なぜ悪いのか?
最近「この偽善者が」や「オタクは〇ね」等をよくみる気がします。
そこで気になったのが偽善やオタクが悪いの?です。
皆さんはどう思いますか?
あとなぜそうなのかという理由を教えてください。
(片方ずつ質問した方が答えやすいとは思いますがめんどくさいので・・・ご協力お願いします。)
新しい回答の受付は終了しました
偽善とオタクを一緒に扱う意味が解らんが…
オタクは問題無いよ。
一つの物事に執着するのが気持ち悪く感じるのだろうが、イチローだって野球オタクで執着する方向によっては尊敬される事もあるしね。
オタクならではの特殊な知識はある意味財産だよ。
で、偽善だけど、言葉そのまま「偽りの善」なのだから悪じゃないか?
いい顔をして人を騙すんだから。
しかしその「偽りの善」のまやかしに、騙されている素朴な善人(?)もいるだろうね。
その場合の「偽善だ」は、その人ではなく、その行為に対して偽善と言ったのだと思うしかないよ。
どちらも程度によるかな。
ただ、オタクに関しては、日本じゃあまり良いイメージの人は少ないでしょうね。最初が「宅八郎」だから(笑)
アメリカでは、特定の事に詳しい人って意味で解釈されたりして、日本と比べて良いイメージみたいですけどね。
2さんが仰られた様に、プロなど専門職なんかもオタクの範疇に入れて考えるかどうかで大分変わるんじゃないでしょうか。
日本では趣味に対して遣う言葉の様ですがね…
偽善は、よく使ってる人は意味を把握出来てない場合が多い。自制出来ない自分を誤魔化す目的が殆ど。
自分にその気が無いなら言われても気にする必要は無い。
オタクは独自の価値観を大切にし過ぎるあまり、違う価値観から声を掛けても徒労になる。付き合う上で厄介だから。
どちらも善悪の範疇からはズレた意見になってスマン
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧