理不尽な大家からの請求

回答8 + お礼1 HIT数 1600 あ+ あ-

2008/07/11 03:10(更新日時)

今月7日に入籍しました。お金無いのとあまり派手にしたく無いから、結婚式はせず両親だけの食事会だけにしょうと彼女と決めていました。僕は婿養子になるので大家さんに名義変更を頼みました。何を思ったのか、今日来て日曜日の結婚式楽しみですね。私も夫婦で行きますよ😃と言われ彼女が、事情を言ったらせっかくクリーニング出して、日曜日の旅行キャンセルしたのに❗😣と怒ったうえに クリーニング料金と旅行キャンセル料金あわせて20万払え、払えないなら出ていけと言われました😭結婚式するとか招待するなんて言ってないのに。入籍=結婚式=大家招待に結びつけたのだろうか…この場合、支払う必要無いですか❓4ヶ月後には子供も産まれるので嫁さんには引越などで無理させられないです。貯金も40万ちょっと…敷金・礼金・引越費用に使うと出産費用無くなり困ります。俺はどうすればいいですか❓

No.696966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愉快な大家さんですね。一銭も払わなくていいけど早く出ていくにこしたことはないと思いますよ。そんな大家のいるとこ…。

No.2

不当退去請求なので、ほおっておけばいいですよ😄
結婚式に大家って普通招待しないでしょう?
その人、何を勘違いしてるのか😓嫌がらせがその後あれば警察に行ってみては?

No.3

払う必要も無ければ出て行く必要もないでしょう

まずは仲介している不動産屋に相談して
それでも駄目なら弁護士ですかねぇ

だいたいそんなギリギリになって式に招待するわけが無い
その大家さんは披露宴とか出たことないのかな・・・

No.4

何それ…😨身勝手にもほどがありますね💧だいたい誘われてもいないのに「日曜日に」なんてどこから出てきたんでしょう💧ありえないです…。
支払う義務も出ていく必要もないでしょうが大家さんとの折り合いを考えると困りものですね😥

No.5

言ってきたのは大家さんのご主人ですか?奥さんですか?ご夫婦で大家されているなら、もう片方の方に確認してみて下さい。私の前に住んでいたアパートの大家のご主人は痴呆が出ていて、奥さんはしばらく隠していたのですが、渡した家賃をもらっていないとか、壊れたとも言っていない水道を修理すると言い出したり、大変な目に合いました。もしかして主さんの大家さんも、痴呆が始まっているのかもしれません。同じ方に名義変更を頼んだなら、きちんとされずに放置してあるかもしれませんし、確認した方が良いと思います。

No.6

明らかに理不尽な要求だな そんな大家なんかほうっておいて大丈夫

No.7

早く仲介してもらった不動産に伝えましょう!!
あまりに理不尽ですもの😤
でも大家さんがそんなだと住み続けるのは精神衛生上良くないですよ。とっとと引っ越してしまった方がいいです。
不動産を通して上手く交渉すれば逆に引っ越し費用請求出来るかもしれません。
私は以前、大家から賃貸を分譲にしたいという理由で突然退去を求められた事があり、その時は引っ越し費用として40万円貰いました(少しもめた)
いずれにせよ、主さんが家賃滞納とかのトラブルがなければ、そんな理不尽で一方的な理由で退去なんて問題外です!!
堂々としていたらいいんです。勿論20万円払う必要もありません。
ちなみに私は妊娠8ヶ月の時に引っ越ししました。
引っ越し=辛いではなく、新居で赤ちゃんを迎えられる楽しい作業だと思えば、なんとかなっちゃいますよ😃
主さんもお父さんになるのだから頑張ってくださいね。

No.8

とりあえず結婚式をすると言った覚えも招待するといった覚えもないし20万払う気もないとゆうことを伝えたらf^_^;

No.9

一括になりすみません。昨日、仲介業者に言ったら、敷金・礼金無しで他の物件を紹介してもらいました。大家さんは50歳前後で仕事もしており多分、ぼけてないです。赤ちゃんの為にもこのチャンス❗1部屋多いお部屋に移ります。回答いただいた8名の皆様ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧