもに手をつけているから中途半端と言われると思います。後悔しないようにお店かお母様か決断すべきだと思います。

No.10

>> 9 お店は 開業したばかりなので 休業する訳には いかず😥 何度言っても 叔母は 母の介護は すると。介護の大変さは わかるけど 叔母の母への扱い見てると 心がいたたまれなくなって。私も小さい時 叔母のお世話になりましたが かなり 暴力等受けたので。かなり きつい人だとわかっています。でも 今の母は 叔母がいないと生きては いけない。感謝もしています。店の奥に 母用の小部屋も用意してあります。いつも 側に いられるように。

No.11

本気でお母様を引き取り、主さんの手で介護したいという覚悟があるのなら、やはりお店との両立は難しいと思います。お母様の介護度はどれくらいですか?ヘルパーさんに入ってもらうにしても、時間に制限がありますし、簡単に解決する問題ではないです。もっと詳しく調べてから動かれた方がいいですね。おば様に対して少し意地になってる部分ありませんか?
お母様の身体に一番良い方法をしっかり考えて下さい。
私も母の介護をした人間なので、主さんのお気持ちはわかるんですよ。ただ、口で言うほど介護は簡単にうまくいかないものです。

No.12

>> 11 介護されたのですね。確かに 親不孝呼ばわりされ 悔しい気持ちあります。仕事辞める事 何度も考えました。主治医も変わる事になるし。母が私と暮らしたいと つぶやいた日から 悩みました。私は 幼い日から 母とは 余り 暮らした事はありません。母は 自由奔放に生きました。せめて 最後位 一緒に過ごしたいと思いました。店は まだ 借金もあります。返済もあります。今は 暫く入院です。介護したくても出来ない状況に 自分でも イラたつばかりです。

No.13

私は兄と姉がいますが、二人とも、全てお前に任せる。と、母の顔も見に来ません。今、母は私の家の近くの老人健康保険施設に入所してます。アルツハイマー、心臓からきた脳梗塞でほとんど寝たきりです。私は母子家庭で私も身体が不自由なので、仕事をしながら在宅介護は無理でした。2年程母と一緒に暮らしましたが。母は、親として何もしてもらってないと他の子供から罰は受けてます。でも私は今、母を独り占め😉と、心に余裕も持てて幸せです。子供も協力してくれるし周りも支えてくれてるので。主さん、ご自身の身体も大切に、お互い母を後悔しないように大切にしましょうね!長文失礼しました。

No.14

叔母さんの言ってる事、もっともですよ。介護は24時間です。日中はヘルパーさんに頼んでも夜間は体位変換やら排泄やら、ほっとけば褥そうだって出来てしまう。不眠になるわけです。朝がきて次は自営のお店。介護疲れで心中する話しも多いですよね。いくら母屋があったって、 主さんの言ってる事はきれい事。説得力がありません。私の周りには親の介護の為に仕事をやめたひとはたくさんいます。片手間に出来ることではないです。

No.15

ではまず明日からでも従業員を増やして、主さんは空いた時間に近所に転院できる病院がないか調べることを始めないと。
叔母が反対するからと叔母のせいにして全然行動してないじゃないですか?
客観的にみたら妹である叔母よりも娘が看るべきだし、決定権は娘にあると思います。
叔母には(今まで本当にありがとうございました。これからは私が看ます。時々手伝ってくださると助かります)とすればいいでしょう。
ヘルパーさんも入院している時、退院した時で頼む内容が変わるし、その相談をする時間もないならとにかく従業員を増やすのが一番先ですね。

No.16

>> 13 私は兄と姉がいますが、二人とも、全てお前に任せる。と、母の顔も見に来ません。今、母は私の家の近くの老人健康保険施設に入所してます。アルツハイ… 母を一人占め... そう 母は 兄ばかりを可愛がってました。私は 可愛く無いと。そんな母が 私と暮らしたいと。嬉しかったんです。過去の事忘れてしまう位 嬉しかったんです。手を繋いだ事も抱きしめて貰った記憶も無いですが 寝たきりになってから、私の手を握り 「会いに来てくれて 有り難うと」嬉しそうにする母の側いたいと思いました。

No.17

一括になり申し訳ないです。今から 🏥に行ってきます💦 ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧