人に惑わされる自分

回答4 + お礼3 HIT数 942 あ+ あ-

2008/07/06 22:10(更新日時)

私は社交的な方で、初対面の人に対してもそんなに物怖じもせず対応できます。しかし、深い付き合いをする事は苦手です。自分が相手に知られれば知られるほど、相手からどう思われるか不安になります。多分私は相手に期待しすぎるのでしょう。だから、相手に嫌われてしまう事に非常なダメージを受けてしまいます。他人からの態度の変化に惑わされる自分の弱さとどう向き合っていけばよいのでしょうか?

No.690561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは性格ですね。弱いもなにも、性格だと思います。 
教科書的に言うなら、 
『他人の評価を受け入れつつ、自分で自らのいい点も認めていく、という他者評価と自己評価のいずれをも尊重する態度』がいいと思います。 

おそらく、過去に否定的な言動を浴びたのでしょうね。自分で自分を否定せず、かといって他人と比較して自分を肯定するでもなく、素の自分を捉え認識し自分の中で拡大するのがいいんでしょうね。なかなか難しいことだとは思いますが。

No.2

今の私と全く同じでビックリしました。

↑の1さんの言われている事に対して本当にそうだな。。って思いました。。

私の場合は1さんが言う様に、友達と思い込んでいた方から人間性からなにもかもを否定されて、今とても普通では居られない状態です。

何とか乗り越えられたら良いですね。

回答になっていませんが、人間関係上手くいけたら本当に良いですよね。

No.3

まず誤った自分分析を正す必要が有りますね…自分では『社交的』だと思っているみたいですが貴女の『社交的』は『愛想が良い』だけで『社交的』とは違うんだと思います。
深入りした時の他人からの評価が気になるみたいですが、普段から相手を気遣う姿勢を持って正しい行動、言動してれば気にしなくていいんですよ✋ 一人一人の評価を気にしてたら一人一人それぞれの前で違う人を演じなくてはいけなくなります。だったら貴女と言う存在が誰なのか、どんな人なのか分からなく成ってしまうでしょ❓だから自分は自分!自分はこう在りたい…それを貫けばいいだけです。貴女の周りの人間関係を築くのが上手い人を観察してみて下さい😺マイペースで自然体で居られる人の方が好かれてるはずです🙋
でも万人に好かれる人なんか居ませんよ!完璧なんか無理ですから自然体を目指して心柔らかく過ごして下さい✨

No.4

>> 1 それは性格ですね。弱いもなにも、性格だと思います。  教科書的に言うなら、  『他人の評価を受け入れつつ、自分で自らのいい点も認めていく、と… 的確なご回答有難うございます。言われる通り以前ひどく自分を否定される事がありました。トラウマになってるんです。素直な自分に自信もてるように成りたいです。

No.5

>> 2 今の私と全く同じでビックリしました。 ↑の1さんの言われている事に対して本当にそうだな。。って思いました。。 私の場合は1さんが言う様に… 同じように悩んでいる方がいるとは😲💦お互い気を楽にして素直な自分を取り戻しましょうね~ありがとうございました。

No.6

>> 3 まず誤った自分分析を正す必要が有りますね…自分では『社交的』だと思っているみたいですが貴女の『社交的』は『愛想が良い』だけで『社交的』とは違… 万人に好かれる人なんていない…その言葉が心にしみました。正しいと思って行動したことが相手に嫌な思いをさせてしまっていたり…自分はどうしたらいいのか悩んでしまう事があります。自分にもっと謙虚になり、相手の気持ちを尊重しなければならない💦って強く思って自分を縛り付けてました。だけど、難しく考えなくていいんですね~うーん、でも難しい…

No.7

私も主さんと全く一緒です!!

相手が自分の中に入ってこようとすると、一歩ずつ引いていってしまうんです。誘われても、何かわからないけどその場に行くのが怖くて行けなかったり・・・万人から好かれたいとは思わないし、できることならこの性格というか、癖を直したいです(ノ_<。)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧