賞与の所得税

回答6 + お礼4 HIT数 2024 あ+ あ-

2008/06/11 18:23(更新日時)

昨日賞与が出たのですが、去年と支給額は変わらないのに所得税が1万円以上上がってました。なんか騙された気分で、詳しい人教えていただけないでしょうか?

No.685429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

控除してるのはあなたの会社ですからこんな場所で聞いてもわかるわけがありません。

No.2

税務署に聞く!

No.3

ボーナスだけ一割引かれてます💧

No.4

扶養家族が減ったか、基本給が上がってるか……
情報不足ですので回答は難しい。
やはり会社に問い合わせるのが一番早いかと思います。

No.5

>> 1 控除してるのはあなたの会社ですからこんな場所で聞いてもわかるわけがありません。 ありがとうございます。自分で調べます。

No.6

>> 2 税務署に聞く! ありがとうございます。調べてみます。

No.7

>> 3 ボーナスだけ一割引かれてます💧 ありがとうございます。

No.8

>> 4 扶養家族が減ったか、基本給が上がってるか…… 情報不足ですので回答は難しい。 やはり会社に問い合わせるのが一番早いかと思います。 ありがとうございます。所得税なので同じかと思いましたので、調べてみます。

No.9

賞与に税金ってかかるの???

No.10

ボーナスの所得税率は支給月の 前の月(あなたの場合は5月)の総支給額から社会保険料を引いた額(課税対象額)で決定します。詳しくは税率表があるので それを見ないと分かりませんが、昇給か残業のしすぎか…去年より5月の課税対象額が多ければ そのせいかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧