宗教ってなんですか?
宗教について悩んでいます。家の近くには創価学会の人が多く住んでいて付き合ってられません。府営で貧困層な人が多いので家賃が安くなるのでみんな入っているみたいですがみんな、ろくに仕事もせず家も汚くごはんもインスタントラーメンやコンビニ弁当とかです。一日中パチンコしてる人もいます。毎日朝から晩まで働けば、家賃くらい国の援助を受けなくても生活できるのにと情けなく思ってます。たまに勧誘されます。不幸でお互い傷の舐めあいをするようなだらしない人の集まりの仲間になるのは嫌です。私の周りだけでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
宗教がすべて悪くはないです。それを利用して楽をしようとしている人が悪いのです。
私達は人にお世話にならない人はいないのです。服一つでもお金を払いますが苦労して作って下さる方のおかげで着れます。そのように自分でしているようですがすべて人のお世話になってるのです。ですから私達も社会の人の為に一生懸命働いてお返しするのです。空気がなければ人は生きていけません。ですから自然にも感謝するのです。それらを作られた仏様におすがりして安心するのが宗教です。宗教すべてを否定しないで下さいね!
>> 51
宗教がすべて悪くはないです。それを利用して楽をしようとしている人が悪いのです。
私達は人にお世話にならない人はいないのです。服一つでもお金を…
私も宗教全てを否定するつもりはないです。宗教って人間が真っ直ぐに生きる為の指針になるものだと思うからです。だからだらしのない人間に必要ないと思ったからです。神様が見てると思ったらだらしない事できるはずないのに。私はよろずの神様を信じてるので周りに神様がいっぱいいると思ってます。例えば観葉植物にもいると思ってます。自転車にも、だから大事にします。自転車なんて+年乗ってます。
周りにあるもの全てに神様がいると思っていたら物も大事にできるし心も安らかになるんですよね。そういう感覚的なものが宗教のような気がするんです。
あの……お悩みの趣旨は「宗教」じゃなくて「ご近所付き合い」なのでは?
自らの悩みのポイントがズレると、心身共に不利益ではないでしょうか……
この春から、私も集合住宅に転居しました。
それまで一戸建てにしか住んだ経験がないので、色々と不自由で不便でと、少々参ってます。
越した早々、私も班長です💧
大変ですよね💧お察しします。
ただ、どんな宗教の信者だろうと、キチンとしてる人はしてますよね。
基本的に公営住宅は、低所得な方々を優先するよう法律で決められてますし。そこに、特定の宗教の信者だけの優遇があるとの証拠があって、かつ主さんがおかしいと思うなら、行政に相談すべきでは?
おそらく、メリットは何もないと思います。
いずれにせよ、外国から「カルト」とまで言われている方々です。
文字通り、触らぬ神に祟りなし、ですよ😥
私はクリスチャンですけどね。確かにそうか学会の人は刹那的だと思います。でも匿名さんに信じるものがあるなら突き進むことができると思います。大変でしょうけど、宗教ってものでくくらないで倫理観を大切にすればいいと思います。
ちょっとしたお説教をしてはいかがでしょう?
宗教なんて知らなくても大丈夫です。
理論の分かる方ならば。
創価学会の人に創価学会って何をやっているのか教えて下さい。と家に訪ねて下さい。
学会の場で話し合いに負けそうなら、ガンとしてその場でお願いします。と申し出ます。いちゃもん付けられたら、アナタは教えるのに場所を選ばないと出来ないのか!と説教しましょう。
いざ話し合いになったら、よく聞いて、矛盾点をどんどん指摘しましょう。針の穴をもつっつきましょう。
やり切ってしまえば、二度と勧誘は来ないと思います。😃
そんなん事実なら許されないですよね。
なんでこんなとこで愚痴愚痴いってんの?
メディアでもなんでも通報したら?
仕返しされる心配とかあるなら警察に通報したらいいし。
不満あるなら動きましょう。
>> 60
そんなん事実なら許されないですよね。
なんでこんなとこで愚痴愚痴いってんの?
メディアでもなんでも通報したら?
仕返しされる心配とかあ…
何度もレスありがとうございました。行政に言っても無駄だと書きましたけど。私は暇じゃないのであなたみたいに一日中ネットできませんのでもう返事は書きません。学会の事を書いたら文句言う人がいるのは分かってましたがあなた以外2人だけでホッとしました。1人このスレを削除するという人がいましたが、そのレスが削除されてたのでとてもうれしかっです。昨日は幸せな気持ちでぐっすり寝ました。あなたを含め
私のスレを見てくれた人全てに感謝します。ありがとうございました。
失礼な人ですね。あんたがそんなんだから嫌な事が寄ってくるんだよ😜
類は友を呼ぶ。見掛けの事言ってるんじゃないの。わかる?わかんないでしょうね😂
💢几帳面が聞いて呆れる。なんか言えば自分が聞いた話で納得してるし。子供の頃自分で辞書引かずに隣の子をカンニングするタイプだったんでしょう😂
あんたも携帯ばっか見てんじゃん😜
笑えました😂
63さん、もういい加減にしませんか?
そんなにスレを荒らして楽しいんでしょうか?
愉快犯ですか?
あなたのしている事は明らかにストレス発散の誹謗中傷であり削除対象です。
常習犯みたいですね。
主さん、横レスになりすみません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…21レス 437HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 234HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 201HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 234HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧