お父さんとケンカしました
昨日お父さんとケンカしました
大学進学のことです
私は高校一年の時から推薦を狙って評定をかせいだり、無遅刻無欠席で頑張ってきました
なのに親からは金ない
国公立ね
東大行け
法学部行け
など言われました
姉と兄がいて二人とも私立の学校で
兄は理系の私大なのでお金が沢山かかるみたいです
しかしお金がないのは私のせいではないと思います
親は専務で金は持ってるはずです
大学は私立大学の推薦を受けるつもりです
今月三者面談があります
仲直りはしたいけど、私の意見が尊重されないこの状況は腹立たしいです
何かアドバイスください
新しい回答の受付は終了しました
俺の意見は、お兄さんに相談しない方がいい
お兄さんが国立大なら説得も出来るかも知れないけど
逆に親子喧嘩になってしまうだろうね
それに、私立大に通うお兄さんが肩身の狭い思いをする事になるからね
それから、お父さんがいかに専務と言えど、親の懐具合まで貴女には解らないはずだよ
子供の知らない借金でもあれば、学費の少ない国立にしか行かせてやれないのも本音だと思います
貴女は努力して国立を狙う事はして来たのかな?
大して勉学に於いて努力もしないで、私立大推薦だけを充てにして来たの?
少しは親を楽させようとか考えたりしないのかな?
貴女の意見が通る通らないは、お金を出す親の財力だと言う事を忘れてはならないと思いますよ
推薦入試を狙って…とは、高校入学時にご両親とも話し合い済だったんですか?経済状況は刻々と変わるし子供には言えない事情もあるのでは?またはあなたがあまりに向上心なく、打算的に入試を乗り切ろうとしているように見えての発言ではないでしょうかね。確かに兄弟が私大ではいくら専務さんでもお金なくなりますよ。私も家計が苦しくて地元の短大って限定されましたよ。妹は一人暮らしして私大四年行ってました。全てが思う通りうまくはいかないんですよ。
推薦といっても校内推薦です
進学校でもなんでもない学校で指定校に世間的にレベルが高いと認められている学校があります
浪人の方が親に迷惑かなあと思って入学から今までの定期テストを頑張ってきた私の考えは間違いですか?
間違ってない…間違ってないよ。主さん!俺も20年前は推薦狙いで推薦で大学いったもん(一般推薦)。無遅刻・無欠席、学級委員長も何回もして評判の優等生。これが、俺の高校時代。向上心の無い人が推薦狙って高一の時から努力するか~。主さんならわかるはず。一般入試とは違う努力が要求される。それに推薦は勝負が早い2学期中には進路が決まってる。その後、何校も大学受験している人見てたら悲惨だと思ったよ。地方都市だったからね。受験日にあわせ東京へ大阪へあんなんじゃあ実力なんか発揮されない。3年間頑張ったご褒美の推薦が何が悪い。それに、共通一次じゃないセンターの準備なんか出来て無いでしょ?それで東大って間に合うの?高三になってからの方向転換て大変なんだよ。でも、間違った事を言っている訳でも無い。お金の有無は子供じゃわからないからね。お母さんには相談してみた?学校の先生から説得してもらうとか?学業に関しては親より先生の方が良く知ってるからね。後、奨学金受けるとか。とにかく頑張ってね。20年前の受験生より。
ありがとうございます。私の気持ちがわかってくれる方がいてほっとしました。
私は高校受験も成績で受かりました
こうやって毎日積み重ねれば認めてもらえるんだって思って毎日努力しています
推薦は楽だと思われがちなんですね…
お母さんは48歳で看護師の免許を持っているので働いています
転職して何故か営業に回されていて愚痴を溢しています 歩き回されて疲れて具合が悪いようです
一度倒れて救急車で運ばれたこともあります
だから、あまり無理させたくありません。
大学に受かったら
いや、大学が決まればバイトして教科書代など貯めたいと思っています
先生に明日相談してみようと思います
仮面浪人という手もありますがこれは辞めた方がいいですよね…
8です。確かに推薦は低く言われがちだね。俺も学生の時さんざん言われたよ「お前は推薦で受かってえぇのぉ」って、一般入試が始まると風当たりが強くなるから(笑)。社会に出ると「指定校推薦」なんて知らない人も多いから(俺も主さんのスレ見るまで忘れてた)。実際は推薦の方が難しい事もある。俺の大学なんか理系なのに論文あったからね、一般には無いのに。この歳まで生きてて、わかったんだけど一般入試は勉強、推薦は学問なんだ。勉強は強いて勉める事、人もしくは自分から強制的に追い込まれやる事。学問は学びて問う事、自ら自発的に学ぶ事なんだ。後者の方が楽に見えるけど、どっちが身に付いててるかは明白、だから大学も欲しがるんだ。あっ!レスした理由、忘れるとこだった。仮面浪人はしてる人いるけど、ヤメトキ。目標からどんどんズレてく人いるから。まっ、2兎追うものは…とか虻蜂とらず…とか。しっかりした考え方持ってるみたいだから先生と良く相談してね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧