雇用保険について

回答9 + お礼6 HIT数 953 あ+ あ-

2008/06/14 00:42(更新日時)

真剣に悩んでいます。
今の時間はハローワークも閉まっているので…宜しくお願いします。
主人の話です…

5年間勤めていた会社を退職しました。退職日は5月6日です。

その後、求人誌で見つけた有限会社に就職。
5月10日~6月現在まで働きました。

給与は末締めの10日払いですが、6月10日に支払われていた給与は11万円でした。

給与明細はまだ貰えていないそうですが、正直度肝を抜かれた心境です。

勤務時間は7時半~21時半で休憩無しの家電配送です。
18日は勤務しましたが、これだと家計が成り立ちません。

私としては主人に一旦退職して貰い、よく仕事探しを最初からお願いしたいと思っています。

そこで相談なのですが、今から前職の雇用保険の手続きを進めることは可能でしょうか?

凄い悩んでいます。宜しくお願いします

タグ

No.689750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前職5年勤めておられたので、前職の離職票があれば雇用保険の手続きはできます。
前職の退職理由が自己都合の場合は、3ヶ月の待機期間後に失業保険が開始になります。

No.2

1さんありがとうございます。回答を待っていたので、あなた様が神様に思えます。
主人も家庭のことを考えてくれて、私も冷たい態度をとってしまったから早急に職を決めてくれましたが…この結果です😢。

あの…前職を退職後、1ヶ月働いてしまいました。でも雇用保険の申請自体は大丈夫なのでしょうか。

私、胃が痛くて。何回もオウムのように尋ねてごめんなさい。

もうすぐ主人が帰ってまいりますから笑顔で迎えたい。そして最良の方法を一緒に考えたいので。

すみませんお願いします🙏本当にごめんなさい。知識もなくて…

No.3

主さんは失業保険を気にしてらっしゃいますが、前職辞めてからきちんと手続きしていれば再就職手当が貰えたのに…うちの旦那はそうしましたよ。3か月も無職は無理だから、手続き後すぐに再就職しました。 後、5月10日から働いて月末締め(5月31日)翌月10日払いですよね?1か月働いてないですよ?来月から1か月分貰えますが…

No.4

雇用保険の受給期間は退職日から1年間ですから、来年の5月6日までは受給資格があります。
途中でアルバイトや正社員を辞めてても受給できます。

それから今の会社は20日働いて給料が11万ということですか?
1日に14時間勤務なら8時間を超えた部分は2割5分以上の割増になりますし
最低賃金法に違反している可能性があります。

雇用契約書はもらいましたか?
使用者は労働者を雇用する時
〇従事する業務
〇始業、終業の時刻。残業の有無、休憩時間、休日に関すること。
〇賃金の額。締切日と支払日。
などの重要事項は必ず書面を交付して明示しないといけません。
給与明細書をもらって最低賃金法にも違反するようなら
主さんもネット等で知識を付けて会社に違反を主張して
状況によっては労基署に相談してみてください。

No.5

3さん…ごめんなさいテンション下がりました😭。

ありがとうございます。回答を本当にありがとうございます。

3さんに教えていただいて、いま書類をみて手が震えています。

もう今からだと無理なのかな…一時金も、失業保険も。

ごめんなさい私凄い落ち込んで。あぁ…3さん、私頭が回らない。どうしたらいいかな。

No.6

私には失業保険がどうなるかはわからないけど、再就職手当ってのが世の中にはあるって落ち着いて書類を読んで手続きしておけば良かったですね😥

No.7

4さんこんばんは😭
4さん本当にありがとうございます。

4さん、失業保険の需給資格が残っていると教えていただいて少し元気になりました😭。失業保険が貰えるまで、主人は3ヶ月無職でいて貰わないと需給資格が無いのですよね😢

1さん3さん4さん、本当にごめんなさい。私のような者に時間を作って下さって😢主人の奥さんが3人のあなた方のような方だったなら、こんな苦労させないのに😭
失業保険に関して知識を得る間もなく、主人はある日突然、人間関係で退職してきて…

No.8

それから3さんの言われる再就職手当は給付制限がつく人は
待期後の1ケ月は職安の紹介で就職しないともらえません。
求人誌を見て就職した場合は支給されません。

また再就職手当はもらえたとしても基本手当日額の30%ですから
失業してる間は雇用保険をもらったほうがずっと有利になります。

No.9

再就職手当は手続きしたら貰える所定給付日数の残日数の10分の3日分相当額でして、その分は基本手当を受給したことになりますから、結局、再就職手当を受けず基本手当を受けても同じことですよ😊
あと自己都合3ヵ月の給付制限は職安の長の指示する公共職業訓練等を受けると制限解除されますよ。

No.10

給付制限の期間中は申告さえすればアルバイトができますよ。

そうですね。
指定の職業訓練を受けるとたとえ給付制限中でも
職業訓練を開始した日から基本手当が支給されます。
一日5百円の受講手当や通所費(交通費)も支給されます。
また訓練を受けてる間はたとえ所定給付日数が終了しても基本手当は延長して支給されます。

No.11

4さん再回答をありがとうございます。4さんや皆さんが書いて下さった回答はメモしています。
いま、どうしてもまだ頭の中が挙動不審で😭いつもの2割も頭の中が稼働していていない😢

でもメモを読み返して、ビールでもだしてから主人にも見せて、決して暗くならないように笑顔で、2人で今後の最良の道を考えてみます。

時々ギャグでも飛ばさないとね、暗くなるな落ちちゃダメ💢

私さえ知識があれば大切な主人に5ドア冷蔵庫の運搬やら何やらさせなかったのに😭

4さんありがとう。3さんありがとう。本当にありがとうございます。ありがとうしか言葉がなくてごめんなさい。

No.12

私も今失業保険をもらっています。 失業保険は前職の6ヶ月の平均賃金を30日で割った金額を、前職の日額として、その金額の5割~8割が支給されます。 割合は、前職の給料が高い方の方が低くなります。
例えば、前職で25万円もらっていても失業保険は15万円位しか貰えないことになります。
尚且つ、旦那様の場合は自己都合退職の為、失業の申請をしてから7日間+3ヶ月間は給付制限があるので1円も支給されません。3ヶ月後から3ヶ月間、失業保険が支給されますが、毎月指定された日に職安に行く必要があります。 失業中は毎月2回以上就職活動をしなければ1円も貰えません。

就職訓練校は、3ヶ月 6ヶ月といろいろなコースがありますが、倍率が高いです。 私の時は、最大で4倍のコースがあったそうですょ。

No.13

私が職業訓練受けたところは、倍率低くて、全員受かりました。

受講する講座によります。

待機関係無くなり、受講した日から貰えるし、タダで勉強して、資格までとれて、本当に感謝でした。

ご主人も何か職業訓練受けて、受けながらじっくり就職活動したらいかがです?

No.14

みんな、ありがとう。今、家を出て車の中に居ます。
男の仕事に口を挟むな、女は与えられた給料で黙ってやりくりしてろと。
仕事は続けるそうです。離婚話にまでなったけど無視され続け大喧嘩になったので飛び出しました。

ごめんなさいこんな結果になって。もっと良い報告がしたかった。

今晩一晩、車の中で寝ます。泣いてまた精神不安定ですが、明日また落ち着いたらあらためてお礼を入れます。

ごめんなさい。
ありがとうございます。

No.15

雇用保険のことについて教えて下さってありがとうございました…

私自身、大変勉強になりました。

これからの私の人生にきっと役立つと思います。
ありがとうございました。本当にありがとうございます。皆さんの回答は控えました。

皆さんにどうか幸せが訪れますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧