検査について

回答3 + お礼3 HIT数 945 あ+ あ-

2008/06/12 20:04(更新日時)

毎年、健康診断とかで、レントゲンをいっぱい浴びているのですが、がんや白血病になりやすくなるのではと心配しています。大丈夫でしょうか?

No.688051 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人でレントゲン程度の被爆なら問題ありません

医療従事者は…たくさん浴びてます

No.2

レスありがとうございました。安心しました✨

No.3

いっぱいって言っても健康診断なら年に1、2回程度でしょ❓
なら大丈夫です。
ただ、レントゲン自体極わずかですが被爆してるのと同じなので体によくはありませんので必要以上になんでも検査検査は考えてものですね😥

No.4

医療関係の人は 確かにたくさん 浴びてますが 診療放射線技師は プロテクターつけて 被爆量測定してます。
私は レントゲンは 畑違いですが たしか 平均寿命が短かった?
健康診断のレントゲンは 粗くて 読影が いまいちらしいですね。
レントゲンで見つかる 病気の数と レントゲンで被爆した結果の病気の発症の確率の問題らしいですね。
ちなみに 私は毎年は 受けないようにしてます。

No.5

3番さんレスありがとうございました。実は、健康診断以外でも、体調が悪い時けっこうレントゲンとってしまいました😅

No.6

4番さんレスありがとうございました。やっぱりあまりレントゲンをとりすぎるのはよくないですよね。気をつけたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧