年下が使う敬語

回答5 + お礼0 HIT数 767 あ+ あ-

2008/07/07 08:54(更新日時)

コンビニやガソリンスタンドで使うお客に対する敬語や、上司に対しての敬語は人並みにできます。
ただ、最近の話ですが、趣味で楽しみにしてるスポーツの集まりでの相談です。自分以外全員年上(2つ3つ)なので、敬語を使うよう努力してますが、たまにタメ語になるときがあります。自分としては年も近いし、仕事で使うような丁寧な敬語ばかり使っては仲良くなれないと思い、敬語を崩せるときは崩してます。
しかし、人それぞれで、全然気にしない人もいれば、気になる人もいるみたいで、そのことで注意されました。悪いのは自分だとわかってます。
ただ、なんとなく注意したその先輩とは、この先うまく接していけるか心配になりました。

そこで質問なんですが、仕事上での付き合いならともかく、プライベートで後輩に少しだけタメ語で話されたら、やはり気になる人はいますか?
タメ語の度合いにもよりますが、知りたいです。
自分ではあまりタメ語で話したつもりはないのですが・・・・敬語8対タメ語2ぐらいな感じです。

タグ

No.692700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も3つ下の後輩がいますが、タメ口もまざり、敬語もまざりで話してますよ😊

私は気にしません😊
むしろ「気使わせちゃってるかな❓」なんて思います。
仕事ではもちろん敬語ですよ😊
あと初対面からではないなら😊

プライベートは良いと私は思いますけどね😊

No.2

8:2とかで混ぜられると、逆に気になるかも💦
最初から全部タメ語のほうが、初めムッとするけどしばらくすると気にならなくなりますね…
でもスポーツ関係なら上下関係厳しい人が結構いるかもしれませんね😫
『仲良くなりたいんでタメ語でもいいっすか?』と一人ずつ聞いてみてはどうですか?

No.3

基本的に、敬語ですよ。敬語で話しても、親しくなれますよ。
年下から、タメで話されても、馴れ馴れしさを感じるだけかな。と思います。
親しさというものとは違う気がします。むしろ、言葉よりも、笑顔だと思います。

No.4

私は仕事仲間でもタメ口🙆ですよ。
年上年下は関係なく見下した言い方は🙅ですが…
スポーツ関係はそういうのシビアに捉える人いますよね💧

でも、先輩の立場である自分から『敬語を使え』って言うなんて…趣味の場ですよね😥私なら考えられないです💧
少し早く生まれただけでそんなに偉いものなの❓と思ってしまいますね。
ある程度の敬語は必要ですがそこまで徹底しなくても…心の狭い人なのかなと感じました。

それとも、主さんが気づかないだけで不愉快に感じるタメ口だったのかもしれないので、一度話す時に気をつけてみては❓
おかしければ直せばいいし、特にそうでもなければそのままでいいですよ。
でも、その人の前では敬語を使い分けるしかないかなと思います。

No.5

年下の異性からタメ語で話されると嬉しくなりますが、同性からのタメ語はムッときますね😥一つ二つ年下なら許せますがあまり離れすぎてると…です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧