犬を乗せてる車🐶危ないよ😣

回答7 + お礼7 HIT数 1938 あ+ あ-

2008/06/17 22:54(更新日時)

今日車を運転してたら、左前の車線にいた車の運転席側から犬2匹🐶が顔を出してました。
スピードも少し速く、ユラユラ蛇行みたいになってて(ワンコが助手席に行ったり運転席に来たりでそれをチラチラ見てる) かなり危ないと感じで、かかわりたくないので行こうと思ったら🚗💨、確認もそこそこでこちらの車線に入って来て😲、あやうく接触するかと思ってドキドキしました😭
運転に集中してないような感じでした😠
これって違反にはならないのかな?
また、余計なお世話かもしれないけど、🐶が顔を出してて落ちやしないかとハラハラしちゃってこっちの運転も集中出来なくなってしまいます😠
工夫して車の中は繋いでおく事って出来ないのかな?

No.696370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🐶用のシートベルトがあるのに😥
我が家は 小型サークルを使用してます

No.2

>> 1 シートベルトやケースがあるんですね!犬に風を当てたい気持ちはわかりますが、その人が非常識だったのですね😣
ありがとうございました~

No.3

そうなんですよ😥。
🐶って、お構いなしで運転席に来るんです(うちは子犬だからよけいかも)。

なので、ひとりで運転する時はリードに繋いで動ける範囲を限定しています。

🐶用のシートベルトもあるんですね~😊

No.4

居ますね。危ないと思います。追い越したいけど、ワンちゃんが思いきり首出してて危なくて。犬用のドライブシートやシートベルトあるのにね。主さんも気をつけてね。

No.5

自分さえ よけりゃ って 考えでしょ。あいつのら… 馬鹿だと思う。

No.6

>> 3 そうなんですよ😥。 🐶って、お構いなしで運転席に来るんです(うちは子犬だからよけいかも)。 なので、ひとりで運転する時はリードに繋いで動け… ありがとうございます😃その車のワンコも小型犬でした。
たまに柴犬がちゃんと助手席に座ってるのはほほ笑ましい感じはするんですが…
シートベルトなんてあるんですね~。義務化にして欲しいくらいです。

No.7

>> 4 居ますね。危ないと思います。追い越したいけど、ワンちゃんが思いきり首出してて危なくて。犬用のドライブシートやシートベルトあるのにね。主さんも… ありがとうございます😃
そうなんです。窓が全開だったから、体の半分くらい出てたりしてて、こっちもヒヤッとするけど、良く運転できるなぁ~と思いました。しかも、そのまま高速乗って行きました😨

No.8

>> 5 自分さえ よけりゃ って 考えでしょ。あいつのら… 馬鹿だと思う。 ありがとうございます😃もし事故したらどうするんでしょうかね~😣犬を放してて運転に集中出来てなかったじゃないと言えば向こうが悪くなりますかね~❓

No.9

ペット好きな方には酷な事ですが、車に乗せる場合、ペットは積み荷と分類します。
つまり、積み荷が不安定な場合は固定する。
積み荷で視界を妨げてはいけない。
積み荷を運転者が抱えはいけない。
車幅よりはみ出して積み荷を積んではいけない。

ペットを乗せる場合、上記した法規を守れないと違反に成ります。

No.10

>> 9 ありがとうございます😃荷物と同じになってしまうのですか~😲じゃあ検問やってたら違反になってしまうのですね🚨
チャイルドシートみたいに義務化になれば安心だなぁ~

No.11

単独事故なら「自業自得だ❗バーカ‼」って思えるけど、他人を巻き込んで事故でもしたら、大変だし腹が立ちますね💢その運転手が非常識ですよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます😃
本当に巻き込まれたらたまったもんじゃありませんよね😣
スピードが遅いならまだ許せるけど、普通に60~70キロ出ていたのでびっくりしました😤

No.13

いますね。助手席から何かと思えば犬が顔だしてるの見た事あります😲
危ないなーって思います。何が危ないって、窓から落ちないかとか、窓で首挟まったりとか大丈夫なのかなって思います。私は猫を載せた事ありますが、必ずキャリーに入れて運転の邪魔にもなったらいけないので、放さないようにしてます。

No.14

>> 13 ありがとうございます😃
こっちは関係ないけど、落ちないかとヒヤヒヤしちゃいますよね…😠普通はカゴか何かにいれますよね。放してる人はちゃんとマナーを守って欲しいですね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧