姑何か早く死んで欲しい

回答16 + お礼11 HIT数 7151 あ+ あ-

2008/07/09 07:05(更新日時)

題名からして不快ですが…
死んで欲しい程嫌いととって頂けると有難いです。

本当に姑が嫌で仕方ないです。

二代続けて(大姑~姑~私)同居なので、同居の苦労を一番分かってるはずの姑が分かってないから腹が立ちます。

姑は大姑と折り合いが良くなく、大姑を邪見に扱ってます。

一方、姑と私はまだ、お互いに言いたい事も言わず、どちらかと言えば仲はいいのかもしれません。

ですが姑はそこをつき、私の都合など関係なしに部屋に来たり、外に連れだそうとしたり。

この間も、大姑がうざいから…と何故か私の部屋に来てくつろいでまたしたが、私からしたら何でわざわざ私の部屋に?と姑がうざくて。

大姑に対してそう言う気持ちを抱くなら少しばかり私の気持ちも分からなくもないのに…仲いいからいい気にしないよね。って感じなのかな。

自分が中心でいなきゃ駄目な人で…遠回しに姑を拒否すればあからさま不機嫌になり、本当うざい。

姑のせいで新婚当初もこんな感じで新婚生活何かあってないようなものでした。

ちなみに姑達が新婚の時は、大姑が部屋に来なくていいようわざわざ階段下に呼び鈴までつける念入り。

早く気づけ自己中ばばあ💢

No.695561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めは題名見てびっくりして😲読んでたら、主さんの気持ち良くわかります❗私の姑も、自分がされた事はしないからね⤴と始めは言ってました❗けど違いました。大姑にされた事をそのまま私にします😢もしかしたら、された事以上に私にしてるかも💦主さんの姑は、部屋に入ってくるんですね😲私は絶対嫌です❗唯一自分がゆっくり出来る場所だし💕だからよほどの用事以外、部屋には入ってこないで欲しい❗と主人に言って貰いました。ご主人に上手く言って貰ったらどうでしょうか❓じゃないと、ゆっくりできないでしょ❗

No.2

江戸の敵は長崎で打てってやっでょう。

大姑の敵は嫁で打てだ。

No.3

別居するわけにはいかないんですよね?ウチは現在、別居していますが旦那が一人息子なので いずれ同居しなければなりません 今から気が重たいです…姑は何回も同じことを言う人であまり人の話を聞きません 数時間一緒にいるだけで息が詰まりそうです だから主さんの気持ち よくわかりますよ!主さんがストレスで病気になる前に別居をおすすめします できない事情があるなら、参考にならなくてごめんなさい

No.4

じゃあ同居やめたら?

No.5

願わなくても(死)誰しも逝きます。「その日まで」 を目標に 自身を奮い立たせないと生きていけない 心境 わかりますよ。

No.6

自分も姑で苦労した人で、嫁と良い距離を保つ事を考えない人は、「私はもっと酷かった。あなたは私が姑で幸せね」とか思ってたりしますから、とても面倒です😠
せめて旦那が味方になってくれれば、救いですけどね。

姑なんて、そんなもの。
割り切って同居を続けるか、別居するかでしょう。

No.7

私は、大姑と違って、嫁に対してはフレンドリーよ~⤴😉と思っているのでしょうね。
姑さんは可愛がっているつもりで悪気はないのでしょう。
だから厄介なんですよね。

別居が一番ですが、できないなら、言いたいことの半分くらいは言ったほうがいいと思いますよ。

No.8

わかる わかる 主さんの気持ち😔

私も姑 大嫌いで早く消えちゃえ👻と毎日 思ってます😢

自分が家の中で一番偉いかのような態度で顔も見たくなければ話もしたくない😤

同居なんて生き地獄だね😭

No.9

>> 1 初めは題名見てびっくりして😲読んでたら、主さんの気持ち良くわかります❗私の姑も、自分がされた事はしないからね⤴と始めは言ってました❗けど違い… 1さんお返事ありがとうございます。題名インパクトありすぎでしたね(笑)💦すいません。

旦那には、必要以上に部屋に入って来ないで欲しい事を伝えてるのに…『ごめんね』と言います。前に旦那が『じゃあ、部屋来るなって言うわ』って言ってくれましたが、⬆の様な言い方では単刀直入過ぎてどうなのかなと思い断りました😔

1さんはご主人に伝えてもらったんですね。

どのみち何と言ったって腹立てるに違いないですから、いっその事ハッキリ伝えてもらった方がいいのかな⤵

No.10

>> 2 江戸の敵は長崎で打てってやっでょう。 大姑の敵は嫁で打てだ。 2さん、お返事ありがとうございます。

何か…深いですね。

けど、嫌ですね、結局やろうとしてる事は姑同じ。

私ももう、姑は敵なのか😔

姑みたく大姑の世話しないでいられたらどんなに楽な事か。そのくせ自分の老後の心配ばかり。いっその事大姑と同じ思いさせる事が何よりのお返し。

けどこれを繰り返したら姑の事言えないですよね。

No.11

>> 3 別居するわけにはいかないんですよね?ウチは現在、別居していますが旦那が一人息子なので いずれ同居しなければなりません 今から気が重たいです…… 3さん、お返事ありがとうございます。

3さんは別居されるのに嫌なら、本当先が見えてますね💨

同居しなきゃいいって簡単に済む話なら悩みになりませんもんね。

うちも長男なので、正直行く末どうしようか本当悩み処です。最初は、金銭的な問題から嫌々同居しました。同居してみたら気持ち変わるかもと前向きに考えましたが駄目でした。

今は舅名義の家がありますが…
将来的にそこに家を建てるべきか。別の場所に土地を買い家を建てるべきか迷ってます。

勿論私はもう同居は嫌なので、後者ですが…やはり私1人の意見は通らないので、どうなる事やら😔

ストレスは私もそうですが、旦那も板挟みで辛いですよね。喧嘩も耐えません。

二世帯も少し考えました。…が、今の時点でこれだけ気遣いの知らない姑です。完全二世帯にしても、合鍵使って入られたり、しょっちゅうインターホンが鳴り響きますね。

同居…避けれるなら避けたいですね。夫婦仲も場合によってはギクシャクします。

No.12

部屋に鍵付けたら❓
来ても出ない😂
毎回寝てました😪で返せば来なくなるかも✌

No.13

>> 4 じゃあ同居やめたら? 4さん、お返事ありがとうございます。

別居も勿論頭にありますが、やはりすぐにとは参りません。

色々私達にも若いなりに、考えがありますから。

私は勢い任せな行動はしたくありませんので😔

No.14

おはようございます。再レスです。私達は鍵をつけましたよ❗そこまでしなくても…と主人は言いましたが、田舎で親戚の人も入って来るので、鍵をつけましたよ。同居当初私達も別居考えました。今も別居したいですが、主人が出ません。だから、私はキレて今は、自分の好きなようにしてます。先日は姑から説教ありましたけど(笑)姑が横に居るだけでも、苛々しますよ(笑)

No.15

主さん、よくわかります‼私の気持ちを代弁してくれているかの様です✨
嫁の立場や苦労を知ってるハズなのに、私は違う❗私はいい姑❗って勝手に思い込んでて、私達はうまくいってる❗仲がいいとか勝手に思ってて…
ホント大姑や大舅の面倒を私に押しつけ💢子育ても大姑に任せて介護は嫁か⁉
育児放棄に介護放棄😱いい加減にいろっ👊
大舅、大姑、舅、姑4人揃って逝ってほしい💨
私も家を将来的に建てたいけど、どうしようか迷い中です💧できれば、自分達だけで住みたい🏠✨

No.16

お気持ち分かりますよ。 大変 ご苦労されているのですよね。 私は この度 義両親との同居から解放されることになりました。 自由がなく 息苦しい生活から 心から笑い しっかりと睡眠が出来るのかと思うと 生きていて良かった…。そう思います。ここまで来るには本当に大変でしたが 主さんも ストレスやガマンで 自分をなくしてしまうことのないよう こうやって素直にぶちまけることは良いかと思います。どうか 体調には気をつけて 叶うのであれば別居に向けて お話合いができることを お勧めします。

No.17

仕事に行っていたのでお礼が遅くなりました。
皆様お返事、再レスありがとうございます。まとめてのお礼すいません。

今日舅にメールでですが、このスレの内容のような気持ちを、姑に伝えてほしいと頼みました。

『時間帯をもう少し考えて部屋に来てほしい』
『部屋に来る頻度を考えてほしい』と、下手に出て言いました。

けれど、返ってきたメールは姑を庇う事ばかり。
『もっと〇〇遊びたいんだよ』
『もっと〇〇と遊ばせてあげれば来ないよ』的な事を言われました。

続きます

No.18

続きです
元はといえば、姑に来てほしくないと思ったのも産後は特に酷く‥部屋にいりびたり、部屋に勝手に入って来ては子供を連れて行き、寝かせつけようとしているのに子供を起こされ、自分は遊びたいだけ遊び部屋へ帰って行く等が嫌で来てほしくなかったんです。正直面倒も見てほしくなかったんです。

私も周りの言葉に耳を傾け‥『たまには爺婆に見てもらいなよ』『預けてみなよ』と言われ、最近は自分から進んで面倒見てもらったり、姑のご機嫌とりで姑の職場に子供を連れて行ったり、子供を舅姑に預けたりもしていたのにメールの返答は先ほどのような内容。

これ以上私にどうしろと言うんでしょうか。

昼夜問わず部屋に出入りするのは、子供と遊べてる、遊べてない以前の問題であって、夫婦の寝室なのだから時間帯くらいは考えますよね。

旦那にこの伝を話たらキレてました。

身内がかわいいのは分かりますが、何かもう向こうの主張が勝手すぎて‥

私がおかしいのでしょうか?
引き続き色々なご意見お待ちしております。

No.19

>> 5 願わなくても(死)誰しも逝きます。「その日まで」 を目標に 自身を奮い立たせないと生きていけない 心境 わかりますよ。 5さん、お返事ありがとうございます。

焦れば焦る程人間醜くなりますね。

姑はまだ47なので、当分先の話ですね⤵

No.20

>> 6 自分も姑で苦労した人で、嫁と良い距離を保つ事を考えない人は、「私はもっと酷かった。あなたは私が姑で幸せね」とか思ってたりしますから、とても面… 6さん、お返事ありがとうございます。

絶対それ、思ってます。
姑は確かに大姑と昔色々あったようで‥今の私と比べれば甘いものですね。

周囲からも『仲いい嫁姑』で通っているので、大いに勘違いしていると思います。

No.21

別にそんなのどうでもいいじゃん...
そんなに嫌なら直接言えばいいだろ年増ババァ

No.22

>> 21 21さん、お返事ありがとうございます。

あなたはお若いんですかね。

同居のご経験がない方にはなかなか分からない悩みです。

同居ご経験がおありであれば、あなたは思う事全て言えるんですよね?

皆あなたみたいに言いたい事言えたらこんな嫁姑問題はありませんし、言いたい事を言えたからと言ってうまくいくものではないですよ。

本当こればっかりは嫁姑関係がと言うより、性格が合うか合わないか何だと痛感してます。

No.23

21さん
どうでもいいなら、スルーすればいいだけでしょう。
暴言だけなら、レスしないほうがいいと思いますよ。

主さん
主さんは、旦那さんが気持ちを分かってくれないことにも苛立ちを感じているのでは?

別居はできない。言いたいことも言えない。では、主さんが疲れてしまいますよ。

まずは、他の方が言われるように、部屋に鍵を付けてみてはいかがでしょうか?

No.24

姑さんは本当にわがままですね💦自分がされて嫌な事をお嫁さんにしたら駄目⤴主さん精神的に大丈夫ですか❓苛々してストレス溜まりますよね💦私はつい、主人にあたります💦今日は主人も私も久しぶりに仕事が休みで、疲れてたので寝てたら(朝、起きれない事伝え了解済)鍵閉め忘れてたら、いきなり開けられ「夕食は〇〇しようか❓」と言われ💢それも6時⤴頭にきたので「今日は朝は起きれないって伝えたでしょ💢」と言ってしまいました❗何も姑は言わずに下に降りましたが、頭にきました。すみません自分の愚痴になりました。主さんストレスためないように、されてください

• << 26 1さん、再レスありがとうございます。 当然イライラ凄いしますよ💨(笑) 私もありましたよ、寝てる時に部屋入って来て無理矢理起こされた事。何回でもあります。それも大した用件ではないんですよね。別に今話さなきゃいけない事?って感じです。 旦那と舅姑の事で喧嘩が絶えず、舅に『あなた達の事が喧嘩の大半だ』みたいな事を言った所、『それは違う』とか訳分からない事言ってるし。事実を伝えた迄なのに何が違うだよ、いい加減気づけ‥と思いましたね。さすがにそこまでは言えなかったけど。 イライラして旦那に当たってしまうのが申し訳ないのと、何方かも仰せられたように、私の気持ちを理解してもらえない事にイライラが募ります。

No.25

>> 24 レスありがとうございます。

昨日は結局母親に宥められ帰らされました。旦那は機嫌戻ってましたが、舅姑には会いたくなかったので顔は合わせませんでした。

何人か『鍵を付けたら?』とのアドバイスを頂きましたが、鍵は即に付いております。

鍵を掛けた当初‥無理矢理こじ開けて入って来たので、今はあまり使ってませんでしたが朝晩と小まめに掛けようと思います。

昨日の一件で本当に悔しい思いして、今すぐにでも出て行きたいのに、現実的に今出るのは無理なのでもどかしいばかりです😔

けれど何か改めて決意が固まりました。

別居に向けて、少しずつ前に進んで行こうと思います。もう旦那が長男だとか云々、舅姑と一生同居何て無理なので。老後も自分達でどうにかしてって感じです。

世間体とかどうでも良くなりました。

皆様にお話聞いて頂いて、何か吹っ切れました😊

No.26

>> 24 姑さんは本当にわがままですね💦自分がされて嫌な事をお嫁さんにしたら駄目⤴主さん精神的に大丈夫ですか❓苛々してストレス溜まりますよね💦私はつい… 1さん、再レスありがとうございます。

当然イライラ凄いしますよ💨(笑)

私もありましたよ、寝てる時に部屋入って来て無理矢理起こされた事。何回でもあります。それも大した用件ではないんですよね。別に今話さなきゃいけない事?って感じです。

旦那と舅姑の事で喧嘩が絶えず、舅に『あなた達の事が喧嘩の大半だ』みたいな事を言った所、『それは違う』とか訳分からない事言ってるし。事実を伝えた迄なのに何が違うだよ、いい加減気づけ‥と思いましたね。さすがにそこまでは言えなかったけど。

イライラして旦那に当たってしまうのが申し訳ないのと、何方かも仰せられたように、私の気持ちを理解してもらえない事にイライラが募ります。

No.27

主さん、おはようございます 気になってまた来てしまいました 姑と性格が合う合わない関係なく、たとえどんな良い姑でも一緒に住むこと自体で、もうストレスがたまると思います             元は赤の他人。ひとつ屋根の下に住むことは難しいと私は思っています できるなら一緒に住まないことが精神衛生上、良いと考えます 主さんが気持ちを伝えてもわかってくれない、鍵をつけても無理矢理入ってくる できることは全てやったのに、あちらは改める気配がない もう我慢する必要はないと思いますよ             別居、できるといいですね😄頑張ってくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧