どういう対応したら?(長文です)
私は、雇用促進住宅と言う所に、住んでいます
同じ所に、住んでいる保育園の年長さんの男の子に対してどう対応して良いのか悩んでいます。私の息子2人&妊娠8ヶ月(上は、年少。下は、1歳)です。
上の子の、自転車を勝手に乗り回し私が、「乗っても良いけどちゃんと場所に返してね」と言ったんですが「適当な場所においておく」大人げなくムカッときてしまい「ちゃんと返してくれなかったら怒っちゃうよ」と返したら「アッカンベ~」と言われてしまいました。後、息子の砂場で遊ぶミニカ-奪われるし💦返してねと言っても預かっておく‼息子がミニカ-触ろうとすると「絶対触るな‼」だし💦
息子が飼っているクワガタで散々遊ばれ足が1本なくなってるし💦謝りもしてくれない…
同じ所に住んでる&同じ保育園なので、きつく言ってゴタゴタしたら嫌だし…
皆さんなら、こういう場合どう対応しますか?わかりにくかったり、誤字や脱字があったらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちわ😃お悩み拝見しました💦大変ですね。私なら様子をじっくり見ます。観察っていうのかな☆うまく置けている日があれば『ありがとうね』といい上手く置けていない日は黙ってそのままにして使う直前まで直さないかな😃ヘタに片付けけると『治ってる』って余計片付けてくれないだろうし💦『ありがとうね』っていう事に関して『あ 、見てるんだな』って気づくだろうし😃それでも借りたものをうまく返せないのが続くなら自転車にロックをかけます。その状態で『貸して』ときたら鍵を男の子のママに渡して『終わったら返して下さいね』と言ってみては?彼がママの手前、キチンと片付けれていたら『ちゃんと片してくれてありがとうね』だし、いつもみたいに違うとこにしまったらお母様から『違うわよ』と促されるでしょうしね😃お母様も鍵を預かった手前、一人では乗せないとましょう。あまり悩まずにのんびり過ごして下さいね❤お疲れ様です
相手の親には 言えないですか? やんわり 「自転車に勝手に乗られて怪我でもしたら、責任とれませんから・・」とか もしかして 他に兄弟がいて お母さんが 構えなくて 寂しいのかも ・・ 相手の親が一番 最悪ですけどね
私だったら勝手に使っていたり、奪って行った時点で貸しては?と聞き、きちんと貸して欲しいと言わなければ貸しません。返しなさい、と奪い返します。それでも勝手に使っていたら、鍵を付けるか、自分の自転車とチェーンで繋いで使えなくします。
砂場の玩具も、貸してと言えない子には貸せません。と奪い取ります。
我が子が、貸し借りがきちんと出来ない子の真似をしたら困るし、毅然と示さないとこれから先、好き放題されると思うから。
相手の親御さんがもし、苦情を言って来たら、事情を話して逆に文句言いますね。まぁ多分言って来ないと思いますよ。そういう親御さんは、外で自分の子供がしている事なんか知らないんですよ。
確かに、先方のお子さんは可哀想かもしれませんが、我が子の為には情状酌量の余地なし、です💢
私はそんな子がいたらムカついて、他所の子でも怒ってしまいます😣
主さんのように優しく言うのは2回までですね😭
コワい感じで怒ってみて、それでもダメだったら無視します💨
大人気(オトナゲ)ないんですけどね😥
スレ拝見しました。
失礼な事を書きますが、
グロテスクなお話をすると、概ね低所得層の集まる地域は、
ガラが悪かったりしつけが悪いものです。(現実です)
雇用促進住宅や公営住宅もその一つ。
そういう環境では、子供相手でも、「預ける」のはやめた方が懸命です。
見てる目の前で使わせる以外は、委ねる事は避けましょう。
自転車は鍵をかけ、オモチャも一緒に遊んでる時のみ貸す。
あとは、帰る時、「うちのだから、返してね」と回収しましょう。
他人のオモチャを持って帰った事を、相手の親御さんは、まったく知らない
(関知してない)し、
知ったところで、何とも思わないレベルの家庭なはずです。
預けてハラハラしたり、無くされたりする前に、こちら側も毅然と管理する事をお薦めします。
全く同じ経験があります。
主さんのお子さんのが年齢小さいわけだから、聞き分けのよいこなら、小さいこには優しくとか言えば
分かるこはわかってくれますが、そうでないこなら、付き合う必要ないから、よその公園にいきましょう。
わたしは同じ経験ありその母親に注意したら逆切れされましたから、そういう人もいますから、嫌な思いする前に離れた方がよいです。石を投げる物を奪う、毎回トラブルを起こすから注意したら
抑圧的にされました。そういう人もいます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧