「100万位、貯まってると思ったよ」と怒られました

回答26 + お礼15 HIT数 4355 あ+ あ-

2008/07/10 03:26(更新日時)

「私のヤリクリが下手だからだ」と昨夜主人に言われました。

給料手取り18万
家賃6万5千
主人の車の駐車場1万
光熱費2万
夫婦の携帯代1万
食費3万
生活用品1万5千
保険3千
ガソリン2万
小遣い1万5千

ほとんど毎月赤字かギリギリの生活です。
どこを見直せばよいと思いますか?

子供は三歳と二歳の四人家族です

No.696337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ガソリンと光熱費位ですよね⤵けど、両方あがってるし…😨ガソリンは、乗る頻度を抑え、無駄なガソリンを使わないようにする。光熱費は、使わないコンセントを抜き、お風呂を皆でまとめて入り、残り湯を洗濯物に…位ですかね

No.2

給料が安いのでは??

No.3

狭くても安い部屋に変える。
携帯は旦那さんしかもたない。
車なくても生活できる状況なら車を売る。
小遣いを下げる。

旦那さんの給料が上がればいいんですけどね😥
旦那さんに意見を求めてはどうですか❓

No.4

主さんがパートでもしたらいいのでは?

No.5

失礼だけど給料安いですね😥
その他に貯蓄したり銀行から引き落とさずにしてるなら別ですが😥
レスされた方が言うように無駄なコンセント抜く、お風呂の水を使う、後、電気代のプランを見直すぐらいでしょうか。
薬局で生活用品、洗剤など安い時に、いくら分まで、まとめ買い。とかしたら生活用品は、当分買わなくて済むよ😥

No.6

安月給が文句ゆうなと言ってやれ💢

No.7

安月給が文句言うな

ですね。

でも主さん、水道光熱費が2万は高い気がします

同じ家族構成ですが、うちは1万です

No.8

給料に対して家賃&駐車場代が高いと思います。
手取り3分の1以上ですよね💧

手取り以外にボーナスなどないのですか?

家計簿を旦那さんに見せて給料に対してこれだけ出費があると言う事を認識してもらいましょう。

男って自分の稼いだ給料がいつまでもあると思ってるみたいですよ!←うちの旦那💦

No.9

レスありがとうございます

お礼が一括で本当に申し訳ありません

大事な事を書き忘れてしまいました

ボーナス20万が年に三回あり、車のローン・主人の生命保険等は給料から天引きされてます。

二年間での貯蓄は50万で、怒られてしまいました💧

光熱費… ガス代だけでも一万越えです😭 計算したら1㎡あたりが¥600です。お水も電気も節約してるのですが😣

日用品もドラッグストアの特売りを狙ったりしています

私の携帯のパケ定額もやめた方がいいですよね⤵昨夜は考えてたら気持ち悪くなって吐いてしまいました

皆様、アドバイスありがとうございました。
また頑張ります

長文すいません

No.10

年金や市民税とかもあるからキツいですよね💦
収入を増やす事が無理なら旦那さんにやり繰りして頂き主は食費と雑費だけ貰って、それで1~2ヶ月生活してみたら?それで旦那さんにも分かってもらいましょう😁

No.11

月収入 18万
  +
年3回 20万 ボーナス
  =
年収➡ 276万
月割➡ 23万

ですよね。

旦那さんに毎月の家計簿は見せていますか?
家計簿を見せ、旦那さんにどこを削るか判断してもらっては?

旦那さん、おいくつでしょうか?
失礼ですが、収入が少ないと思います。
旦那さんの転職が無理なら、主さんが働くしかないと思います。

今現在、主さんは十分頑張っていると思います。

我が家は旦那と2人暮らしですが23万では生活できません。

No.12

旦那にお金の管理をさせ、主さんがこずかい制にすればいい✌

No.13

そんなに貯蓄出来る程の給料ではないかと💦ただ光熱費はもう少し安くなるかなあ。

No.14

やっぱり家賃が高いと思います。

市営や県営の住宅に引越されたらいかがでしょうか?

収入によって家賃がかわりますから、今より随分(多分二万以上?)安くなると思いますよ。

No.15

主さんが働くといいかもね💧家賃が高くて給料が安い

No.16

主さんは、働かない理由があるのですか⁉

旦那さんも勝手なこと言ってるけど、協力がないと、今の旦那さんの給料からは、貯金は難しいと思ったので。

No.17

給料安いですね。私の主人も18万なので、私も仕事始めました。私達はボーナスもありません💦それと、やはり家賃でしね❗県営に引っ越したらいかがでしょうか❓

No.18

まず家賃が高いですね。
持ち家ならいいですが違うなら県営や市営住宅に引っ越しをお勧めします。
後は旦那さんのこずかいを少なく。
光熱費はプロパンガスだと都市ガスの倍近くかかったりするので何とも言えません💦
都市ガスなら使いすぎですね。
皆さんが言う様に風呂の残り湯で洗濯とかすると少し違うと思います😃
旦那さんに家計簿見せるなどして貯金なんか出来る余裕ないと言えばわかってくれるんじゃないですか⁉
児童手当てなどは当てにせずにそのままにするだけで月1万5千円貯金出来ますよ👍

No.19

主さん頑張ってますよ🙌
収入も家賃もうちとソックリでドキッとしました😱
ただうちは車のローンは引かれてこないですけど😃
よく貯金が出来ましたね😲尊敬してしまいます😂
うちは毎月赤字ですが下の子が小さくまだ一緒に居たい為今は貯金を崩しています。
主さん立派ですよ👏👏👏

No.20

私は毎月赤字だった時、掛かるお金すべて紙に書いてダンナに見せましたよ。
光熱費や食費の金額はダンナはあんまり分かってなかったみたいで、見せて以来節約に協力してくれました👏

No.21

安月給の癖に何が100万だ‼

スマソ🙇

No.22

給料以外はそっくりです😲
見直す点は、収入面かと…😥
旦那さんに支出がどうなっているか教えてあげてください。
世の中の物価と合わせて!!

または、主さんがパートにでるか😥

No.23

ガソリン代高いですね😥

家賃も県営などに入って下げれたらいいですね。

給料引きの保険は安い掛け捨て死亡保障と夫婦の終身医療保険、子供は県民共済など使えば安いですがどうでしょう?

車のローンが終われば貯蓄回せますね

50万貯金できるだけでも頑張っていると思いますよ😃

手が離れたら少しずつパート出たらいいのでは😊

No.24

>> 10 年金や市民税とかもあるからキツいですよね💦 収入を増やす事が無理なら旦那さんにやり繰りして頂き主は食費と雑費だけ貰って、それで1~2ヶ月生活… レスありがとうございます

なるほど~です。
とりあえずは食費と雑費を貰って主人にも大変さを分かってもらえればよいですね

アドバイスありがとうございました

No.25

>> 11 月収入 18万   + 年3回 20万 ボーナス   = 年収➡ 276万 月割➡ 23万 ですよね。 旦那さんに毎月の家計簿は見せて… レスありがとうございます

主人は31歳、勤続10年ですが一度も出世をしてないです

私自身は苦労して育ってきたので、主人に出世してほしいとかもっとお金を稼いで欲しいとは思ってなく、最低限での小さな家庭の暖かい家庭で充分幸せだったのですが…

この状態での貯蓄命令は少しシンドイです

No.26

>> 12 旦那にお金の管理をさせ、主さんがこずかい制にすればいい✌ レスありがとうございます

それはよい案ですよね!
しばらくは食費&雑費だけ貰っていきたいです

No.27

>> 14 やっぱり家賃が高いと思います。 市営や県営の住宅に引越されたらいかがでしょうか? 収入によって家賃がかわりますから、今より随分(多分二万… レスありがとうございます

団地に入れたら金銭面が楽になりますよね

私は団地で育ったので団地生活に違和感は全くないのですが、主人に団地はイヤだと言われてしまいました

主人は分かってないですよね⤵

No.28

>> 13 そんなに貯蓄出来る程の給料ではないかと💦ただ光熱費はもう少し安くなるかなあ。 レスありがとうございます

光熱費、やはり高いですよね😩
とくにガス代。 かなり神経質に元栓を閉めたり使わないようにしてるのですが…

もう少し見直してみます
アドバイスありがとうございました

レスお礼の順番が違ってしまってすみません

No.29

>> 15 主さんが働くといいかもね💧家賃が高くて給料が安い レスありがとうございます

私も働きにでるべきですよね。
なんだか二人分の保育料とか、仕事と育児と家事の両立を考えると不安になってました
こんな私もいけないですね

ちょっと頑張ります!

No.30

>> 16 主さんは、働かない理由があるのですか⁉ 旦那さんも勝手なこと言ってるけど、協力がないと、今の旦那さんの給料からは、貯金は難しいと思ったの… レスありがとうございます

働かない理由ですか…
もとは私お仕事するの大好きだったのですが、結婚してから神経症になってしまい治ってない事や、子供二人分の保育料、家事育児仕事の両立を考えると不安で😩

でもそんな事を言ってる場合ではないですね
頑張ります

No.31

>> 17 給料安いですね。私の主人も18万なので、私も仕事始めました。私達はボーナスもありません💦それと、やはり家賃でしね❗県営に引っ越したらいかがで… レスありがとうございます

やはり家賃が高いですよね~

県営団地で育った私には今の家賃はビックリ価格です

やっぱり団地に入れればよいですよね…

No.32

>> 18 まず家賃が高いですね。 持ち家ならいいですが違うなら県営や市営住宅に引っ越しをお勧めします。 後は旦那さんのこずかいを少なく。 光熱費はプ… レスありがとうございます

家賃高いですよね😣

もちろん水道は洗濯は風呂の残り湯をバケツリレーしたり、細かいとこまで気を使ってます
電気もクーラーは使わずプラグもほぼ抜いてます。問題のガスはプロパンです。実家の都市ガスと比べると同じような使用量でも値段は三倍です

う~ん、節約って難しいですね

No.33

>> 19 主さん頑張ってますよ🙌 収入も家賃もうちとソックリでドキッとしました😱 ただうちは車のローンは引かれてこないですけど😃 よく貯金が出来ま… レスありがとうございます

立派だなんてとんでもないですよ💦
でも昨夜は主人に「怠け者め!」みたいに言われ凹んでたので、「頑張ってる」と言っていただいて嬉しいです

似たような収入との事ですが、お仲間がいてホッとしてしまいました

どうもありがとうございました

育児頑張ってくださいね

No.34

旦那さん「怠け者め!」って酷いね💢旦那さんにしばらくお金の管理させて毎月どれだけお金がかかるかやらせてみるのがいいですよ☝うちはお金に関しては何も言わない人なんで楽ですがね…。怠け者なんて言われたら私なら安月給め!って言うかも😁うちの旦那も手取り20万しかなかったのでこれではマズいと思ったらしく転職しましたよ😊おかげで多い時は40万近く稼いでます😊

No.35

>> 20 私は毎月赤字だった時、掛かるお金すべて紙に書いてダンナに見せましたよ。 光熱費や食費の金額はダンナはあんまり分かってなかったみたいで、見せて… レスありがとうございます
お礼が遅くなってすみません

一度、旦那に家計簿を見せて細かく説明するべきですよね

分かってくれるか心配ですが、挑戦してみます

No.36

>> 21 安月給の癖に何が100万だ‼ スマソ🙇 レスありがとうございます

本当っっ! だいたいアンタの給料安いからよ!!!

…ってキレてみたい

No.37

>> 23 ガソリン代高いですね😥 家賃も県営などに入って下げれたらいいですね。 給料引きの保険は安い掛け捨て死亡保障と夫婦の終身医療保険、子供は県… レスありがとうございます

ガソリン代も値上がってるのに、しかも駅まで歩いて10分もかからないのに主人は車で通勤してます⤵ 理由は「乗り換えが面倒だ」だからだそうです😩

なんだか悲しくなってきました

保険は、主人は会社の保険で私と子供は安く県民共済です。
でもそれすらも考えてしまうこの頃…

私も働く方向で頑張ってみたいと思います

No.38

>> 34 旦那さん「怠け者め!」って酷いね💢旦那さんにしばらくお金の管理させて毎月どれだけお金がかかるかやらせてみるのがいいですよ☝うちはお金に関して… レスありがとうございます

さすがに「怠け者」には参りました。大泣きです。 でも主人、全然動ぜず「絶対におかしい!」と私を疑ってるようです。

美容院も化粧品も年一度、外食もなし、服だって独身時代のもの、子供服も一度も買った事ありません。
どうやらたまに私が買うお菓子が許せないみたいです。100円、200円なのに~ぃ!

…ってすみません、思わずグチってしまいました

No.39

う~ん😠
うちも安月給の旦那様です💧
加えて昨今の値上げラッシュに👊食らってます😭

で、私も働いてます😔

子供は、未満児から保育園へ…
私は持病持ちで、かなり悩みながらのお勤めでしたがね💧

持病悪化して入院して😔
養生のち今も働いてますよ😃職場に本当感謝です😭

嘆いても始まらないから、やれる所まで頑張りませんか?😃
家事や育児は堂々と『あなたの給与が少ない分助けてあげるからあなたも私を助けて家事や育児を手伝って下さいねっ😣』

と言ってやりませんか?😤

育児との両立は思ったより出来ちゃう物ですよ😃

言われっ放しは悔しいじゃ~ありませんかぁ😭💦

No.40

一体何れくらいの期間で100万と仰ったのですか?

敢えて言うなら光熱費かなぁ。

食費だけ貰ってあとお願いしたらどうですか?

うちも食費3万だけ頂いてますが、
家賃3万3千円(社宅)
光熱費約1万を天引きでお願いしてます。
小遣いは自己責任で各々が使い(私は今まで働いていたから蓄えを…)
手取り28万、残り約20万は旦那の管理とさせてます。

No.41

見直すべきは旦那の石頭と収入☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧