北海道の方お願いします。

回答17 + お礼10 HIT数 1710 あ+ あ-

2008/05/30 06:46(更新日時)

福岡在住の者です。
7月終わりに北海道に行く予定ですが、初めてなもんでどこに行けばいいか迷っています。(見所が多いみたいなんで)
家族3人(小1含む)なんですが、子供が喜ぶところを紹介して頂けないでしょうか?
日程は3泊4日でレンタカーを使うつもりです。

No.678479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近の定番💡
旭山動物園🎵
定番過ぎるかな💧

No.2

旭川はいかがでしょうか❓
あまりに有名な旭山動物園♌🐫
新千歳空港からレンタカーで3時間ちょっとです。
旭川からなら観光のあと富良野で泊まったりもいいと思います。
あとは小樽とか…函館もいいし。道民ですが全部おすすめなんです😁

No.3

旭山動物園とか登別マリンパーク、小樽かな~旭川は醤油ラーメンとか今ならいちご狩りできるかな~食べるのが好きなら秋ぐちがいいけど…。夏は夕張とか走ると農家の方が安くメロンとかスイカ売ってますよ。今時期は寒かったり暖かかったり、なかなかひとつの場所でいろいろは難しいような…。私的には登別マリンパークが好きですね 帰りは白老で白老牛を食べてますよ。おいしいです😃

No.4

北海道は広いので、降りる空港によってもオススメは違ってきますよ…😃旭川方面なら旭山動物園(大人も楽しめます)、富良野、美瑛がオススメです。千歳に降りるなら、札幌や小樽、積丹(7月くらいなら確かウニ漁が解禁になるのでウニ丼が美味しいです)も良いですよ。主さんはどこの空港に降りるんですか?大まかに行きたいところが決まってるなら、書いた方がオススメ情報が集まるかもしれませんよ😉

No.5

大倉山(札幌)のスポーツミュージアムと富良野のトリックアート美術館💡楽しめる場所だと思います👀✨

No.6

>> 1 最近の定番💡 旭山動物園🎵 定番過ぎるかな💧 レスありがとうございます。旭山動物園は福岡でも有名なんでぜひ行ってみたいと思います😄

No.7

>> 2 旭川はいかがでしょうか❓ あまりに有名な旭山動物園♌🐫 新千歳空港からレンタカーで3時間ちょっとです。 旭川からなら観光のあと富良野で… レスありがとうございます。旭川いいですねぇ、旭山動物園はもちろんですが他に旭川近隣で遊ぶところはありますか?

No.8

>> 3 旭山動物園とか登別マリンパーク、小樽かな~旭川は醤油ラーメンとか今ならいちご狩りできるかな~食べるのが好きなら秋ぐちがいいけど…。夏は夕張と… レスありがとうございます。登別マリンパーク?(スイマセン、初めて聞きました😅)よかったらどういう所か教えて頂けないでしょうか。

No.9

時期的には、是非小樽でウニを食べてください☺めっちゃくちゃ美味です✨ただ、客引きにはついて行かないように⚠

No.10

>> 4 北海道は広いので、降りる空港によってもオススメは違ってきますよ…😃旭川方面なら旭山動物園(大人も楽しめます)、富良野、美瑛がオススメです。千… レスありがとうございます。降りる空港は新千歳で、今考えてるのは札幌近辺及び旭川近辺に行きたいなぁと思っています🚙
ただ、北海道は広すぎて見る所も多そうだから迷ってるんです😓
それと、富良野のラベンダー畑がきれいなんで、そこに行きたいと思ってます。個人的で構わないんですが、富良野はラベンダー畑以外に見る所があれば教えて頂きたいと思います。
重ね重ねよろしくお願いしますm(__)m

No.11

>> 5 大倉山(札幌)のスポーツミュージアムと富良野のトリックアート美術館💡楽しめる場所だと思います👀✨ レスありがとうございます。スポーツミュージアム?どんな施設なんでしょうか😓?

No.12

>> 9 時期的には、是非小樽でウニを食べてください☺めっちゃくちゃ美味です✨ただ、客引きにはついて行かないように⚠ 小樽にも行きたいんです😄客引き?ウニを食べるのに客引きがいるんですか😲

No.13

千歳で降りるなら東千歳のレラとかはショッピングゾーンですね😉
子供さんならやっぱり旭山動物園ですよね😊動物園で半日は過ぎちゃうから移動とかもありますし…富良野のラベンダーも時期かも😁

No.14

登別マリンパークは水族館です🐬🐧🐠🐚

通路が壁から天井にかけて水槽になってる所があります😊
登別に行くなら他は熊牧場🐻や江戸時代村だったかな❓があります😊

ラベンダーなら富良野でしょうね🙆
ついでに北の国から巡りとか☝
ジャム園❓も美味しいジャムが沢山あります😃試食も出来るはずですよ😁
旭川に行くなら そんな遠くないです🚗

北海道人なのに 最近観光してなくて 行きたい所だらけです☺

私はマリンパークと旭山動物園、北の国から巡りに行きたいです🚗

ご家族で楽しい旅行にして下さいね✈

No.15

>> 13 千歳で降りるなら東千歳のレラとかはショッピングゾーンですね😉 子供さんならやっぱり旭山動物園ですよね😊動物園で半日は過ぎちゃうから移動とかも… レスありがとうございます。レラ?店の名前ですか😓?

No.16

北海道住みではありませんが子連れでよく行きます☺
うちは、年長♂です。
①千歳➡ノーザンホースパーク➡札幌泊②札幌➡小樽➡小樽又は札幌泊③➡旭川➡旭山動物園➡札幌泊④札幌➡千歳辺りの牧場で体験➡千歳
が一番楽しめました。
ノーザンホースパークはサラブレッド見たり乗れたりできます。小樽はガラス細工体験したり氷の館行ったり…うちの子供は電車大好きなんで小樽鉄道博物館にはまってました。そのまま北上して岬行ったり余市のニッカウィスキーも楽しく見学してました。旭川も車で二時間位で行けたし開園から閉園まで堪能できました。駐車場にかなり混むので早めに行くのをオススメします。帰りは旭川ラーメン道場(だったかな)で食べ比べ👍

子供がもう少し大きくなったらラフティング体験とかもしたいなあって思ってます。クマ牧場も行きたい。前回行った時は完全にシーズンオフで札幌さとらんども箱根牧場も何もなかったです⤵⤵やっぱりオンシーズンに行かないとダメなんですね💦

No.17

再レスです 旭川に住んでいますが休みの日に日帰りでどこか行こうって時には富良野のアンパンマンショップに行きます😃子供5歳が喜ぶので🎵
うちは専ら旭山動物園行って日帰り温泉のパターンです。
旭山動物園は平日でも観光客がいるので夏休み時期はそうとうですよ~🐧

No.18

>> 14 登別マリンパークは水族館です🐬🐧🐠🐚 通路が壁から天井にかけて水槽になってる所があります😊 登別に行くなら他は熊牧場🐻や江戸時代村だったか… レスありがとうございます。登別ってガイド本にはあまり詳しく載ってないんですが、いろいろあるんですね😄北海道に行った際にはぜひ立ち寄ってみたいと思いますxF0
貴重な情報ありがとうございましたm(__)m

No.19

>> 16 北海道住みではありませんが子連れでよく行きます☺ うちは、年長♂です。 ①千歳➡ノーザンホースパーク➡札幌泊②札幌➡小樽➡小樽又は札幌泊③➡… レスありがとうございます。ノーザンホースパーク・・・すごく興味あります😄
子供がというより私が・・・ですが😅
千歳にあるんですか?新千歳空港、札幌からは車でどれぐらいかかるんでしょうか?

No.20

>> 17 再レスです 旭川に住んでいますが休みの日に日帰りでどこか行こうって時には富良野のアンパンマンショップに行きます😃子供5歳が喜ぶので🎵 うち… レスありがとうございます。そんなに多いんですか😓北海道は4日じゃ無理かなぁ😅

No.21

白老 札幌からみて苫小牧の少し向こうでと室蘭の間くらいです
水族館です ペンギンのパレードをやってます。目の前を歩きますよ

No.22

こんな感じで考えてみました😃

①千歳空港
道東自動車/千歳IC→札幌IC
道央自動車道/札幌IC→滝川IC
富良野市
ファーム富田
富良野ロープウェイ
新富良野プリンスホテル宿泊
②富良野市(ここからは国道沿いで🍈🍉の販売)
美瑛町
旭川市
旭山動物園
道央自動車道/旭川IC→札幌IC
札樽自動車道/札幌IC→小樽IC
小樽宿泊🍣
③小樽市内散策
札樽自動車道/小樽IC→札幌IC
道央自動車道/札幌IC→(千歳市、苫小牧市、登別市)八雲町IC
国道5号線
函館市
夜景
市内散策
 函館宿泊
④函館朝市で朝食
函館空港発がおすすめですが、千歳空港まで戻っても〇

No.23

旭山も、富良野もとってもいいですが渋滞は覚悟しないとダメですね💧 どちらから富良野に入るかによりますが、大抵片側一車線なので渋滞すると抜けるまで大変なのでそれに備えてあげて下さいね😊 でも、北海道は道が広いので走りやすいですょ。
夜景は、幌見峠がおすすめです😊

No.24

説明少なくてすみません(o_ _)o
スポーツミュージアムは、冬季オリンピックで見るウィンタースポーツの疑似体験ができたり展示物がある科学館みたいな場所です。大倉山にあるのでリフトに乗るとジャンプ台を真横から見ることが出来たり、展望台から景色を眺めたり出来ます👀✨

No.25

再レスです☺

ノーザンホースパークは千歳空港からめちゃ近いです。15分位🚗
✈着いた時や帰る時に寄れちゃう近さですよ。中はすごい広いので自転車借りて散策するともいいですよ。うちの子供はここの引き馬が大好きで(一周7百円🐎)北海道行くと必ず寄って5周は乗ってます💸またこの近辺は牧場も多くて車からも牛が草を食む姿見れたりして北海道キター✨な気分満喫できますよ~
北海道は高速乗ると早いけど降りると観光地や市街地は結構混みます。主さんはベストシーズンに行かれるから時間に余裕見た方がよさそうですね。1日1目的地プラス周辺かな…。
富良野と旭川は別々に日を組まないと行けないと思いますよ。富良野と旭山動物園は本当に早起きして早めに行動をオススメします‼駐車場渋滞がすごいから⤵

北海道って色々目移りしちゃうんですよね💕
楽しんで来て下さいね。

No.26

再レスです。札幌と旭川を考えてるなら、札幌市内か小樽が距離的にも良いかもしれませんね😃札幌メインならば藻岩山のロープウェイとか、旭山展望台からの夜景、定番の道庁や時計台かな。小樽は運河(夕暮れ時が好きです)、もう少し足を伸ばせるなら積丹のウニ丼(景色も良いです)。富良野はファーム富田が綺麗です。あとは、北の国からに興味があるなら北の国からのスポット巡りとか。美瑛は、昔タバコのCMやスカイラインのCMに使われたスポットが沢山あり、パッチワークのような綺麗な丘陵地帯がオススメですね。食べ物で言うなら、旭川はラーメンが美味しいし、意外と知られていないかもしれないけど塩ホルモンも美味しいです、富良野や美瑛は牛肉が美味しい。お店の名前だして良いなら沢山あります。今、結婚して転勤で生まれ育った北海道を離れてますが、書いてたら無性に帰りたくなりました😭夏の帰省が楽しみ☺

No.27

みなさん、本当にありがとうございます。

各施設の説明や行動方法まで具体的に教えて頂き非常に参考になります。

ご紹介頂いた所にすべて行きたいけど多すぎて全部は無理かも・・・

それと何よりも北海道の方の優しさに感銘を受けました。

福岡に来ることがあればぜひスレを立ち上げてください。

可能な限りお答えします。

改めてになりますが、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧