理由がわからないから辛く苦しい
5歳の娘の事を最近愛せなくなりました。義母が独り暮らしなので、月に二度程迎えに来て子供だけ泊まりに行きます。ここ2ヶ月、義母の所に泊まりに行くと、家に帰りたくない、おばあちゃん所にずっといると言って泣くそうです。義母が家に送る時、車に乗ろうとしないそうで、遊びに行くよと言って騙して乗せるそうです。家に着くとずっと大泣きで、おばあちゃんと帰る、私ここイヤと言って手がつけられません。今日も夕方義母が送って来たのですが、車から降りようとせず、泣きわめく娘を義母が抱き抱えて家に運んでくれました。それからずっと、ばあちゃん所がいいと言って泣いて、今は泣き疲れて寝てしまいました。娘がどうしてそんな態度とるのか分かりません。可愛さ余って憎さ百倍です。どうすれば元に戻れるのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
なんか私が子供の頃を思い出しました😢
ママ大好きだけどお祖母ちゃんも大好き…
たまにでいつも優しいから、よけいになんですよね。
ママにはないお祖母ちゃんの温もりなんです。
とくにうちは母子家庭だったので1日中そばにいてくれる人がいなかったので寂しかったのもあり、お祖母ちゃん子でした。
もしかしたら娘さんの温もりの場所なのかもしれませんね😊
きっととても優しいおばあちゃんなんですね😊
うちの子供達もそんな時期がありましたよ。うちはマンションだから庭もなく実家には子供達の為にすべり台やブランコを置いてくれて子供達も大喜び。帰りたくないってぐずった事もありました。
ただ主さんと違うのはそんな子供達に対して…
義母にあげちゃおうとか…そういう発想は少しもありませんでした。
5歳ならもう言ってわかる事もありますよね?
あなたのおうちはここなんだよって怒らないで優しく言って利かせてみてはどうですか?
子供は母親の感情に敏感です。主さんが魔が差して思った事も娘さんは何か感じとっているのかもしれません。
そりゃあ…
ばぁちゃんの方がいいんでない❓
月2なら毎日過ごすママより…叱られたり注意されたりする事がなかったり少なかったり…
子供の接し方も上手なのかもしれないし…
ダメな事したら注意してるとしてもママとは違う何かがあるだろうし…
先程誰かも言われてたように、主さんが心に思う事を敏感に感じ取ってしまってるかも知れませんよね❓
義母宅にお迎えに行った事はないんですか❓
嫌がる理由が分からずはがゆいかもしれませんが、まず自宅でてこずるなら義母宅まで主さんと旦那様でお迎えに行ってあげてみては❓
そして義母から様子を聞いてみて『楽しかった❓そっかあ~☺じゃあまた、ばぁちゃんとこ来るの楽しみだね💖』とかお話してあげて…もちろん義母にも『いつも○○預かっていただきありがとうございます。楽しみにしてるのでまたよろしくお願いします😊』とか言ってあげたりしてみたらどうなんだろう…
と私は思いました。
女の子は男の子より親離れが早いと言うし…他に下の子がいるなら、義母との時間楽しませてあげてみてはいかがですか❓
バカなことを 言うものではないです😣そりゃあ ばあちゃんは いいですよ 優しいし あまり 怒らない いくら 主さんが 上を優先 しても 手がかかる 下を世話すれば 寂しいんですよ 主さん どこかで 私がこんなに 愛してるのに・・と 愛情を 押し付けて いませんか? 愛してやってるんだからと 傲慢に なってませんか? 愛してやってるんだからと ママだけを 見てろは 子供も 苦しいです まず どうして ばあちゃんが そんなに いいのか 聞いてみては?
皆さんありがとうございます。
でも、もういいのです。私が全て悪いのです。私なんかが母親だなんてお笑いです。子供の事をわかってやれない母親なんて最低なんです。嫌われて当たり前なんです。義母も娘が小学生になったら養子にしたいと言ってます。それがいいと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧