犯罪にならないの?
登録の必要がなく仮名で利用のできるサイトに、知り合いの名前(下の名前)性別、年齢でその人のではなく、他の3人の携帯番号を載せ、電話してね。と書き込まれたらしく、4日にわたり非通知などで沢山(それぞれ一日に数十回程度)電話がきました。
かけてきた相手に上記の内容を聞いたので、サイトを見ましたが書き込みは確認できず、既に消えているようで、電話も収まりました。犯人を探すことはできませんか?警察は動いてくれないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
登録の必要がないということは、誰が書き込んだか分からないってことになります。
警察に行ったら、番号を変えるか知らない番号は拒否するように指導を受けるのみ。
それ以上は警察でもどうしようもないでしょう。
サイトの管理人に削除依頼するだけですね。
嫌がらせ電話がたびたびかかるようなら、着信拒否・番号変更をすれば事足りますから、その程度の事で警察は動かないでしょう。精神的被害も大したことないですからね。
サイト側は登録の必要がないので、身元の特定は出来ません。よって、サイトの管理者には身元は分かりません。
警察は事件にならないと動きません。前レスの理由で被害届も受理しませんので、事件にはなりません。
また、民事訴訟も同じ理由で慰謝料が発生するとは認定されません。
一時的に嫌な思いをした程度の事では、どうしようもありません。
だから、登録の必要がないってことは、誰が書き込んだか分からないので特定のしようがありません。
管理人がわかるのは、せいぜいどこのパソコンからアクセスされたかということだけですが、誰でも利用できるパソコン(ネカフェ等)からされてるとまず個人の特定は無理です。
管理人は、警察から照会がない限り、個人には教えてくれません。
個人のパソコンだとしても、その人個人が書き込んだという証拠はありません。
今は簡単に不正アクセスできるから、しらを切られたらそれ以上の追及は無理です。
もう終わっていることなので、警察で事件として扱うことはありません。
すでに削除してるってことは、書き込まれていたという証拠すら残っていないのでは?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 371HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 306HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 264HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 215HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 242HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧