個人借金について
個人借金について教えてください。
知り合いから100万を超すお金を借りました。
借用書もちゃんと記入し、毎月遅れず必ず支払っています。
知り合いとささいなことで口論になり、全額を返せ、親に保証人になってもらい一活で返せと言われました。
借用書には支払いの遅延が合った場合、一括で請求すると書かれています。
私は借用書の通り、遅延したこともないし、一括は応じれないと答えました。
なるべく、少しでも多めには返そうと思いますが、知り合いの言うことに従わなければいけませんか?
初めて円形脱毛症にかかってしまいました😢
最低な悩みですが、どうか教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
借用書に分割返済の取り決めをしていれば、金利が無かろうとも一括返済の義務はありません。
また、分割返済の取り決めが無くても、これまで分割で返済していれば、相手は分割返済を容認していますので、これも一括返済の義務はありません。
主さん、9番の言うことに真面目に答えて・・😣
無視無視😄
人に指摘するんなら、内容をちゃんと言えってえの😠
どうせ、本題からそれた、しょうもない指摘だろうし、ほっとけばいいよ😄
本題については、どなたかが言われてましたが、分割払いを約束した限り、一括返済の義務はありません。でも、善意で貸してくれた人でしょうから、もめ事のないように、接するべきですね😣
最後に、絶対にサラ金などの借金はしないように😣
自己破産したときに、誓ったはずです。
二度と繰り返さないこと。
もう一度でも、借りたら、あなたはおしまいです。
肝に命じてくださいね😣
借用書に[支払いの遅延があった場合一括で請求する]と書いてあります。スレにありますが、期限の利益喪失の事ですよね。個人間の貸し借りなので、主さんと貸してくれた方とよく話し合うしかありません。今の残額が幾らか解りませんが、少額訴訟になるか民事訴訟になるかもです。善意で金利無しで貸してくれたのだから誠意を持って返済して下さい。前にもスレ立てた方ですか?違っていたらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧