ありがとうございましたが言えなくなりました。

回答7 + お礼2 HIT数 1471 あ+ あ-

2008/06/09 19:45(更新日時)

売り場でもソックスや下着、ドッグウェアなどを販売しています。
私はアルバイトでHP作成や画像処理やデザインの仕事ですがレジの真横のパソコンで作成しるためお客様とも顔を会わせます。
なのでお買い上げいただいたお客様にはもちろんのこと「ありがとうございました」「ありがとうございます」を言わないといけません。

現在のバイトの前にしていた婦人服レジでやっと仕事内容に慣れてきた頃にありがとうございますを噛んでしまいそれから言えなくなってしまいました。
「いらっしゃいませ」や「申し訳ございません」などは言えるのですが「ありがとうございました」のみ言えません。
家や友達には言えます。ですが職場だと「あ」と言う言葉を言おうとしても声がでないし変な声になったり「ありが」を噛んだり。
「はい、ありがとうございました」などクッションをおくと言えますが(前のバイトはそうしていました)今回はクッションを置くことは出来ません。

どうすれば言えるようになりますか?
たったこれだけのことでバイトをやめるなんてしたくないので・・・。
解決方法やアドバイスよろしくお願いします。

No.680698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も毎日何十回と有り難うございました。と言うけど、よく噛みます😞
噛むと言うか、最初の文字が言えなくなる。…ございました〰💕みたいな💧お客様はあまり気にしてないみたい😅後は誰もいないとこで顔の筋肉体操しながら練習してる😁

No.2

はい。がダメなら、小さめにあ~とかちょっと声を出してから「ありがとうございました」というのは❓

私ものどが渇きやすく、枯れ声になってしまうことがあるので、軽く咳払いみたいにしてからしゃべりますよ😊

No.3

ありがとうございます🎵頑張って言えるようになりたいのですがいざ言おうとするとつまっちゃって😢

No.4

ありがとうございます🎵小さめに声をだして。。。の方法は試したことがあります。できればすんなり言えるようになりたいのですが💦

No.5

私の場合、気持ちが小さくなってたり、周りの目を気にする事がある時は、主さんみたいになるときがありますね~結構、気にしちゃいますよね~💦いつも調子良いわけじゃないので~そういう時は心の中で、ありがとうございましたって言ってからありがとうございましたって声に出して言ってます!試しにやってみて下さい😃

No.6

全く同じです😲‼‼
私も『ありがとうございます(ました)』『お待たせ致しました』など、言おうとすると何故か息が詰まって言えないんですよね😭💦
それが原因で仕事辞めようかと思った程…💀
最初に一呼吸置いたり、言う直前まで頭の中で違う言葉を並べたり、とにかく気にしない事☝‼そぅ思い頑張って言い続けましたが…

現在、私は治ってません😂
開き直って言える時は言い、言えない時は違う言葉を代用したり、会釈したりしてます✌✨
あの時は本当辛かったですが、今は考えを変えて楽になりました🎵🎵

主さんと私の事情は違いますから同じ様に👍💡とは言えませんが😠💦人事に思えなくて…。
ゆっくり自分なりにして行けば良いと思います。

長文失礼いたしました。

No.7

普段の生活の中ではどうなんでしょう?「ありがとう」って言ってます?例えばコンビニで買い物して袋詰めしてもらって手渡された時に「ありがとう」と言ってみるとか日常で自分から率先して「ありがとう」を口癖になるくらい言ってたら、言えるようにならないのかな?

No.8

私も 若い頃 電話でまず 「ありがとうございます。」って言わなければ いけない職場でした。 私だけ どもって 上司や同僚に白い目でみられていました。努力して直そうと頑張ったけど ダメでした。その時、自分は吃りなんだと 自覚しましたね。 主さんの状況が、当時の私と よく似ています。 解決方法になるか どうか わかりませんが 毎日、 お客さんの前でスラスラっと 喋っている自分をイメージする、イメージトレーニングをしてみては どうでしょうか❓ 頑張ってください。😊

No.9

屹音…吃り、ですね。私もありがとうございましたが言えなくなった時期がありました。吃りは精神的にプレッシャーを感じるとますます言えなくなります。何百回と練習しても、練習では言えても本番で言えなくなるのが吃りです。私は初めの「あ」を小さな「ぇ」に言い替えて乗りきりました。声に出してみるとわかりますが、「あ」より「ぇ」の方がずっと言いやすくてしかもそんなに違和感ありません。
繰り返して苦手意識がなくなった頃、普通にありがとうございましたを言えるようになりました。

長文すみません。他人事とは思えなくて💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧