勝ち組負け組

回答33 + お礼1 HIT数 2211 あ+ あ-

2008/06/14 23:33(更新日時)

外見がよくて、安定した仕事について、恋人もいる(結婚している)人を勝ち組と見なし、外見が悪く安定した仕事についておらず恋人もいない(結婚していない)人を負け組と見なす世の中の傾向が、秋葉原のような事件を生み出す一つの原因なんじゃないかと最近思います。とくに「外見」に関しては小学生の頃からずっと外見による差別やからかいがあり、マスメディアもそれを増長させるような傾向があるので、一人の人間の性格を内向的にしたり、ゆがめさせてしまうんじゃないかと思います。皆さんはこれについてどう思いますか?

No.689733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな環境にいても、事件を起こしてしまうのは自己責任以外ないと思ってしまう。

No.2

資本主義社会に生きている限り勝ち組負け組みが出てきます。
たぶん共産主義でも同じだと思いますが。

勝ち組は勝ち組なりの生活、負け組みは負け組みなりの生活すれば良いのではないかと思います。

それと事件とは無関係です。

No.3

結婚し安定した生活を勝ちなら

それ以外は負け組みじゃないの
ちなみに自分は負け組み

No.4

ちょっ
てことは私負け組だったんだ~😂
確かに不細工な時点でいろいろ苦労はしてますが😢

でもやっぱり個人の問題じゃないかな。勝ち組だろうと事件起こす奴はいるんじゃ❓

No.5

何かのせいにする事で精神を保つまでならいいが、行き過ぎた被害妄想は質が悪い。
差別を履き違えてる人や環境を感じます。
そもそも、人生に勝ち負けって短絡的な言葉で分ける風潮も問題だと思う。

No.6

勝ち組だって負け組だって、あと80年もすれば土の中。人生に勝ちも負けもないですよね😊私は墓地がなぜか好きで中道のようなところをいつも歩くんですが、立派な墓地でも花一つあがってない墓地もあれば、小さくて古くても月命日に墓参にくる人がいるのかいつも花が綺麗に飾られた墓石もあります。人は生きてる間より死んでからの時間の方が遥かに永いわけです。生前の生き方というか、人への思いを忘れず、一生懸命真面目に生きる、これが「勝ち」よりも価値のあることではないでしょうか。感謝の花を手向けられ、その花に包まれた故人は永久的に幸せそうです💐

No.7

犯罪は犯した本人の自己責任だが、だからと言って社会と関係無いと言うのはまた無責任な話。

やはり社会問題としてみる必要はある。

No.8

外見にかかわらず、世の中を勝ち負けで分けたがる風潮はイヤですね。

でも、この言葉よりも現実に格差社会を加速させたアメリカかぶれの小泉のほうが大嫌いです。

No.9

事件は負け組、勝ち組関係なく起こってますよ。

やはり何を言っても、その人の持つ性格だと思います。

No.10

勝ち組でも負け組でもかっこよくてもブサイクでも 皆それなりに生活してます。
故意に嫌がらせたり騙したり ましてや殺してしまうなんて論外です。

No.11

アナタの勝手な線引きだよ…馬鹿馬鹿しいスレ立てたら駄目だよ…

No.12

勝ち負けでしか考えられない一部の人がいると良くないですよね

小学生とかの競争で順位をつけないのはどうかと思うけど

No.13

それは違う。だいたい秋葉原の犯人も外見は並だと思います。何故女性にもてないのがコンプレックスだったかーこれは顔つきが悪いからです。

No.14

全く関係ないとは言えないかな。社会のせいにして犯罪しちゃいけないけど、この手の犯罪は増えてるわけだし。

人生を勝ち負けで考えるのも良くないと思う。多くの人が負け意識を持つハメになる。勝ってる人も負け組にならないよう必死になる(⬅必死になるのが自発的な努力をする結果につながるなら構わないが、たいていは下をけなす事につながる可能性大)

こういう掲示板を見てても思うしね。正社員がフリーターや派遣を見下したりしてるし(親身になってアドバイスしてる方は別として)。上を見て劣等感感じるより下を見て優越感を持ち自信をつける人間も出てくる。そんなの本当の自信じゃないんだけども。

秋葉原の人みたいに派遣だろうがバカにされようが犯罪に走っちゃあいけないけど、元々の自尊心さえ奪われない社会だったら犯罪に走ってなかったかもしれないわけだし全く関係なくはないかな。

No.15

思いません。
自分がしっかりしてれば済む話です。

No.16

そんな小さなことで勝ち組、負け組と決めつけて自分をどちらかに入れてしまうのはつまらないものですよ…。

結婚しても、浮気や借金で悩んだり、恋人がいなくても信頼できる友人に恵まれている人もいる。

幸せな✨人生は自分が決めればいいと思います☝

No.17

私は、思いません。
人生に勝ち負け付けて、どうするんでしょう…

私にとって、嫌いな言葉ですね。

その言葉に関係なく、犯罪を犯す人は、世の中にはいますよ。

私だって…理性を無くし、犯罪を可能性があるのですから…

No.18

私は理性と心の持ち方だと思います。

勝ち組・負け組…何を基準にしてるのか、さっぱり解りません。

仮に勝ち組でも幸せなのかしら?負け組でも、まだまだチャンスはあるのでは?

寿命を全うすれば最後、人は全て灰になり同じですよ。

No.19

自分の外見が嫌なら整形したらいいだけの話。マイケルはやり過ぎだけど。

No.20

加藤容疑者は自分の殻に閉じこもって自分を勝手に負け組と定義してしまった。吐き出すこともせず想いは募っていつしか怒りの矛先を社会に向けるようになった。爆発した結果、今回の殺傷事件に至った。救いようがないです。そもそも勝ち組負け組って何をもって決めるのでしょう?人生に勝ち負けなんてないと思います。あえて言うなら、その人が試行錯誤しながらも前へ進んで幸せをたまに感じて最期を迎えられたら勝ちだと私は思います。加藤容疑者は負け組なんかじゃなかったはず。いくらでもやり直せただろうに彼は自分自身で本当に人生負けに終わらせてしまったんです。この先幸せになれる可能性はないです。

亡くなられた方々のご冥福を祈ります。

No.21

自分に勝った人が勝ち 自分に負けた人が負け。

No.22

自分で考えるオツムがあれば、そんな風潮に振り回されることはないはず。
自分の価値観がない人が負けだと思います。

No.23

あんな事件起こしてアホなヤツだなぁ。25才ならサッカーで言えばまだまだハーフタイムにもなってないのに…。いつぞやのチャンピオンズ・リーグ決勝のリヴァプールは前半でミランに0ー3だったのに、延長・PKまで持ち込んで優勝したんだからね。今負けていても勝つチャンスはゼロじゃないでしょ。あきらめたらそこで試合終了だからね。孤独感を抱いてるならいっそのこと外国へでも行けば何か変わるかもしれないしね。

No.24

犯罪に至る至らないに関わらず、そのような風潮が少なからずあると思います。人間の性でしょう。

No.25

外見が良くて高収入なら人生勝ち組😊当然自分が努力をしなくても異性が寄って来る😍見た目だけで性格グ~👌頭もグ~👌仕事も出来る😲パ―フェクティング~👌さらに高収入💰で完璧勝ち組🙌100万の🎁買い物平気だし🚗外車に乗って🏠軽井沢なんて実際あるし😱ハイクラスな人やセレブと交遊関係が広がり上手くいけば社長の親族なんて事もある訳で😲これ程の人生好条件の状況が勝ち組で社会や他人を怨む妬む事は絶対ない😱☝負け組は派遣雇いで手取り💰月額15万位が多い😲工場勤務で寮費や食費や保険等を引かれ😭買い物もス―パ―の特売品や服もバ―ゲン品😢⤵外食は日曜にカッパ寿司で100均寿司を食べ😫連休は旅行に行けず寮でふて寝😪これじゃ半年先の生活も不安で😨恋をして✈ハワイ旅行して将来は👪家族を持つなんて永久に夢で他人を妬み社会を怨み👿今の自分を考えた時に劣等感や疎外感や絶望感を持ち自然と性格が歪み悪態をつき回りから人が離れていく😜これが負け組の現実で誰もこの悲惨な状況を変える事が出来ない😭どっちが幸せか誰でも解る日本の現実😩

No.26

勝ち負けがあって仕方ないかなと思います
自分より上の人がいると凹んだり励みになったり…
最近の子供の運動会は勝ち負けがありません。かけっこはみんなが一等賞。お遊戯は主役がン10人…
何か変だよ😥
たまには競うことも大事だよ。

ポジティブですが…私は負け組です😂
その人の性格もあるでしょうが人殺しは絶対いけません

No.27

皆さんありがとうございます。私は秋葉原の原因がずばり勝ち組負け組にあるとはけして思わないんですが、この秋葉原の犯罪者が、犯罪に至ったことの一つに友達や恋人がいなかったということがあったと思ったんです。それは彼が歪んだ内向的な性格だったからだと思うんですが、それは少なからず、幼少時からの外見によるからかいや就職がうまくいかない挫折感があり、さらにそれを負け組とする世間の風潮が追いうちをかけたのではないかなあとふと思ったんです。

No.28

勝組も負組も人から決められるものじゃなくて自分で自分のことをどちらかで客観的に見ればいいんじゃないですか?そういう私も現在完全に負組でしょう。でもまだまだこれから巻き返そうと思っているし、自分で解っているんだったら何らかのアクションを続けて行けばいいと思う。別のサイトで自衛隊の人が自衛隊員は勝組だといっていたけどそういうふうに勘違いしている人だっているんだし(公務員は国民の税金で養ってもらっているのに)
自分で認めたらそこで終わってしまうと思います。勘違いでも何でもいいからいい方に思えばいいんですよ。プラス思考で

No.29

勝ち組?、負け組?勝手に言ってろ。

で、いいんじゃないでしょうか?何から何まで世間の流行に合わせなくてもいいと思うんですが。金があって、女にいやほどモテて、偉い肩書きがあっても退屈というか閉塞感というか人生頭打ちみたいな感覚を抱えてる人間は沢山いると思う。勝ち組を羨ましく思うにしてもどこが羨ましいのか?と考えてみるのも大事かもしれません。

No.30

自分の思いだけなら、マイナス思考かプラス思考かで、転換出来ると思います。

本当に自分が今の生活を受け止めて、一生懸命生きてたら、他人の評価は気にしてる場合じゃなくなると思います。

アキバの犯人は、まるっきり他人の(世間の)せいにしてるから、あのような事になったと思います。

No.31

スレさんのは大ざっぱにわければ、環境による人格形成論に入るね。俺も同じように思うよ~。心理学でも人間って生まれながらに犯罪者とかいないって言う傾向が強いからね。 まぁ、前から犯罪はあったにしろ、ここ最近、異常犯とか凶悪犯が増えたって言われてる。 そこで、勝ち組負け組問題だ。そんな分類ができちゃった(これは社会が悪いね)ことで、あの犯人みたいにちょい心が病的に弱ってた人とかが負け組なんてレッテル貼っちゃったら、ますます自暴自棄になるからね。で、考えるとそんな言葉を流行語のように使う社会にも責任あるってなっちゃうわけ。まぁ一種の冷たい社会理論。 なぁんて言っても、打ち負かされ倒れ、もがきながら頑張って自分を抑制して生きてるんだけどね。だいたいの人は。

No.32

勝ち組、負け組って言葉に踊らされてるのが一番馬鹿。向上心があるのはいいけど、マイナス思考はよくないですね。

知り合いにもいたけど、都合の悪いことは全てひとのせいにしてた。そういうのって嫌だね。

私バカだし、ブスでデブだけど結婚もした。勝ち組だと思わないけど、負け組でもない。そんなポジションがあってもいいと思いませんか?

No.33

本当の勝ち組と負け組の違いは支配する側とされる側だろ?

小金持ったぐらいで勝ち組気取りは笑える。

No.34

外見に関してって…受け取り方は人それぞれ。人それぞれってことは歪んでいく人はそうゆう考えをしてしまうってことで
外見が悪いから 歪むのではなくて
-として考える考え方が歪ましているんではないだろうか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧