死刑について

回答50 + お礼1 HIT数 3667 あ+ あ-

2008/06/14 04:43(更新日時)

秋葉原の通り魔…死刑になればいいと思ってはいけませんか?

あくまでも私の思うことですが…
終身刑とか「一生罪を背負って生きる」なんて、どうせ表面だけ。
他人の命を奪った人間に生きる資格等無い。
確かに冤罪で死刑があってはならないから死刑ばかりが出されたら困るけど、それ以上に確実に裁かれないといけない奴等が沢山いる。

死には死をもって償うべき。

この考え方は間違いですか?

※あくまでも考えなので、実際の今の日本の司法がどうなのかはあまり議論の対象ではありません。

No.690617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ、殺人には死刑をって考え方に、どうこう言う気は無いけどさ

殺人が多くなってる今時に、死刑執行は、誰がするの?

俺は、金を積まれても国の殺人に手を貸したくない

No.2

1さんの仰る通りです。
それに『人を殺したら必ず死刑』になんてしたら、自殺願望者がこぞって殺人を犯しますよ。
彼らは、自分で死ぬ勇気はないから、1人殺人自殺を始めたら、集団自殺のように流行してしまうと思うんです。
主さんのお考えもよく分かりますが、日本には予想以上のバカもたくさんいるという事ですね。

No.3

私は一瞬で死んで終わるより、死ぬまでの何十年も自分のしたことに対して後悔と反省をしてほしいです。

No.4

人の命をいくつも奪っておいて死刑にならないなんて酷すぎる。

死刑にならずに済むなら俺も人を殺してみたいよ。

終身刑になっても、おとなしくしてれば何年かで出てこれるしね。

死刑制度って近いうちになくなるんじゃなかった?

100人殺しても10000人殺しても死刑にならないのかなぁ。

No.5

殺人と言っても、故意と過失が有ります。

交通事故等は過失が殆どで分かりやすいですが、そうでない事件では、故意か過失かが争点に成りますからね😥

気持ち的には主さんに賛成なんですが、感情論だけでは決められない問題ですね。

実際に自殺願望から殺人を犯した馬鹿が何人も居ましたからね☝
その為に犠牲者が出る可能性を考えに入れてますか?

No.6

④さん、終身刑と無期懲役刑と勘違いされてませんか?
日本に終身刑は無いですが、終身刑とは書いて字の如く一生を刑務所で過ごす事で、仮釈放は有りません。

日本には有期刑と無期刑、そして死刑しか無いです。

No.7

犯罪をした人は全員死刑にするべき💀

No.8

7さん。その言い方だとちょっと極端に聞こえますよ。全て犯罪は死刑なんていったら、怖いですから…

No.9

確か…殺人罪は七年以上の懲役もしくは無期懲役、死刑だったかな💦最近はその場で打ち殺してもおかしくない犯罪が多々あるけど、地方ニュースにしかならない殺人罪もある。例えば…生き地獄にされた人、不倫された相手、発作的に発狂など加害者にも同情されてしまう怨恨な殺人罪もあるから一括りは難しい😢
俺だって自分の家族が殺されて自分だけが目撃してもまったく立証なく無罪だったら多分、自分で殺めてしまうと思う… また同じ環境の人にも死刑‼とは言えない。

No.10

う~ん

ちょっと死刑と言うのを簡単に思われている様な気がします。

最初に、何で死刑執行は誰がやるの?って聞いたのは。

1)被害者の家族が死刑執行は仇討ちの為、法律上❌

2)裁判制度で判決した人が行うは、倫理的に社会的に❌

3)印鑑を押した大臣にさせるは、日本中の刑務所行ける程、暇では無いので❌

怒られそうですが、沢山勉強をしてくれて死刑執行人を、死刑賛成の方の誰かが、やってくれれば問題ないんですよ

自分は、したくない
でも、他人は仕事でしょは、あまりにも冷たくないですか?って意味です。

人の死は何度か見ましたけど、身内であっても他人であっても嫌な物ですよ

No.11

どうせ死刑なんだから税金使って生かしとく意味がない 被害者家族から攻撃受けてから死刑で

No.12

この秋葉原の事件の犯人は、余程の事がなければ死刑は免れないでしょう。

死刑は否定しませんし、必要だとも思います。

ただ…、色々な事件がありますけど、家族や身近な人間が殺された、もしくは、障害者になった方々にしてみれば、死刑にしてやりたいという気持ちは十分理解します。

私だって、一人息子を殺されたら、死刑を望むでしょうし、目の前に犯人がいれば、殺すと思う。自分なんかどうなってもいいから子供の苦しみを与えてやるんだ!って…。

でも…、遺族であっても、殺人を犯せば同じ『殺人犯』なんですよね…。
その(殺した犯人の)遺族には同じように思われるんだろうし…。

なんか…、やるせないなー。
モヤモヤしたこの感じは何なんだろうか…。

No.13

死刑は彼らを救う事にもなると、私は思ています、 大きな事件を起こした彼らは、刑務所から出したらまたやるぞとごぅごします、犯罪の再犯はかなりの数でおこっています、死刑はあるべきです、秋葉原無差別の加藤は死刑は免れないとおもわれますが、

No.14

死刑は必要だし大賛成。

でも秋葉原の犯人は安易に死刑にしたら犯人の思うツボのような気がするし、それでお終いって感じがして犯人が死んでも何も変らないと思うし、また忘れた頃、似たような事件が起りそうな気がする。

じゃあどうする❓って聞かれてもわからないけど…今回は安易に死刑にしてほしくないかなぁ…

No.15

この事件の場合は死刑がいいです。
執行については自分で薬を飲ませる…とかはどうでしょうか。

No.16

バトロワさせればいいのに‥と思います。あぁいう殺人者だけに武器持たせて殺し合いをしてもらう。足にでも爆弾つけて逃げようとしたらドカン。そのくらいしないと恐怖がわかんないと思うな。ただ死刑なだけじゃ襲われる怖さがないと思う。

No.17

死刑になっても蘇生させられるので(男性の場合確率は低いですが)執行されて生き返らせるよりは終身刑で良いと思う

No.18

死刑でなく私刑に
遺族が好きなように出来る

それか保健所みたいに7つの部屋があって毎日一つずつ移動して8日目にガス室
死体はその次の部屋を焼却炉にでも…

まぁ税金使う位なら死んで欲しい

No.19

ゴメン書き忘れ

動物使った化粧品や化学物質の実験台を凶悪犯にしよう

No.20

秋葉原から話がずれてない?
死刑反対、賛成のレスになってるし。

No.21

日本の法律では2人以上殺せば 死刑になります

No.22

私も実験台でいいと思います。どうせ死刑にするなら最後に人のやくにたったらいい

No.23

この件に関しては、私も死刑を望みます。
ですが、死刑者を実験台に使うのは違うと思う。
実験として使う と言う意見は、私達のエゴであり死刑者にも死ぬまで、人権はある。
罰せられた通り死刑者には死刑であり、動物実験に使うのはどうかと思う。
実験台に使えば、どこまで人間は我が儘なんだと思う。

No.24

死刑者は死刑でいいよ
実験台になるっていう刑罰を作るとか?
被害者側の人権より加害者側の人権重視には疑問がある
無意味に動物が殺されるのよりはいい

No.25

実験台でいいと思う。加害者の人権なんて、被害者の人権を奪ったのは加害者なんだから、その時点で加害者の人権も奪われるべき。
罪もない動物が実験台にされるよりいいんじゃないかな。

No.26

実験台でもいいけど、圧倒的に数が足りないから…

医学の進歩に遺体を寄与してもらいたいな

No.27

別にキリスト教国の法律に合わせなくてもよいと思うが。奴らだってかなり野蛮だよ。

刑務官が手を汚すのが嫌なら、同じ死刑囚に手を汚させるのがよいね。

で、引導渡したソイツが新たな死刑囚に介錯され…以下ループ。

No.28

考え方こわっっ‼💦💦

よく平気で言えますね。。被害者遺族の好きにさせるとかバトロワとか実験台とか…。。恐ろしい。。

今回のことはならない気がしますね。反省の弁も見せているし、犯行動機にも身勝手とするにはまだ足りないかんじだし(人によっては身勝手か同情か分かれるし)、何より犯人は死刑を望んだような気がするから、それは罰にならないと思うから。

私は、終身刑とかで100年くらい入ってればいいと思う。費用は中で働いたりして自己負担してもらってさ。

No.29

主さんに賛同!
そしてケンタイに!!
過激かもしれないけど私は殺人者が必要以上に人権を主張するのが許せない。
簡単に死刑にしてって意見もあるけど、被害者よりはるかに時間かけて裁判されてるよ。殺された人の無念さを思うと…
犯人をじっくり調査してプロファイリングするのも犯罪予防の点ではありかもしれないけれど、この問題は複雑でいろいろ議論が必要だと思います

No.30

同感です。

No.31

人一人殺せば皆死刑!考慮すべきは情状酌量の余地はあるか、と手段(事故は除く)でいいと思う。弁護士が最近やたら心身耗弱を武器に死刑を回避しようとするけど、まともな神経で人を殺すやつなんていないと思う。心身耗弱になった事由が被害者にないのならそれを理由に死刑回避はおかしい。

No.32

傷害致死罪でたったの5年で刑務所から出られるって知ってます❓仮釈放もらえれば3~4年で出れるんじゃないかな。人を殺しておいて、たったの5年ですから😱

No.33

傷害致死罪と殺人罪は根本的に違う!

一緒にしない!

人に当たり打ち所悪く死んだのと殺意ありの殺したのは違う!

No.34

死刑は面白くない!死刑は一瞬で終わってしまう
一生刑務所で過ごしてもらう方がいいのではないかなそれでも死刑を望むなら1日一回指を切り落とすとか死刑では駄目ですよね

No.35

殺人犯に精神鑑定する意味がわからない。異常に決まってるよね。異常以外のなにものでもない。
精神鑑定の結果で刑が軽くなるのはおかしい。

No.36

刑務所にいたらうちらの税金が…
悪いけど実験台が残酷だとは思わない
どれだけの犬が毎日火傷を負わされ足を繰り返し折られ目を潰されていると思ってるの…実験台の犬達より凶悪犯の人権だと言うならそれこそ人間のエゴ、我儘
被害者の人権を奪った凶悪犯に人権は与えなくていい
秋葉原も自分や兄弟と同い年の人が殺された
夢に向かって努力していた彼等の未来は凶悪犯の人権よりも軽いものなのか?
世の中への不満なんて多かれ少なかれ誰もが抱えて、それでもみんな頑張って生きているのに、歪みきった世の中で真っ直ぐ生きている人達の命を奪っても許されるの?
怪我した人達の人権は?
精神が歪んだ人が凶悪犯罪を犯すのに精神異常者は罪が軽くなるなんて可笑しいね
7人の命はあの犯人の人権に負けるのか
謝罪の言葉を口にすればあっさり死刑を免れる程被害者の人権って無いのか

No.37

一瞬で死んで罪を償うより苦しんで死んでもらいたい。どこかの国の死体博物館には死刑執の死体が展示してあるそうです。
日本にも無期懲役じゃなくて終身刑を導入して欲しい

No.38

刑務所に入っている人間は法律によって守られています。被害者からの報復を免れる為に刑務所内に隔離(保護)されているんですよ。刑務所なんてそんなところです。ご飯は食べられるし布団もあるし風呂にも入れるし作業をすれば微々たる物ですが給料ももらえるし。給料を貯めれば中で買物もできるし!ほとぼりが冷めた頃に外に出るんです。刑期とは、外のほとぼりが冷める期間なんですよ!神戸の凶悪犯が良い例じゃないですか!世間のほとぼりが冷めた頃にのこのこと出てきたでしょ!だけど彼が今どこでどんなふうに生きてるかご存じの方いますか?みなさん知る術が無いでしょ?彼は法に守られているからです。居所がわかれば報復されるからです。例の犯人も神戸と同じなんだろうなと思います。この国は犯罪者を守る国なんですよ!

No.39

33さんへ。死人に口無しなんですよ。「殺すつもりはなかったのでまさか死んでるとは思いませんでした。だから逃げませんでした。ただのケンカだと思っていました」嘘ばっか!殺すつもりだったから相手が死んでもかまわないと思ったから鉄パイプで殴ったくせに!罪人の言い回しに騙された検察官、裁判官が憎い!逃げも隠れもしなかったから殺意無しだそうです!人を殺しても逃げも隠れもしなかったから傷害致死?裁判官は甘い!ちなみに罪人は反省していませんよ。

No.40

全国でみんなに見られている(人体の不思議展)…あれは中国で死刑になった人を輪切りにして見せているんですよね。
死んでやっと人の役に立つ仕事をしているわけです。

No.41

生きたままの実験台…は凄すぎるかな?

全く知らない関係ない人を7人も殺したのだから、感染症などの医学の役にたってもらう

殺人犯の内臓を提供される人は嫌だろうし…自ら実験台になるのが最低の償いかと思います(法律理解してない意見です🙏)

No.42

それは思う😣
でも、しっかり苦しんで死んで欲しいかな。一瞬で楽になんか死なせたくない。
やっぱあれだよ、餓死。ノーコストだし確実に死に至るし、『刑務所入れば飯食える』なんて人もいなくなる。

神経錯乱だったからって罰の軽減もやめて欲しい…また錯乱になったらと思うと余計危ない気がする。

No.43

なんだか、ところどころ怖い意見がありますね。4さんの「死刑なければ俺も人を殺したい」とか34さんの「死刑では面白くない」とか。面白い、面白くない、で刑を執行するわけで無いのに…。あと主さんの「人を殺したら死んで償うべき」というのも…。今回の秋葉原の事件は現行犯で確信犯な訳だけど、誤ちから殺害してしまった場合もあるからね。難しい。。裁判員制度もね。

No.44

なるっしょっ。 ならなきゃ 同じことをして 同じことを言って 死刑から逃れるやつが また出てくるよ

No.45

主さんに同感。

No.46

まあ…
日本の法律で禁止していることが正しいかは分からなくて、今の日本の社会で迷惑する奴を裁いてるだけだから。
極論を言えば、法律が変われば「人を殺す」ことと「蟻を殺す」ことが同じくらいの大罪になることも有り得る。
人が人を裁くのってこのくらいもろいんです。

No.47

同意

No.48

賛成✋

No.49

皆様沢山の御意見ありがとうございました。
いろいろな考え方を知ることができて良かったです。

No.50

失礼します。
通りすがりの者です。

申し訳ないですが、私はあなた達が怖いです。
確かに、人の命を奪った事は決して許される事ではありません。
けれども、犯人が死刑になると何が解決するのでしょうか。

二度と起きないように私達は人の命の大切さをもっと認識するべきです。
命を甘く考えないで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました