アスペルガー

回答4 + お礼1 HIT数 697 あ+ あ-

2008/07/06 19:13(更新日時)

昨日アスペルガーでレスしたものですが、人と接するのがとても苦痛です。アスペルガーを克服する方策を教えてください。

No.691523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もアスペルガー症候群です。
巧くコミュニケーションが取れなく、私も模索中です。
だから、まだ克服はしてないので、アドバイスが出来ないので、ごめんなさいですが、
私の主治医は「無理に人間関係を築こうと努力する必要は無い」と言います。
私も最低限の人間付き合いしかしていません。

ところで、昨日のスレを探しているのですが、見つけることが出来ません。
タイトルは何ですか?

No.2

タイトルはアスペルガーです

No.3

昨日のスレで「アスペルガー」ですよね?

見つからないのですが、『心の悩み』でですか?
他の悩み板でしょうか?

話、元に戻して…

どう克服するか?ですよね?
私の場合ですが、経験を積んで慣れていくしかないのですが、学習能力が無いので、空回りばかりです。でも、ひとつひとつの経験を反省し、次に失敗しないように努力する。次に同じ失敗をしても、必要以上に自分を責めない。

それと、端から人間と深く関わりを持つことを期待しないでいます。

No.4

アスペルガーの子供がいます。アスペルガー障害者の症状は、人により、千差万別ですが、対人関係が、苦手な所は、共通しているようですね。アスペルガーは障害ですので、克服すると言うよりも、出来ことを伸ばすように、すると🙆かもです。自閉症の親の会が、有ります。成人の方の交流会もしています。詳しくは、主さんのお住まいの県名を入れて、『発達障害支援センター』に検索してください。😊

No.5

「アスペルガー」でスレ検索したら3日に「アスペルガー」というタイトルが出てきました。
登山に誘われた方ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧