先輩ママさん

回答6 + お礼2 HIT数 873 あ+ あ-

2008/05/30 12:59(更新日時)

先輩ママさんへ😃里帰り出産されましたか?私は事情によりどちらの親にも頼れず😢 心細いです。旦那は協力するからと言ってくれますが…もし妊娠中に安静にしないといけない状況なら入院させて貰えるのかとか…出産後すぐに家事が出来るのか😢心配です。アドバイス願います。

タグ

No.678787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり気を張りつめないでゆっくり行きましょう😄 旦那さんが手伝ってくれるって言ってくれてるならドンドン手伝ってもらいましょう✨ 家事も育児が落ち着く、馴れるまで手抜きでいいんです😉 ってそれを旦那さんがわかってくれれば一番いいんだけどね😄

No.2

1さんのおっしゃるように、あまり考え過ぎず👌旦那さまにどんどん協力してもらいましょう‼旦那さまとの2人の赤ちゃんなのですから👶旦那さまに頼れるなら頼りましょう💪掃除など手抜きできるところは手抜きしましょう✨

No.3

義母は仕事人間
実母の家は汚部屋💀
アパートへ帰りました
家事は週1まとめて旦那としてたし、ご飯は生協さんに頼みました🍴☎

妊婦時代…
パンツどこ?パジャマは?タオルは?
トイレットペーパーは?洗濯粉は?箸が無い…
旦那に1から教えることが沢山ありましたよ💨

No.4

ありがとうございます😃 今は不安なのか…切迫早産とかで大変な状態になったらどうしよと思ってました。大丈夫ですよね いざとなればタクシー呼んで病院へ行けばいいし😢

No.5

周りに頼れる人が居ないのは不安ですよね。私は、主人の仕事の転勤で、主人と私の実家からかなり離れていた所での出産の為に、知り合いも頼れる人も居なかったので主さんの不安な気持ちわかります。私は、出産で入院する病院の医師に検診の時、誰も頼れる人が居ないから、何かあったら早めに入院させて欲しい事を度々伝えておきました。主人が居ない時に陣痛が始まってしまった時の交通手段として、自宅から一番近いタクシー会社を携帯のアドレス帳に入れたり、目のつく場所に紙に書いて貼ったりしてました。あと、主人には、産後三週間は赤ちゃんのお世話と私の休息中心の生活になる為、家事は協力してもらう事(買い物をして来てもらったり、簡単な食事しか作れない事)を伝えておきましたよ。不安が大きいと思いますが、元気な赤ちゃん産んで下さいね😃

No.6

私も実母は他界してるし義母は高齢でたよれなかったので旦那と二人で乗りきりました💦
しかし私は産後の回復が遅く退院後もまともに動くことも数分立ってるのも辛かったので3週間全て旦那にやってもらいました。
かと言って日中の食事まで用意してもらえないので臨月に入ってから一口サイズのおにぎりやピザ等とにかくチンするだけで食べれる様なものを冷凍しておき退院後の朝・昼ご飯にしました。
母乳をあげるとかなりお腹がすくし食べないと母乳も出ないので主さんは赤ちゃんの世話と自分の体を一番に考えて下さいね😃
ご主人には妊娠中にしっかり言っておいたほうがいいですよ💦
因みに私は次の出産の時は夕食だけですが食材配達のヨシケイにチンするだけ湯煎するだけのメニューがあったのでそれで乗りきろうと思ってます💪
お子さんが産まれて落ち着くまではしっかりご主人にあまえて出来る限りゆっくり体を休めて下さいね😃
元気な赤ちゃん産んで下さいね👶

No.7

ありがとうございました😃 アドバイスがすごく参考になりました。色々不安はありますが頑張ります✨

No.8

アメリカでは産後2日で退院します😃
産後大事には日本的感覚?
私は2日で退院して家事全般と子育てしましたよ☺
頑張って下さいね☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧