七夕の笹飾り🎋どうする?
先日、小学1年の娘が図工で七夕の笹飾りをつくりました😃笹も一本ずつもらえたそうで短冊や紙工作した物を飾り付けてずっと玄関に飾ってました🎋✨昨日、娘のお友達が家に来たのですが『七夕終わったら笹は燃やすんだよ☺』と一言😲そういえば笹飾りってどう処分?するんだろうって疑問に思いました😱💦お友達の言うように七夕が終わったら燃やすのでしょうか❓わかる方教えてください🙏🌠
新しい回答の受付は終了しました
このスレ見て
初めて知りました😱
我が家の娘も
今年から行き始めた
保育園で笹飾り作って
持って帰ってきました😌
初めてハサミを
使い絵を書いたり
記念に取っておきたいな
と思ってました😅
捨てたり燃やさなきゃ
ダメなのかな?
主さん
答えじゃなくて
すいません💦
再です。放置と言ってもまとめて、縛ってたんぼや畑、庭(と言っても田舎だから木の下など)に置いてます。義母にきいたら、「昔からだから」だそうです。本当のとこはどうでしょう?
子供が小学校から持って帰ってきたのも、一緒にしておきました。
11さん 15さん レスありがとうございます😃
きちんとお焚き上げしてもらう方法もあるんですね🎋自分の家で燃やすというのも、実はお焚き上げからきてるのでしょうか。願いが込めてあるものですし本来は神社に奉納するのが正しい方法なのかもしれませんね✨
でも近くに神社がないので…困りました😥
少し笹がカラカラに枯れてきましたがせっかくなので旧暦の七夕まで飾っておこうと思います😊
一括のお礼になり申し訳ありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧