妊娠してる方に読んでもらいたい

回答10 + お礼0 HIT数 1556 あ+ あ-

2008/07/08 05:13(更新日時)

先週から母が入院してて毎日お見舞いに行ってるんですけど、ついこないだ、ふと違う病室をみたら5才か6才の女の子がベッドに寝てるのを見ました。 目は充血して半分くらい飛び出てて、全く動かないんです。その子のお母さんは若い感じの人なんですがつきっきりで看病してました。私の妹が小さい頃に先天性の病気で入院してたときも同じような光景をたくさん見たんですが、その時は中学生だったので特に何とも思いませんでした。今、私のお腹には4ヶ月の赤ちゃんがいます。そのお母さんとお子さんをみて、色々考えさせられました。もし、産まれてきた子が寝たきりでずっと入院生活になったら、その子の最期までちゃんと育てられるのかとか、ちゃんと愛してあげられるかとか、あのお母さんはあの子が産まれるときにはこうなるのを覚悟で産んだんだろうかとか…。赤ちゃんが産まれてくるのが楽しみでもあるし、逆に怖くもなりました…。私って母親として自覚が足りないのかなと思います。母親なら産まれてくればどんな子でもかわいいって思うはずなのに不安でたまりません。皆さんのご感想をお待ちしてます。この文は、差別とか偏見とかで書いてません。

タグ

No.692805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わたしはもうすぐ予定日をむかえる妊婦です⭐

正直すごくわたしも不安に思ってました!
でも自分達の行為で出来た大事な命なので絶対に大切にしようって思いますね😃
やっぱり一番は健康体で産まれてきて欲しいって思います!どんな親だってそうですよね!

もしなんらかの理由で不自由な生活になってしまったとしても親なんだからしっかり育ててあげなくちゃって私は思いますよ😃
簡単にそういくわけはないでしょうけど、10ヵ月も同じ体にいたんですからきっとカワイイですよ❤
今4ヵ月ですよね!あと安定期に入ってどん②お腹目立ってきますね!!きっと今以上に愛しく感じますよ😊
まずは体に気をつけて元気な子産んで下さい🎵

No.2

今妊娠8ヶ月です😃もちろん不安はあります✋
でも今お腹にいて姿は見えないけど胎動感じてるだけで愛おしいです😊もし出産してなにかしら病気がわかったとしても母親なら絶対育てていけますよ✋だって自分の子供だし☺可愛くないはずがないっ😤
まだ産まれてないけど自信を持って言い切れます😃❤

No.3

私も妊娠4ヶ月です。どんな子でも生まれてきてくれればと普段は思っていますが正直、時々同じことを思います。寝たきりの病気でなくても出生前検査のことはしようかどうか迷ってます。病気がわかれば子供のことや周りのことを考えて産むことに正直悩んでしまいそうです。母親なら自分の子供に幸せに生きてもらいたいのは当たり前です。寝たきりや病気の人が必ずしも幸せでないということではありませんが自分の子供がもし寝たきりや病気だったら複雑です。
私は主さんより年齢が下で自分自身が幼いからそんなことを考えるのかもと思っていましたが母親なら同じことを考えるんだと思いました。

No.4

障害があれば降ろす‥それも選択の一つだと思います。というのも障害持った子供がいる友達をずっと見てきたから。障害があるから降ろすなんて最低だと簡単に批判する人はいますよ。でも障害持った子を育てるのは本当にTVでみる以上に大変です。成人してからの収入についての問題もあります。健康に産んでも交通事故などで障害を持ってしまう子もいますけどね。そういう場合は産んでる以上一生面倒見なきゃいけませんが、本当に子供に付きっきりでバイトすら雇ってもらえないのが一般的な状況で自分に貯金や余裕がかなりないと先の先まで子供の生活保障できないと思います。

No.5

妊娠5ヶ月です🐤私も時々考えます。
でもだからこそ、当たり前の事なんて何一つないんだなぁと思います。
日々大きくなってくれる事、心臓が動いてくれてる事、手足が生えてくれた事、指が5本できた事、他にもいっぱい日々感謝してます。
だからどんな子が産まれてもきっと、産まれてきてくれた事や、その子が生きてくれる事に感謝できると思います。

予定日は同じ冬ですね😄この子と同じ体でいれるのも二度とない事だから、今は妊婦ライフお互い楽しみましょう✌

No.6

妊娠9ヶ月、二人目です。
確かに、不安はありますよ。
検査したら、先天性の病気かどうか、ある程度分かるかと思いますが、授かった命、産まれる前からあれこれ悩むより、運命を受け入れたいと思ってます。
もちろん、病気の子供を育てていけるか、考えたら自信無いです。だけど、やはり世界に一人の我が子です。病気だろうが、障害を持ってようが、一緒に生きていく覚悟ですよ。

体を大事にしてくださいね😊

No.7

4さんに同意✋

中絶を人殺しとか…どんな子でも。どんな状況でも。我が子だからかわいいに決まってる👌

なんて私からみたら綺麗事です💧

子育てってかわいいだけじゃない💧大変なことの方が多いと思います。

だからまず自分にそれだけの覚悟がなきゃ産むべきじゃないと私は思います。

私の個人的な意見です。

No.8

妊娠3か月です。どんな子が生まれてきても自分の子なので受け入れられますが、その子自身の幸せを考えた時にこの子が「生まれてきて良かった」って思ってくれるのか不安に感じることはあります。
どう考えても先に死ぬのは私のほうだし、私が死んだ後、この子の面倒を見てくれる人はいるのかなとかも考えますね

No.9

何も妊婦さんあてにわざわざ不安をあおるようなスレたてなくても・・・・。
それ以前に、自分のお腹に赤ちゃんがいたら、五体満足を願うと同時に、
先天性異常なども含めていろいろ不安を持つこともごく自然なことだと思いますよ。
主さんは、そういうことを考えたことはなかったのでしょうか?

私もかつて妊娠する前、障がいを心配したこともありましたが、いざ身ごもってしまえば「愛しいわが子」として腹が据わりました。もちろん、五体満足の健康を願いつつ・・・。

主さんは今まで考えたことがなかったから、今、自分の中に沸き起こってきて感情にとまどっているのでしょうね。
結論から言ってしまえば、親になることを意識した以上、誰もが感じる不安だと思いますよ。しかも妹さんの治療をみているからこそ、きれいごとじゃないこともじゅうぶんわかっていて、余計不安が募ってしまうのだと思います。でもそう感じたからと言って、母性の欠如とかでは決してないですよ。

主さんもレスされた皆さまも。お体大切に。お元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしています。

No.10

きれいごとと言われたら、そうかもしれませんが、障害や病気があらからといって、中絶を選ぶつもりはありません。

悩んでも仕方ないかなぁと思います。なるようになる、という方が、近い表現でしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧