倦怠期?男性にもマリッジブルー?解消したいです😢💦💦💦

回答8 + お礼6 HIT数 3713 あ+ あ-

2008/07/06 22:18(更新日時)

私には2年以上付き合い、同棲してる彼がいます。一応今年秋頃籍を入れる予定なんですが…
数ヶ月前からなんだか昔より冷たくなった気がして、不安になって…Hを求めたり、自分なりになるべくケンカしない様に、一言も二言も多い彼に対してしてきてるのですが、ホントは仲良くしたいのに、相手の一言で私がふてくされてケンカに…
そんな彼が私にたまに言うのが、「お前のふてくされが直らないと、踏みきれないょ…」って…

余計な一言でふてくされさせなければ…って思うのですが…
倦怠期?彼のマリッジブルー?

私にもダメな所はたくさんあると思いますが、倦怠期やギクシャクを乗り越えた方、どうかアドバイスを下さいm(_ _)m
どうかよろしくお願い致します。

No.688525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出会った時は、同じ価値観だったと思いますよ。今、きっと馴れ合いになり過ぎてると思うので、究極の選択、少し離れてみたら、どうですか?色々見えて来ると思いますが…。

No.2

マリッジブルーて女性だけのものではありませんよ❌男性もなります。結婚で相手より気持ちが優位に立ってる方がなりやすいそうです⤴ 主さんの場合、男性がしてやる、的な立場なのかもね?だから主さんも機嫌をとろうとしてるけど、無理が生じて結局ケンカになるんですね? ふてくされる、て程度があると思うんですが… 自分で自覚してるなら、すぐに直した方がいいのでは? それを理由に相手は結婚に乗り気じゃないんでしょ? まぁ、他にも理由はあるかもしれませんが… どのみち女性が上手に折れてあげないとうまくいきませんよ。

No.3

倦怠期というより、結婚という現実が近付いて来て、あなたとの責任ある結婚生活に不安が出て来て、あなたに対しての愛も冷めて来たのでは?
遊びの同棲と、責任のある結婚生活は、全く違います。同棲の延長が結婚生活ではありません。
一度、同棲を解消してお互いを見直すのもいいと思います。不安のまま、籍を入れたら、今度は結婚してから、離婚を考えるようになると思います。
結婚はゴールではなく、スタートです。

No.4

通行人の方、ありがとうございました🙇
倦怠期の中、男性的にはどーいう事を彼女に望みますか?
一緒に住んでいて、引っ越しや、家具の買い換えなど相談してる感じですが…

男性的な意見で、どうかお願い致しますm(_ _)m

No.5

お助け人2さん、ありがとうございます m(_ _)m

付き合ってから、毎月月末に記念日として、外食やカラオケに連れてってくれたり、たまに家でワインで乾杯などしてました…そして6月30日も…
楽しい時間でした✨
そんな彼には感謝してます…

ただお願いがあります(>_<)
倦怠期の時、男性は彼女に何を望んでいますか?
どうしたら気持ちが楽になりますか??

No.6

素直になってほしいし、自分を認めてほしいよね! 例えば、意見が合わなくても否定するのでわなく、肯定しながら、さらにいい結果に持っていくような気配り、それに、ふてくされる行為は甘えなんだと思うけど、彼に甘えるばかりでなく、甘えさせる気配り、 最後にお互い好きだから一緒にいるんだから、もっと好きだという気持ちの表現をするというとこらへんがお互いに欠けてるから、お互いに不安なんじゃないのかな、偉そうに長々すいません、参考になれば幸いです。幸せになってください!

No.7

私は同棲2年で結婚しました。結婚が決まって、私のわがままな性格から喧嘩し、いったん結婚延期する事になりました。
結婚が決まると男女問わず色々考えてしまう時期はありますよね。やはり話し合いや、少しだけ距離を持ってお互い見つめ直してみたらどうでしょうか。
縁があれば必ず結婚すると思いますから。
私はある程度(30代)年齢がいっている方なら、結婚前の同棲は良いと思います。
前もって生活を体験する事で、結婚後もお互い変わらず生活できるからです。
生活すると嫌な所も沢山見ることになるから

No.8

no6さん、ありがとうございますm(_ _)m
今の倦怠期の中で、男性的には、彼女がどうしたら彼を安心させてあげられますか?
私が好きなのは大分わかってる様子ですが、私に思い付くのは気使いと、なるべく彼に何言われても ふてくされない様にするしかなくて…
昨日もコンビニに付き合って言った時、彼が白ワインを買ったんで、「飲みたかったの?」って言ったら、「お前がふてくされるから」って皮肉の様な事を言われました 😢😢😢
今までは、色々彼が私に聞いてきて、一緒に決めたりしてたのに、皮肉や俺はいいから、お前の好きでいいよ…ばかりの彼…

どうしたら少しずつでも仲良くできますか?
どうかよろしくお願い致します😢😢😢

No.9

No.7さんありがとうございましたm(_ _)m
少しだけ距離をおいたりとありましたが、例えばどの様にしたらよいでしょうか??

一緒に住んでいるので、どうしたらいいかがわかりません😢
ワンルームに一緒にいる状態なので、今まで特に気にしてなかったですが、話しないと相手はどう思うかなとか…色々彼が気になります(>_<)
こんな事考えた事なく今まで一緒にいたので…彼自身最近はあまりしゃべらなかったり、スキンシップで触って来ないし…
正直どうしたらいいか、少しずつでも仲良くできるか…
どうかアドバイスをよろしくお願い致します😢😢😢😢😢😢

No.10

7です。
私の場合も同棲中の事でしたので、距離をおくと言う事は、結婚を一旦延期する事でした。

結婚の文字にしばられて、お互いの関係がさらに悪くなるより、お互いを見つめなおし、悪い所を直せた時に結婚しようと二人で話し合いました

二人で沢山話し合うしかないと思います

私は式場まで決め、友人にも話していたので、延期となるとき、凄くショックでしたよ😭ドレスも買ちゃったし、沢山揃えてましたから。

今思うと、その事があって逆に良かったと思ってます

今も変わらず仲良夫婦です😊

No.11

7さん、ありがとうございましたm(_ _)m
丁寧なアドバイスですごく感謝しています🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇🙇
ちなみにどれくらい延期されていたのでしょうか??
その時、7さんはどんな努力をしていたのでしょうか?
御経験でもう少しだけアドバイス頂けたら…すみません何度も…😢😢😢💦💦💦💦
もしよろしかったらどうかよろしくお願い致します🙇🙇🙇💦

No.12

7です
特に延期の期限は決めませんでしたね。
同棲してましたので、離れて暮らしているよりは、そのまま別れてしまう心配もそれほどなかったかもしれません
結果4カ月後に籍をいれましたが、旦那から籍入れようと言ってもらった感じです

結婚が決まって、余裕から、わがまま度がましてしまったのが原因でした

無期限延期する事により、ワガママを抑え相手に優しい気持ちをお互い持てたと思います
彼氏さんも、結婚が決まって、今その状態なのではないでしょうか
参考になるかわかりませんが、延期を含め良い結果になるよう、彼氏さんと沢山話し合って下さい

話し合いできない相手なら結婚後も間違いなく衝突しあいます

何事も話し合わないとお互いを理解しあえませんから😊

頑張って下さいね

No.13

お礼を読んでいて、感じたのですが、彼は今まで、あなたの好きなように合わせて来たのではないでしょうか?彼が、あなたに合わせないと、あなたは、ふて腐れてしまうのではないのでしょうか?話し合いをしても、あなたの意見を通すためにして来たのでは?彼は、あなたに合わせて行くのに、疲れてしまったのでは?そんな印象を受けました。
あなたは、彼の本心が分からなくて、優しさと誤解していたように思います。彼は、自分を押し殺していていくのが嫌になったのでしょうね。

No.14

7さんありがとうございますm(_ _)m
ホントにホントに感謝しています✨✨✨
私と彼がどうなるかはわかりませんが、私も彼に優しく接して、少し様子を見ようと思ってます✨✨
もちろん落ち着いたら話もしたいと思いますo(^-^)o

また、良かったらお時間ある時に、今後相談に乗って頂きたい事があると思うので、その時はお願いできますか(^_^;)??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧