犯罪にならないの?

回答6 + お礼6 HIT数 1749 あ+ あ-

2008/06/14 19:57(更新日時)

登録の必要がなく仮名で利用のできるサイトに、知り合いの名前(下の名前)性別、年齢でその人のではなく、他の3人の携帯番号を載せ、電話してね。と書き込まれたらしく、4日にわたり非通知などで沢山(それぞれ一日に数十回程度)電話がきました。
かけてきた相手に上記の内容を聞いたので、サイトを見ましたが書き込みは確認できず、既に消えているようで、電話も収まりました。犯人を探すことはできませんか?警察は動いてくれないのでしょうか?

No.690873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

登録の必要がないということは、誰が書き込んだか分からないってことになります。

警察に行ったら、番号を変えるか知らない番号は拒否するように指導を受けるのみ。

それ以上は警察でもどうしようもないでしょう。

No.2

もう既に終わっている件で動くほど警察は暇ではありません。

No.3

>> 1 登録の必要がないということは、誰が書き込んだか分からないってことになります。 警察に行ったら、番号を変えるか知らない番号は拒否するように指… ありがとうございますm(__)m
サイトの管理人なら誰が書き込んだか分かりますよね?
それでも無理なのかな…。
警察が身内の人なら何とかなりませんか?

No.4

>> 2 もう既に終わっている件で動くほど警察は暇ではありません。 ありがとうございますm(__)m
身内の警察の方なら何とかしてくれませんか?

No.5

サイトの管理人に削除依頼するだけですね。

嫌がらせ電話がたびたびかかるようなら、着信拒否・番号変更をすれば事足りますから、その程度の事で警察は動かないでしょう。精神的被害も大したことないですからね。

No.6

>> 5 ありがとうございますm(__)m
アダルトサイトに書かれたので変な内容の電話だったのですが、精神的被害にはなりませんか?
サイトの管理人に依頼して削除だけではなく、犯人の身元を教えてもらうことはできないのですか?

No.7

サイト側は登録の必要がないので、身元の特定は出来ません。よって、サイトの管理者には身元は分かりません。

警察は事件にならないと動きません。前レスの理由で被害届も受理しませんので、事件にはなりません。
また、民事訴訟も同じ理由で慰謝料が発生するとは認定されません。

一時的に嫌な思いをした程度の事では、どうしようもありません。

No.8

だから、登録の必要がないってことは、誰が書き込んだか分からないので特定のしようがありません。

管理人がわかるのは、せいぜいどこのパソコンからアクセスされたかということだけですが、誰でも利用できるパソコン(ネカフェ等)からされてるとまず個人の特定は無理です。
管理人は、警察から照会がない限り、個人には教えてくれません。

個人のパソコンだとしても、その人個人が書き込んだという証拠はありません。

今は簡単に不正アクセスできるから、しらを切られたらそれ以上の追及は無理です。

もう終わっていることなので、警察で事件として扱うことはありません。
すでに削除してるってことは、書き込まれていたという証拠すら残っていないのでは?

No.9

納得出来ないなら
警察行ったらどうですか?😃

No.10

>> 7 サイト側は登録の必要がないので、身元の特定は出来ません。よって、サイトの管理者には身元は分かりません。 警察は事件にならないと動きません。… 再びありがとうございますm(__)m
そうなんですね…。
納得いかない内容ですが。複雑なんですね。親切に教えて頂きありがとうございました。

No.11

>> 8 だから、登録の必要がないってことは、誰が書き込んだか分からないので特定のしようがありません。 管理人がわかるのは、せいぜいどこのパソコンか… 再びありがとうございますm(__)m
そうなんですか。。
悔しいです。

親切に教えて頂きありがとうございました

No.12

>> 9 納得出来ないなら 警察行ったらどうですか?😃 ありがとうございますm(__)m
警察、サイバー警察へはもう相談しましたが番号を変えることを勧められただけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧