住民税

回答2 + お礼2 HIT数 763 あ+ あ-

2008/06/10 15:01(更新日時)

住民税についてお聞きします。私は3月末で仕事を辞め現在無職です。平成20年度の納付書が4枚家にとどきました。これは前年の自分の収入によって定められた金額を支払うんでしたよね?
それで中に税の計算方法の説明書きが一緒に入っていたのですが、その中に配偶者控除とか扶養控除とかが書いてあるんですがこれは自分が前年に働いていなくて住民税を支払う時に適用されるんですか?私は去年の6月に結婚して3月で仕事を辞めてから旦那の扶養にはいりました。

詳しくわかるかたいらっしゃいましたら教えてください。

No.682002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

配偶者控除や扶養控除は扶養している側(あなたの場合は夫)の控除ですから、あなたには適用されません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そういうことなんですね!無知で全然わからなかったので助かりました。
ちなみに旦那にはいつからその控除が適用されますか?来年の住民税支払いの時からですか?

No.3

最終的には年末調整でやりますが、所得税は扶養手続きをしてから低くなってませんか?
住民税は来年の6月から反映されます。

No.4

>> 3 ありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。旦那は給料明細をもらったらすぐすててしまっているみたいで⤵確認できませんでした⤵
ありがとうございました🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧