犬を可愛がれない‥

回答50 + お礼17 HIT数 6015 あ+ あ-

2008/07/08 11:56(更新日時)

子犬を飼ってから二年になりますが 私はアレルギーだったらしく前に飼っていた犬は大丈夫だったのに今の犬はアレルギーがひどくて触ってあげることも出来ませんし 散歩も行かなくて というのもうちはペットを飼っちゃいけなくて 何度も私なんかの所じゃなくて可愛がってくれおる人の所へ引き渡そうとも思いました  が情なのかなかなか引き渡せないで居ます
えさ 水 おやつは欠かさずやっていますが 犬を見るたび胸が締め付けられます‥ かわいそうでなりません  私と同じような方いましたら どうしたのかどうしたら良いのかアドバイスよろしくお願いします

No.692777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

今散歩してきました。 病気を心配してくれた方ありがとうございます。 実は二年間私が外に出れなかったのです コンビニさえ怖くて行けませんでした。自殺を計ろうとしたさい彼が飼ってくれました あの時は何も考えられずに無責任な事をしたこと反省しています。 私事の話は関係ありませんが ありがとうございました。 最低なのは自分が一番分かっています。 狂犬病も一緒に行きたいと思います

No.52

49さん
ペットは世話する前提で癒し等、動物からの御返しがあると思いますよ
考え方は色々あるでしょうが
事実、主さんの飼い方は動物愛護法にも違反しています
主さんはもう一度よく考えてみてくださいね

No.53

>> 52 よく考えているからここにレスしながら自分を見つめ直して居ました。過去は変えられない ただこれから幸せにしてあげたいのです だからどうしたら犬が幸せなのかアドバイス頂ければ幸いです

No.54

飼う事にしたんですね
早速病院に行って
狂犬病・フィラリアと出来ればワクチンを接種してくださいね
特にフィラリアは二年間予防していないなら発症率も高いので絶対してあげて

あと今の所で飼い続けそうですか❓
契約違反で追い出されたりしないか心配です
ご両親などには頼れないのでしょうか❓

何度もシツコイけど、
ペットはお金が凄く掛ります
逆に言えばお金を掛けれないなら飼う事はできないです
お金を掛けない飼い方をされる犬ははっきり言うと不幸です
ひとつの命を背負って生きていると覚悟して飼ってください

No.55

主さんワンちゃんの為に頑張り出したんですね。
皆さんの批判レスはごもっともですよ。でも主さんも過去に何度もワンちゃんを飼われていたとの事、本当はワンちゃんが大好きなんですよね。
それが病気によってきちんと世話できなかったんですよね。
アレルギーはバグだから急に、という事でもないでしょう。
たまたま体調の変化かもしれないし、鬱で掃除などできなかった事も重なって発症したのかもしれませんね。

フローリングなら水拭きがいいですよ。
できればカーペットはやめたほうが主さんにとってはいいですよ

続きます。

No.56

続きです。
あと病院からアレルギー用の内服薬や目薬をもらい、きらさないように常備しておきましょう。

私も事情ありペット不可の物件に暮らした事ありますが、散歩は深夜か早朝でした。
もしくは昼間出るなら犬を普通っぽいバッグに入れて連れて出ました。

犬にとって他の人に飼われた方が幸せかもしれません。
でもそれは犬じゃないのでわかりません。
でも主さんに散歩してもらったり撫でてもらったり… ワンちゃんにとって欲求を主さんに叶えてもらいたい、それが一番幸せと思ってるかもしれませんね。

体調に気をつけ、ワンちゃんと2人でお互いが幸せに暮らせるよう頑張ってください。

No.57

>> 54 飼う事にしたんですね 早速病院に行って 狂犬病・フィラリアと出来ればワクチンを接種してくださいね 特にフィラリアは二年間予防していないなら発… バレたとき追い出されてしまうのは怖いですが 仕事も出きるようになってきたので働いて早く引っ越します 親は居ません パグは特別アレルギーに反応してしまうようです もっと調べてから飼うべきでしたね 一緒に寝てあげたい ひざの上に乗せたい そんな事ばかり考えてます 病院の先生に全部話して今必要な事全てしてもらいます

No.58

質問ですが しつけに何度も優勝したテレビチャンピオンに出た人がネットでしつけのDVDを出していたのですがこうゆうのもいいと思いますか?

No.59

散歩行ったんだ😊
野郎よだれたらして気狂ったみたいに尻尾振ってたでしょ?
良かった🎵良かった🙌
主さん引っ越しまで視野に入れてくれてありがとう✌
もう大丈夫だね。
犬に代わって御礼申しあげます🙇

No.60

運動しっかりしているのならゲージから出す必要ないんじゃないかしら

それが虐待というなら室外犬はみんな虐待じゃないか
首輪つけて紐で繋ぐんだからね

かわいそうだなんて人間の思い込みで彼にとってみればそれが普通なんじゃない?
最近は犬を猫っ可愛がりする風潮があるけれど、それ、本当に犬と人にとって良いことなの?って思うことが多いなあ

No.61

本やDVD参考にしていいと思います
でも2歳だから、少し根気がいるかもしれませんね
今はまだ焦らず、散歩したり今日のように遊んであげたり、信頼関係をつくっていくといいと思います
散歩の仕方にもしつけのコツがありますから、本など参考にすると良いですよね
それと里親里親と言いますが、運が悪ければ巧妙に隠した虐待目的の人や、動物実験目的の人に渡る場合もあるんですよ

あなたのもとで、これから幸せに暮らすのが一番なのだと、自分だけでも思っていましょうよ?

事実、2年間あなたが世話をしてきて、あなたの横で安心しきって爆睡するわけですよ

ひどいめにあった子は、そんな時限じゃないですから…

私は主さんの今までが正しいと言うつもりはないけど、このスレにレスする者として、少しでもあなたの助けになれたらと、思いました
それがあなたの横にいる🐶の幸せにもつながると思うから

楽しんで下さいね(^-^)

No.62

午前中にスレを見て泣きたくなる程悲しい気持ちになりました。
私もワンちゃん飼ってるから可哀想に思えて。

でも今もう一度読んだら散歩に行かれたんですね!
良かったー😭 主さんありがとう!

お体に気をつけて少しずつ頑張って下さいね。

No.63

全て一括送信になってすみませんでした

50件までしか書き込み出来ないようなので最後にお礼を。
暖かいお言葉心にしみました
自分の事のように怒りそして励ましてくれ私はドキドキしながらも散歩をしようと思います

まだゲージから出して私の横では寝てくれません
いつか寝てくれる日が来るのだろうか‥不安はあります

出来れば皆さんに日々アドバイスをもらいたいです

ミクルの使い方をいまいち把握していませんが また相談するためスレを作った時にはよろしくお願いします

散歩に行くと自転車や人についていってしまいます
皆さんも今期よくしつけてらっしゃるんでしょうね

本もいろいろあって おやつをあげるやり方はよくないとか‥
どれがいい本なのか分かりません

犬の怒り方も分かりません
こらっといっても尻尾振ってます

みなさんのおかげでこうゆうふうに犬の気持ちを考えられるようになりました

いつかこいつと一緒に眠れる日がくるといいな‥

No.64

だったら何で飼ってるの❓

No.65

>> 64 http://onayamifree.com/dispthrep.cgi?th=590173&disp=1
こちらにおねがいします

なんでとはなんですか?

No.66

⬆しつけ~よ

No.67

>> 66 え? あんまり嫌なら見ないでくださいどうして見るんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧