野次馬の神経疑います。

回答46 + お礼3 HIT数 3881 あ+ あ-

2008/06/10 02:42(更新日時)

今日は秋葉原で
悲惨な事件がありました…
犯人はほんとに
理解できません。
でもそれと同じくらい
馬鹿な野次馬達も
理解できません。

殺人現場で血を出して
倒れている人を
携帯やカメラで撮影してる
人がいますが…
よくそんなことが
出来るなと思います。
今日の秋葉原の現場でも
映像を見てると
ちらほら居ました。
何も思わないのでしょうか?
ほんとに腹立ちます…

皆さんはどう思いますか?
僕がずれてるのでしょうか…

タグ

No.680876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

主さんは正常でしょう。僕もニュースで観ましたが、あの野次馬は理解出来ません。あんさ凄惨なことが起きたばかりなのに、本人たちは知らない訳無いと思うのですが?

No.3

>> 1 削除された回答 あなたのレスに
鳥肌立ちました…。

No.4

自分も不快に思います、結局は対岸の火事としか思ってないんですよ。

No.5

>> 2 主さんは正常でしょう。僕もニュースで観ましたが、あの野次馬は理解出来ません。あんさ凄惨なことが起きたばかりなのに、本人たちは知らない訳無いと… ありがとうございます。
ほんと信じられないです…

No.6

主さんはズレてないですよ
1さんみたいに日常から外れた光景だからってので撮るんでしょうね

No.7

私も1さんの面白いって言葉に鳥肌たちました。

No.8

1さん怖い…その感覚が本当に恐ろしい。
主さんズレてないよ❗あたしも思ったもん😔
あたしがその場にいたら立ち尽くすだろうね😢

No.9

面白い‥?面白いは余計かと‥約一名ここにも居ますね‥同類が‥💧
主さんともちろん同感です、現場撮って人はともかく、テレビカメラの前での行動はあきれるだけです。
多分顔見知りからの非難の目、人格を疑われるのは間違いないと思います。
本当、残念な人達です。

No.10

私も主さんと同じです。1番みたいな感覚は理解ができません💧

No.12

人間非日常的なことが起こると神経が麻痺してしまい、呆然と立ちすくんでしまうのです。

No.13

1みたいなのは自分が被害に合わなきゃ人の痛みが分からないんだよ!

いや、自分が死んでしまったら分からないまま終わってしまうだろうから1にとって大事な人が被害に合うまでバカな考えしかできないんだよ。
ほんと腐ってるね。削除に一票☝

No.14

1,の人!あなたは変わってる!ってか怖いです。

No.15

え!携帯で写メ撮る人いるんですか!!考えられん・・・

No.16

11(1)消えろ💢

No.19

匿名1、あんたが被害者ならよかったのにね。

No.20

1は最低だな

No.21

報道陣が記録するのとどう違うのだろうか?

No.22

仕事と私事の違いだろ

No.23

>何も思わないんでしょうか?
1はノロマって見れなかったが…
何も思わない人の気持ちも聞いたんじゃないのか。
自分とは異質な者の排除。削除を愛の鞭の意味で使う人も居るのだろうけど。理解し諭す立場からは程遠い。それじゃ野次馬と変わらない。
まぁ、主が削除したわけじゃないし。でも返レスはもっと突っ込んだものを期待したのだが。

No.24

TVカメラに向かってピースしたり、笑ったりするのは論外ですが、

たまたま何かの事件の現場にいた人が、、カメラなど撮影できるものをもっていたら撮影はしていいでしょう。そこにプロの報道カメラマンがすぐに駆けつけることは出来ない訳ですし。
今回はすぐにつかまりましたが、もし逃亡した場合の証拠や犯人逮捕の手がかりになります。また興味本位とは別に、TVや新聞社に提供して、事件の切迫感や重大性を感じる契機となります。

No.25

>21
それだけがこの差になる?よくわからん論理だ。
金にするかしないかの差じゃないの?

No.26

1が削除された理由は主さんに同意しなかったからではなく、文章が悪かったんだよ
言葉は選ぶべきだと思う

No.27

ニュースを見ていて、私も主さんと全く同じように感じました。
ニュースで携帯で撮ったとみられる写真が流されていましたが、それを撮った人の神経も、それを平気で流すテレビ局の神経も全く理解できません。人として疑います。信じられない。

No.28

みなさん
ありがとうございます。
人それぞれ考えが違うのは
当たり前です。

エンターテイメントとして
見る人も居れば

そういうのが考えられない
信じられない
と思う人も居ます。

ただ僕は
そういう現場を
面白半分や興味本位で
携帯やカメラで
パシャパシャ撮る人の存在が
許せないのです…。

No.29

事件直後から、ニュース映像より早く、動画投稿サイトにバンバンUPされたらしいですね。
笑って見ていた人もいたんだそうです。
報道でカメラ回すのとは、やはり違う気がします。
残酷ですね。

No.30

確かに僕もそうゆう人達は無神経だと思います‼
夕方に道路が通れるようになった頃に記者が現場から中継してるところで後ろから笑いながらピースしてるバカがいましたよ💢
本当に無神経で許せない😠

No.31

撮影してた奴もいたが 他人同士で赤外線受信でコピーしてた奴もいたな…
(男女関係なく)

No.32

野次馬はモザイク加工で消すべきです。

私も野次馬の悪態は不愉快なので視たくありません。

マスコミの在り方が問題だと思います。

No.33

秋葉原という場所も原因にあると思います。

秋葉原に集まる人ってマニアックな人が多いし、それをマスコミに売ろうと思ったんじゃないですか❓

普通に考えれば「ふざけるな💢」と思いますけど…

No.34

私もニュースみた時にショックでした。
亡くなった方もいて血だらけの状態なのに、テレビに写ったのはそれを撮る人たち・・・
場所が場所だけに、見た瞬間に、ネットに流されるんだろうと感じました。
特に気になったのは、アナウンサーの後ろでカメラに向かってピースと、現場に居合わせた人の取材で全てではないけど笑いながら喋る人がいたことでした。
最低だと思います。

No.35

カメラで取るって…😨面白いって…😨
変わってる人もいるんですね。

No.36

あの犯人を生み出したのも、あの野次馬を生み出したのもマスメディアのせいかもね。

No.37

ここに書き込みするのも一種の野次馬だろ(笑)

No.38

実は昨日偶然秋葉原の事件の直後に通りました!
私自身テレビで見て初めて通り魔だと知りました💧
通ったときは人だかりで事故かなと思い早々と立ち去りました😣
でもまさかあんな恐ろしいことが起きてたとは💧
小さい子供がいたのですぐに通り過ぎてよかったです💧

No.39

あそこは別世界だからですよ

何でも何かが違う町です

肯定しませんが否定もしません

ただ、写真撮って赤外線交換は普通は異常ですね

No.40

>>37
同意

No.41

沢山、人がいたのに人命救助する方が、余りいなく、携帯カメラや野次馬ばかりで同じ人間として恥ずかしい。
私は高校生の頃、大きな交通事故を目の当たりにした時、祖父にならった心肺蘇生と怪我した時の応急処置を被害にあった方々にしました。
その心肺蘇生した、おじいさんは、息を吹きかえしたのですが、病院で数時間後に亡くなられました。
この時、人命救助をした人はたった9人、人命救助をしてる片側で、カメラで撮っていた中学生、工事の人、ただ立って、話しながら見てる野次馬たちに
救急車で被害に遭れた方々が運ばれた後、警察官達が沢山いる中、一喝しました。
人の生命が危機にさらされてる時に、カメラで撮るなんて御法度だ!今すぐ消し自分達がやった行いの恥ずかしさを知りなさい。
馬鹿ばかりなんだからと怒鳴ったら警察官も野次馬共も静かになり、警察官に人として尊敬するよと言われました。
私も主さんの腹立つ気持ち分かります。
腹立つと言うより恥の塊だと思います。どうか主さんのように人命に関わる時に、携帯カメラで撮る人達や野次馬共に疑問に思いいけないと言ってくれる方々が増える事祈ります。

No.42

メイド服の団体が、現場を背に写メ撮ってるのをニュースで観たけど、神経疑うよ😠😠
人間、身内じゃないと行動ってあんなもんなのかな😔😔

No.43

脳みそがもう動物になってるってことなのか?

自分がしたいと思ったことを理性がブレーキをかけられない、自分の行為が及ぼす影響を想像できない、自分の行為が誰かを不快にさせたり、傷つけたりすることに気付かない…

野次馬も狂気に陥っているということなのか…

モノに溢れ、生きてることさえ当たり前なことだと思い上がってしまったのだろうか、この国の人々は。

精神の変革の時期が近づいているということなのだろうか。

No.44

37,40 どういう野次馬かが問題なんだろ➰

No.45

37さんと同じく。 あなたたちみんな偽善者。野次馬ヤロウ。 犯人がナイフ振り回している状況で心肺蘇生する勇気あんの❓俺だったらソッコー逃げる。

No.46

私も見ました。あんな悲惨な場所で、携帯のカメラで撮影してる人を見て、ドン引きしました。あのカメラの向こうで、ケガで苦しんでる人、命を落とした人がいる。それを考えたら、よく悠長にカメラ向けられるなって思いました。41さんの言うとおり、非常識、恥の塊ですね。人として最低です。

No.47

あの犯人もオタクだったみたいだし、あの野次馬達は犯人と同じ精神の異常者予備軍だと思います。オタク全部を否定するわけじゃないし、まともなオタクもいるって知ってはいますが。

No.48

なにか事件があった場合高揚感が襲ってきてうわついた気持ちになることが多いようです。
もちろん例外もいますが

No.49

確かに、関係ない我々も野次馬の一部ですかね

ただ、野次馬だとしても携帯を構えたりはしないし、まして笑顔でピースは絶対にしない…つうより出来ない
もしその現場に居合わせたら…う~ん💧犯人に立ち向かう勇気はないな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧