言いづらい…😣

回答2 + お礼2 HIT数 1738 あ+ あ-

2008/06/16 15:02(更新日時)

実家は自営業で家族で商売しています。

跡継ぎの弟が修業に出ている間は父、母、妹で切り盛りしてましたが、弟が帰って来て結婚、お嫁さんも手伝いを始めてから母と妹から愚痴を聞かされ続けています💧
義妹が妊娠してからは無断欠勤が多くなって弟もフォロー(理由を言ったり)しません。仕事は休むのに趣味には出掛けたり、産まれてからはオンブが嫌いらしく(首は座ってます)抱っこばかりなので当然まともに仕事はできず…。

弟の立ち回りが余りにも悪く不満が溜まっているようです。

やはり部外者の私がやんわり弟に注意したほうが良いでしょうか?このままドンドン不信感が募るとお嫁さんも可哀想ですよね。
注意するのは苦手なんだけど。

No.694275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんもお嫁に来てお父さんの仕事を手伝い始めた頃は今のように完璧に出来なかったと思うんです。
妹さんも実家の仕事ですよね?これが嫁ぎ先の舅姑小姑と一緒に仕事をする事を思えば気楽なはずです。

確かに弟さんにもお嫁さんにも落ち度があり足りない所もたくさんあると思いますが、まずは自営業の家に嫁いできてくれたこと 仕事を手伝ってくれることを感謝する気持ちも持って欲しいですね。

愛情持っての注意と姑 小姑根性の注意とでは受け取り方も違ってきます。

あまり目に余るようなら弟さんが注意するのではないでしょうか?

主さんは見守っていたらどうですか?

No.2

家族でやってる稼業ってはっきりしない部分があるし、家族は手伝うのが当たり前になるところがありますよね。

経営者、主さんの身内側は嫁さんが働く意志があるのかどうかを確認し、働くのならルールを守る、働きたくないなら一切そのようにするように決める必要があります。

ただ主さんは愚痴をいう、親や兄弟に愚痴られた時に愚痴った人に言うべきであって外野であるのなら出て行くべきではないです。

自分達の仕事のことなので関係者で解決すべきです。

No.3

>> 1 お母さんもお嫁に来てお父さんの仕事を手伝い始めた頃は今のように完璧に出来なかったと思うんです。 妹さんも実家の仕事ですよね?これが嫁ぎ先の舅… レスありがとうございます。

見守ったほうが良いのでしょうか。元々母も妹も性格が悪い方ではなく雰囲気が悪くなるのが嫌で言いたい事も我慢しているのだと思います。

私の旦那は関係者が注意すれば角が立つので、注意するのは私しかいないと言うのですが…。

因みに実家の連中はお嫁さんに家業の手伝いをしてもらうつもりは全く無かった様です。店はそれほど儲かっている訳ではないので結婚前に勤務していた会社にそのまま勤めて欲しかったようです。

No.4

>> 2 家族でやってる稼業ってはっきりしない部分があるし、家族は手伝うのが当たり前になるところがありますよね。 経営者、主さんの身内側は嫁さんが… レスありがとうございます。

本当に最初にハッキリ決め事をしておかなかったのが間違いだと思います。
私も良い気分でないので愚痴を聞くのは辛いです。

親は結婚前から跡継ぎの弟にメチャクチャ甘くて、そのツケが周って来たのかもしれませんね。

傍観してて良いのでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧