家計下手😭

回答6 + お礼0 HIT数 1397 あ+ あ-

2008/07/10 20:15(更新日時)

主婦の方お願い致します🙇うちは主人と2人です。月23万収入です。全て支払いし8万円残ります。そこから食費や日用品、月1回の外食や月1回のレジャー費1万位が出ます。食費はだいたい2万位…
私はパニック発作持ちでたまに発作が強くなり病院行く事もありますが、行かない月もあります💦
それでも普通お金残りそうですが残らない。毎月3万位貯金したいが1万位しか出来ない。こんな家計下手な私にアドバイス下さい。

No.696776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先にお金を貯金してみてはどうですか?

No.2

必要なもの意外は一切買わない。
外食はやめる。
二人しかいないのに何でかな?
余分なもの買ったりしてない?

子供できたらどうすんの?
今以上にもっとお金かかるのに・・・

No.3

どうしても三万円貯金したければ、五万円で生活してみましょう。いきなり無理でしたら、二万円貯金して、六万円で。だいたい一日二千円になりますから、それを頭に入れて買い物しましょう。毎日でもいいし、一週間単位でもいいと思います。残った分は小銭貯金します。

特売品でも、買いすぎない。買い物前に、リストを作ってから行く。むやみにストックを増やさない。こんな感じでしょうか。

No.4

毎月3万はじめから給料ひきおとしで別口座にいれる‼
私はあればあるだけ使っちゃうタイプです😥
なので、はじめから『使うお金をいれる通帳』『貯金通帳』『へそくり通帳』の3つにわけてます。
あと使うものも細かく封筒に『一週目食費』『二週目食費』とかわけてそこから使うようにしてます。
大きくわけてもできないので😠

No.5

支払う物と一言で言っても、生命保険や携帯電話代などは見直して節約出来る所もあるので、具体的な生活費を教えて頂けると、何が無駄なのかアドバイスしやすくなります。

No.6

週 1万円と決めてみてはいかがですか?
これしかないんだと思って生活するとかなり節約できます。
私は以前家族3人で食品雑費(ガソリン代含む)4万から5万で1ヶ月過ごしました。今は 子供が大きくなり習い事や学費でかなりかかってしまいますが…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧