うちの保険にご意見を🙏
我が家の保険の加入状況を見てご意見をお願い致しますm(_ _)m
家族構成⇒主人、私、子供二人
住まい⇒賃貸マンション
収入⇒現在主人のみ…手取り24万
主人保険⇒日本生命(家族型…私への補償6割)\16000、年金型\11000、会社で強制加入の県民共済\3600
私⇒県民共済\2000
子供二人⇒県民共済\2000
学資保険⇒\23000
⚠端数は省略しております🙇
今気になってるのが日本生命のあと何年後かに保険料があがった際に、今でも苦しいのに耐えられるか不安で…。
あと、保険で借り入れる際得な借り方がわかれば教えて下さい。
宜しくお願い致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
払っている金額より保障の額を見て見直しをしたら良いと思います。医療保障などダブっていないか、死亡保障はそんなに必要か、逆に癌や女性特有の疾病などの特約をつけた方が良いかなど、いくつか見直しできるところはあると思います。まずは、主さんとご家族の体質などを考えて必要な保障と金額を書き出し、今の保険と比べてみて下さい。会社の強制加入は解約出来ないと思うので、不足分を他で補うようにすれば、今より安く出来ると思いますし、保険料があがることに不安があるなら、保険料があがらないタイプのものに変えてしまうのも選択肢に入れてはいかがですか?
最近 保険に加入しました 旦那は病気になったら保険料がいらないタイプで保障を大きくしました 私は葬式代程度の保障と医療保障を充実させて同じ病気になったら保険料がいりません 私もここで相談しつつ加入したのですが 保険も必要だけれど 保険かけつつ貯蓄だそうです だから私は年間6万くらいの医療重視の保険にしました 家計にも助かります
将来子供さんが自立したら旦那さんの保障を下げたら保険料も下げれるので そんなに心配しなくてもよいのでは…
日生の奥さんの保障は掛け捨てなのでいらない。掛け捨ては共済で充分。入るなら終身医療保険(保険料変わらないやつ)。
旦那さんも共済の不足分の死亡保障を掛け捨てで買う。終身医療入る。
ブランドに保険料払う部分もありますから色々ネットで調べてみては?
内容はできるだけシンプルに。
共済は見ればわかりますが生保の証書は見ても『これなんの事?』と思うかも💧
旦那さんの年齢が分からないのでなんとも言えませんが更新まで続けてもいいような気もする保険料かな。ただ奥さんの分は外してもいいと思う。
入院保障は一日目から出ますか?五日目からなら見直し。
子供さんの共済と学資保険はそのままでよろしいかと思います。ちなみに男の子ですか?地域により異なりますが乳児医療制度?の年齢範囲を超えているなら共済も二型に上げるべきかな。
特約が15年間という事は、死亡保障は一生だが、医療については更新が必要という保険だと思います。
私のお勧めですが、医療と死亡保障を別々の保険で契約しています。
医療では最近は終身保障の物が増えて来ていますが、一番お勧めはアフラックです。
日帰り入院から可能で掛金も手頃です。
死亡保障については、定期保険が手頃ですよ。
>> 10
特約が15年間という事は、死亡保障は一生だが、医療については更新が必要という保険だと思います。
私のお勧めですが、医療と死亡保障を別々の保…
レスありがとうございますo(^-^)o
アフラックはよく宣伝をやるので気になってました😊
日帰り入院というものですが、今回主人にポリープが見つかり来週にならないと詳しい結果はわからないのですが切除する事は決まりました。その際2万は最低掛かるから生命保険も見てみたらと病院より言われたのですが私が去年子宮のポリープを切除した事を生命保険会社に伝えたら入院してないから何も下りないという事でした😔
この場合アフラックではおりるのでしょうか?
長文ですみませんm(_ _)m☺
再です😃
私は、『東京海上』の『超保険』っていうのに変えようかと思ってます😃
今は、フコク生命で、20年更新です…💧
完全掛け捨てだし、終身部分もないし…
証書よく見たら、必要ない『介護特約』付いてるし💧
40代で介護必要ないだろ💧って感じで、死亡保証も、3000万付けたって思ってたけど、『定期付き』だったし💧💧💧
うちの場合、死亡保証が700万で、定期付きが2400万だったんです。
20才で加入して、
(旦那の)今28才。
40才に更新なんですが、もし、39才で死亡したら、940万しか出ません💧💧💧
定期付は、1年ごとに支給額が減るんです。
かなり勘違いしてました😫😫😫
40才までに死亡したら、3000万出ると思ってました😥😥😥
医療終身保険は、病気やケガの入院の終身とガン入院の終身がありますが、どのようになってますか❓
あと、家族型は昨年廃止になったので見直しすると、主さんの入院特約は付加出来なくなります(更新は出来ます)
ご主人と末子さんは何歳ですか❓
それから、主さん手術されたと書いてましたが、入院しなくても、手術給付金の請求は出来ます。
ただし、給付該当する手術であればですが…
正式な手術名を病院で聞いて、コールセンターへ電話して聞いてみてください。
給付金の該当になるか、すぐに教えて貰えます。
>> 14
医療終身保険は、病気やケガの入院の終身とガン入院の終身がありますが、どのようになってますか❓
あと、家族型は昨年廃止になったので見直しする…
レスありがとうございます🙇
私なんだか書類をしっかり見ていく中どんどん悲しくなってきました😭
保険はがん重点タイプとありがん入院特約のみ医療終身保険で病気やケガは契約時から15年後に更新とあります。
主人は今31才で下の子は1才です。
今また約款を見てみたのですが手術給付金が疾病入院給付日額×○とかになってます😢
なんだか入院も日額1万だと思ってたのにがんの時のみで普段は5千円…思いっきり定期や介護の内容もついてるし。
いかに今まで怠けてズボラだったのか😭とかなり反省しております。
どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
再です!
その保険は、ガン終身保険で保険料払込満了後は、ガン終身のみしか保障が残らない保険で当時、出始めた保険だと思います。
末子さんが20才位になるまでは、大きな保障は必要ですが、それ以降は、葬式代と入院の保障を充実させると良いです。
三大疾病や介護等は生前給付で診断確定されたら貰えるタイプなので、治療費等に当てれるので良いと思います!
更新後は、その時の年齢で保険料を計算するので高くなりますが、それまでに見直しすると更新後よりは、保険料を抑えられます☝
ただし、既往症があれば切替えが出来ない可能性もありますので、問い合わせて下さい!
手術給付金の件ですが、前レスにも書きましたケド、入院しなくても手術給付金に該当する手術であれば貰える可能性がありますので、コールセンターへ電話して正式な手術名を伝えて調べてもらって下さい!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧