フォークと大型免許について

回答9 + お礼1 HIT数 1016 あ+ あ-

2008/06/06 15:06(更新日時)

フォークリフトと大型免許を取りたいです。でも私はAT限定で普通免許は持ってるのでMTは乗れません⤵
やっぱ厳しいですか?
ちなみにフォークと大型の免許をとるには費用はどれくらいかかりますか?これらについてご存知の方、これらの免許を持っていて、しかもフォークや大型車で仕事をされてる女性の方、教えてください。

No.677970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はAT限定解除して大型とりました😊
AT限定解除は教習所内で普通車のMTを数回(4~5時間程度)乗り、試験して解除。4~5万くらいだったかな。
大型は法改正前やから少し違うかもやけど20万ちょいくらいやったかなぁ。
学科はなくトラック乗るのみやけど私はトラックの大きさよりMTに苦労しました。
ほんとに教える人によりわかりやすさが絶対違うから自分にあった先生みつけたら上達早いよ☝教習所内より一般道のが坂道発進こわいけど、楽しかったよ🙋頑張ってね。

No.2

あれ😲確か大型免許を取ればフォークもオマケに付いてくるんじゃなかったっけ
違ってたらm(_ _)m

No.3

2さん、大型にフォークは付いてきませんでした。

数年前ですが、私は教習所へは通いませんでした。
その代わり公認じゃない練習場で数時間乗り、試験場で直接試験を受けました。4回目で受かりました💦10万かからなかったと思います。はっきりした金額は覚えてないのですが…

頑張って下さい‼

No.4

2サン…
残念ながら大型とってもフォークのオマケなかったです。
フォークは講習に行かなくてはいけなくて大きさによって値段違ったはずです☝
フォークとろうと思って資料まで取り寄せたけど都合でまだいけてません💦

No.5

フォークリフトは会社で取らせてくれる場合も有りますから面接のときに聞いてみて下さい。

♀じゃなくて、すいません。

No.6

教習所によって違いますが限定解除後なので22万~25万位になると思います。
公認を受けていない場所で練習した場合は試験場で実技試験を受ける事になります。公認を受けている場合は抽選で何名か試験を受けます。

フォ―クリフトも学科と実技の試験がありますが落ちる人はほとんどいないので心配の必要は無いと思います。費用は5万円位です。

自分は両方とも1万円で取りました。

No.7

大型免許取ったとしてもトラックの経験がないと直ぐには大型には乗せてくれないと思います。

No.8

法改正後大型は本当に大型の車体で教習する事に成りました。四トンクラスに乗ってる私らでさえ難しいので普通車運転してるだけなら難しいですよ。
中型取ってからのが良いのでは?
金額は乗り越し考えたら倍ぐらい見た方が良いと思います。

No.9

一括お礼ですみません。みなさん、ありがとうございました。

No.10

そうだった💧⑧さんの言う通り中型免許が出来たんです。
お金かかりそう…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧