★宅建について★

回答9 + お礼5 HIT数 1879 あ+ あ-

2008/07/09 15:13(更新日時)

宅建について詳しい方いませんか⁉ 旦那が宅建を取りたいみたいですが 通信講座と独学で資格取得できるものでしょうか⁉

No.693284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい。資格持ってます。

宅建は難しくはありません。しかしナメると取れませんよ。

一般社会に出てから受ける試験の中では、珍しく学生時代の成績が比例して浮き彫りになる面もありますから、独学でも取れる人と無理な人が居ますねぇ

No.2

試験は毎年10月に1回しかありません。全くの異業種にお勤めの方が今から独学で受けるのは厳しいかも。業界経験者の5問免除制など差別化もありますし。まぁ4者択一で多少は運もあると思うので、独学で様子見のつもりで受けてみるのも良いかも知れません。ちなみに受付は7月に〆切なのでお気をつけ下さい。
私は転職の為、確実に受かりたかったので学校に通いました。

No.3

1番さん レスありがとうございます✨やっぱり簡単ではないようですね😞旦那は恥ずかしながら頭が弱い方で一夜漬けタイプです😱 なので学校に行く時間もなく 転職を気に宅建の資格を取りたいと言ってるんですが 私も何もしらなくて💦 1番さんは 宅建資格をお持ちみたいで 羨ましい限りです。努力した結果ですよね✨宅建資格があると給料も かなり違ってくるみたいなので 旦那には 頑張ってほしいですが…😅

No.4

2番さん🎵 丁寧に詳しく教えて頂きありがとうございました✨✨ 今から 10月の試験には 多分 無理でしょうね😞 不動産関係に転職予定で 宅建資格があれば 大手の会社も即採用みたいで(まぁ経験があってからこそだと思いますが😅)どうも 資格持ちと言うのは 有利になるみたいですね😲😲 7月が締め切りになるんですね💦有休消化で1ヶ月お休みがあるので どうするか旦那と相談してみます😄 ありがとうございました✨✨ 長々とすみませんでした😞💦

No.5

再です
有給1ヶ月あるんですか?根詰めれば間に合うかも知れませんよ。要は暗記ですから。
確かに有資格者の人員確保の為、即採用の会社多いです。私は宅建手当3万貰ってます。
取ったもん勝ちですから頑張って下さいね。

No.6

再レスありがとうございます✨ 近々辞表を出す予定で有休消化で1ヶ月は お休みの予定ですが 本人は 遊んで過ごしたいみたいで😞
宅建の資格で三万も違ってくるんですね😲😲
転職先は不動産関係と決めているみたいなので 旦那には宅建取得頑張ってほしいです😌
親身になって頂きありがとうございました✨✨
とても参考になりました😌

No.7

先走った話になりますが、どうせ宅建を勉強するなら、併せて違う資格を狙うのもお薦めしますよ。

どういうことかと言うと、一番飛躍は弁護士と司法書士で、民法と不動産登記法の勉強は宅建と同じで、宅建に商法、刑法などを足したのが弁護士と司法書士試験。さしずめ宅建と司法書士と弁護士の各ライセンスは、原付、普通免許、大型免許みたいな関係です。
次いで、これまた宅建に必要な分野の建築基準法や都市計画法の勉強を更に追求すると建築士のライセンスにつながります。
まぁそれらは極論にしても、マンション管理士や管理業務主任者の試験の内容は宅建とほぼ同じですから、ほぼ一つの勉強で2つ以上の資格が手に入れることが可能なんですよ。私、管理業務主任者試験は殆ど勉強せずに40/50で試験通りましたから。

どうせなら、忘れないうちに次にチャレンジしましょう。

No.8

①さんがおっしゃる通り!頭がいい人にとっては暗記するだけですから簡単に感じますが、チョコチョコッと勉強して合格するような試験ではありません。合格率15%前後です。
法律だけでも、民法・借地借家法・都市計画法・建築基準法・宅建業法などからの出題あり。税金(所得税・不動産取得税等)、住宅金融公庫などの知識も必要です。

私は銀行に勤めていましたが、男子総合職は宅建必須でした。ほとんどの人が仕事の合間をぬって独学で頑張ってました。若い社員の方が集中力もあり合格率高かったです。おじさんになると忙しいのもあるのか、何度受けてもダメな人はダメ。根気がいります。

No.9

>> 7 先走った話になりますが、どうせ宅建を勉強するなら、併せて違う資格を狙うのもお薦めしますよ。 どういうことかと言うと、一番飛躍は弁護士と司法… 1番さん🎵ありがとうございます✨✨ 何もわからない私に とても分かりやすく説明して頂き 宅建の勉強で色んな資格も取れるとなると勉強しがいがありますよね😆 変にパソコン等で宅建を調べるより 親身になって色々教えて頂ける方に出会えて本当に感謝です😌ありがとうございました✨

No.10

>> 8 ①さんがおっしゃる通り!頭がいい人にとっては暗記するだけですから簡単に感じますが、チョコチョコッと勉強して合格するような試験ではありません。… 8番さん🎵レスご丁寧にありがとうございます✨✨
簡単に取れる資格だとは思ってなかったのですが やはり大変な勉強量になりそうですね😓
実際に宅建取得された方々とお話ができ とても参考になりました😌
ありがとうございました✨

No.11

宅建が簡単であって難しい理由はですね、例えば試験範囲の税金なら、固定資産税、登録免許税、相続税、贈与税…これらが何かは知っておかなければなりませんが、売買契約書に貼る印紙の一部が安くなっていて、それが時限立法なんだなんて知らなくてもよいのです。
専門分野の深い理解は特に必要とされてないから簡単なのですよ。

でも
でも
でも
前述の話を覆す訳じゃないけど、宅建の試験範囲は、弁護士や司法書士、建築士に税理士、不動産鑑定士や土地家屋調査士のそれぞれの試験範囲よりも広いのです。だって、弁護士や税理士に建物構造の知識は直接要らないし、不動産鑑定士や建築士に税法の知識も特に必要ではないから。

浅くて、チョ~広い。だから宅建が簡単で難しいワケ。

うまくご主人のオシリ叩いてね

No.12

主さん横レスしつれいします🙇自分も今転職の準備で宅建をとろうと勉強をはじめたのですが、宅建をとるにあたって1日どの位勉強されましたか?収入は安定してますか?もしよろしければ教えて下さい🙇

No.13

私がお答えすればよいの?

1日何時間…?
いや、そんな問題じゃないね。宅建主任者として重要事項説明するだけなら試験に合格しただけでよいけど、土地や建物を巡る、法律や税や工法などあらゆる環境は変化してる。日々と言ってもいいだろう。私が宅建に合格したのは約20年前。例えば当時用途地域8分割だっけど、今は12分割。誰かから今、用途地域について聞かれて8分割を答えて意味あるかな?20年前はアスベスト被害や免震工法や土砂災害警戒指定区域、登記のオンライン申請などという言葉すら無かったけど、私が『そんなの試験に出ませんでしたから知りません』と答えてよい?。それで宅建主任者らしい?
試験の合格はあくまで通過点。これはどんな資格でも同じです。

そしてハッキリ言うと、不動産や建築や金融業界でも、今や宅建は持ってることが重宝される程の資格じゃない。株式上場会社、特に不動産系では宅建主任手当なんて聞いたことない。持っていて当たり前だから。
資格だけで収入くれる会社って…

よほどレベルが…😱

No.14

私も再度おじゃまします。

私が勤務していた銀行でも宅建手当はなく持っていて当然であり、逆に持ってないと昇格が遅れる?ような雰囲気がありました。不動産鑑定士くらいの資格があって初めて重宝されています。

①さんが№13でおっしゃっているのが現実だと思います。

勉強時間はその人の能力次第です。毎日1時間コツコツでも短期集中でも、勉強して頭にしっかり入れば大丈夫。今年秋の試験の申し込みは今月中旬が締切ですから、来年秋を目指して頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧