3歳の娘のことで…
3歳になったばかりの娘がいます。娘は保育園に通っています。1人でトイレや着替えなど、そういうことはできるんですが、おしゃべりが今ひとつできません。娘は、しゃべるの遅い方だと思いますが、少しずつ喋れるようになってきていると私は思っていました。ですが、この前、遠くに住んでる私のおばあちゃんが野菜を送ってくれてお礼の電話をした所、娘に変わって~と言われたので変わった所、「な~にあれは‼全然喋れてないじゃないかぁ‼女の子なのにおかしいべよ~‼普通はみんな3歳ぐらいで喋れてるで~‼」と、言われました…前に保育園の先生にも遅い方だと言われたし、旦那でさえも、「まさか知恵遅れじゃないよな?」とか言ってくるし…私は娘にたくさん話し掛けてるつもりですが、私の育て方が間違ってると言われているみたいで、悲しくなってきます😢娘が喋ることは、例えば、キャラクターの名前や、乗り物の名前は言えます。あとは「ぱぱ行ってらっしゃーい」「先生おはよう‼」「アンパンマンパズルした~い」「これおいしいね」とか、そろそろ寝よ~?と言うと「やだ~寝ない‼」とかそんな会話程度です。娘は正常なんでしょうか問題ありなんでしょうか😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
女の子は育てた事がないから分からないけど大丈夫じゃないんですかね⁉うちの息子4歳も普段🏠でも保育園でも沢山お喋りしますが📱では そんなに お喋りしませんし💦喋っても5分ぐらいかなぁ⤵もし心配だったら小児科の先生に相談してみてはどうですか⁉
発音はどうですか? たとえば『パパ~いってらっしゃい』も誰が聞いても理解できるようなハッキリした口調なのか 家族だから理解できるような感じなのか…
そういうのも関係してくるんじゃないでしょうか💦💦
3歳になったばかりで、着替えやトイレが出来るなんてスゴいじゃないですか✨
喋るのが遅いというか、ママさんがかわりに喋っちゃっていて喋る必要がないとか…。嫌な気持ちになったら、ごめんなさい。親子じゃなくて夫婦関係でも、どちらかがお喋りだと聞き手になってしまうじゃないですか。
沢山話しかけるのも大事ですが、ゆっくりでもいいから子供の話を聞いてあげるのも大事です。
子供によってペラペラ喋る子やゆっくり喋る子もいます。
保育園では沢山子供もいますからなかなか最後まで聞けなかったりするのかもですよ☝
あと、発音は誰が聞いても聞き取りやすいか❓ 電話元だと見えない相手に話づらくてあまり喋らない子はいますよ。うちの子そうです😥
3歳児健診では何か言われませんでしたか❓
あと、言葉の発達が遅いなら小児科や児童相談所に尋ねてみても良いかもしれませんよ。
リハビリとか必要なら言語指導が入ると思いますが…
こんばんわ主さん😃3歳なら個人差がありますし、会話ができてれば心配ないと思います。あとは他のレスにもありましたが発音かな。いつも一緒にいる家族だから何を言ってるのか理解できるのかも知れません。たくさんしゃべらなくてもいいんですが…娘さんは3歳なので3歳にもなれば1つ1つの発音がだんだんハッキリしてくるはずなので、そこを保育士さんも主張してるのかも。たくさんの子達を見てきた保育士さんが遅いと言うなら3歳児検診を待って病院に行ったら良いかと思います。会話もできてるし、発音だけなら知恵遅れではないと思います😊
親とか兄弟がよくしゃべる環境にいると無口になるらしいです😃
逆に周りが大人しいとしっかり話す様になるって聞きました💦
だからといってコミュニケーションはとって下さいね💦
半信半疑でしたが、うちは上の子が超しゃべりで下は普段はあまりしゃべらず大人しいですが上の子がいない時は下の子は「誰?!」というぐらいよくしゃべります(笑)
ちなみに二才です👶
3歳と言えども、自我があって、性格も人それぞれじゃないですか❓ご心配な気持ちも分りますが、お子さんにも過剰な心配や期待は伝わります💦
おとなしい子もおしゃべりな子もいるんだと思います😊電話では、シャイになったとか❓とくに会話が短くても受け答えが出来て、子供さんの顔に感情が現れるようなら心配ないんじゃないでしょうか。私の子も余り話をしない子でしたが、今は勿論いたって普通ですし、小中学生時代は、絵画や詩、作文が得意でしたよ。
検診を受けられて安心なさる結果がいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧