私が子供ですか?

回答13 + お礼2 HIT数 1949 あ+ あ-

2008/07/10 23:04(更新日時)

旦那の事でストレスが溜まりに溜まり、限界がきてます。二人目妊娠中という事もありイライラし情緒不安定なのもあると思いますが…。私が悪阻等でつらいので最近よく私の実家に帰って夕飯を食べ上の子供のお風呂を入れてもらい、自宅に帰ります。旦那の夕飯もちゃんと持ち帰ります。旦那の帰宅も早くはないので必ず旦那より前に帰宅しますが、今日たまたま少し遅くなってしまい、旦那が先に帰ってました。機嫌が悪く、上の子供とも一言も会話をしないでシカト…。私にもシカト…。何も言いません。何か言ってくれればいいのに。私を無視するのはいいのですが、子供が話し掛けてるのに無視するのが許せなくて…。子供の背中を見て思わず涙が出てしまいました。こんな子供な旦那でこの先やっていけるのか二人目を産んで大丈夫なのか?胸が苦しいです。こんな事が最近続いているので考えたくないですが、離婚という言葉が過ぎります。彼も仕事で疲れている為、あまり育児に協力的ではありません。ちなみに隣に姑さんたちが住んでいるのですが、旦那は子供を私の実家ばかり連れて行ってるのも気に食わないんだろうとも思います。長文ですみません。

No.697457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんも子供無視は悪いけど、主さんも子供だと思います。
悪阻で水飲んでも吐く状態でも、悪阻は病気じゃないと私は医者から言われたし、まわりの奥さんも悪阻だからと、そこまで実家べったりの人はいませんでした。

ちゃんと毎日ご飯作ってましたよ。

No.2

いちいち実家帰るほうが不思議です…

No.3

隣に姑が住んでいるのなら何で姑さんに助けて貰わないのですか?やっぱり妊娠して大変でも隣に姑さんが住んでいるのなら旦那さん的にはよく思わないかもです😔

No.4

悪阻は辛いですよね😔何もしたくない、出来ない状態なのも分かります。ただ私は旦那さんの気持ちも分かります🙇疲れて帰って来てご飯がないと、イライラしちゃうかも💧実家に行って遅くなる、って旦那さんには伝えてましたか❓何も言わなくて遅くなったら、やっぱり旦那さんもいい気はしないでしょうね。まぁ悪阻は男性には理解されにくいので、遅くなると伝えていても分かってもらえないかもしれないですが😥それは旦那さんの思いやり一つですね😚あと1さんと同じですが、私もかなりヒドイ悪阻でしたが、ご飯はちゃんと作ってましたよ。作って、休んだりしてました。毎日、実家に頼るのではなく週に何回かにするなど主さんも頑張ってみてはどうでしょう❓旦那さんも自分の実家にお子さんを連れて行かないのが気に入らなくて今まで我慢して、ついに爆発したのかも⁉お互い様な所があると思いました😱

No.5

旦那さんは寂しいのではないでしょうか?
頼れる実家があるのは良い事ですが、実家に頼り過ぎかな?
自分の立場のみでなく旦那さんの立場で考えてみたら自ずと答えは出るでしょう

No.6

自分で分かってるじゃないですか?

そこまで実家ベッタリじゃ、旦那は気分悪いでしょうよ。

そんなに実家がよけりゃ、ずっと居ろ!

と、思われても仕方無い。

だけど、言わずにいる旦那の優しさに、感謝も出来ないのは、可哀想

No.7

逆に自分の実家より夫の実家の方に行く回数が多かったら なんで旦那は自分の実家ばかり子供見せにいったりして、ご飯食べてきて私の実家には…😠って主さんだって面白くない😠って思うはず。
悪阻はつらいでしょうが、主さんだってご主人に負けず劣らずの子供ですよ。

No.8

結婚はお互いおもいやりが大事です
結婚は相手のことを考えなく突き進んでいくと離婚になります
当たり前のことですが、忘れがちです
結婚した日の気持ちをいつも胸に刻みながら生活してください
夫婦は育てるものです
忘れないで下さい

No.9

それで離婚って💧
旦那さんは悪くないのにかわいそう…

No.10

私は 皆さんと違い 実家帰っても いいやん派です😊

だって 旦那の親だと しんどいから子供の面倒とか助けてほしいのに 座ったり ゆっくり寝てられないし気つかう💧
気がねなく甘えられるのは 実の親だし…

ただ その実家に帰るのが 週に半分とかなら多いし 隣に住む義母さんとかも 気分が良くない

その割合が難しいですが
無視することはない❗
私なら 後ろから跳びゲリくらわして正座で説教😁
子供を巻き込む必要ないし その事で どれだけ子供がキズつくか… そういうのって いつまでも覚えてたりしますよ。
何度も続けば 旦那さんの顔いろ伺いながら生活する子になります。

主さん 今 大変ですが旦那様の気持ちも分かるので 実家への回数減らして 体が楽な時に まとめて料理つくって冷凍しとくとかしながら ゆっくり出産を迎えてください😊

No.11

まぁ旦那様の実家両親には頼らないのなら 旦那様としては不満でしょうね。。。

No.12

一括お礼ですみません。皆さんのご意見、とても参考になりました。確かに、私が実家に頼りすぎました。旦那に気を使えるように頑張ります。旦那の実家にも少し頼るようにしてあまり実家に行かないように…。ただ、姑さんたちも仕事をしている人たちなので、迷惑にならない程度に。
そして、旦那にももう少し父親としての自覚を持ってもらえるように、話たいと思います。ありがとうございました。

No.13

私も実家帰りますよ😃近いし。
旦那は大抵8時は過ぎるから、それ前に帰るか飲み会の日とか。

前に帰りが旦那より遅くなったけど、
今帰ったぞ~✋って📧来たので速攻帰りましたが、もっとゆっくりでしてきていいのに😊
ぐらいな感じ。

皆さんの旦那さんて妙に厳しいんですね。

でも隣が旦那さんの実家なら、少し気を遣わないと旦那さんのご両親は気分悪いかも…ですね💦

No.14

そうですね…。隣の姑さんたちにも気を使わないと。嫁姑問題が少しあったりフルタイムで働いてる姑さんたちと時間が合わなかったり…。気を使うって難しいですね。12番さんの旦那さんみたいな旦那だと思ってたので、今回はちょっとショックでした。仕事が忙しいのもわかりますが、もう少し旦那にも育児等に対して理解をしてもらえるように頑張ります。

No.15

話ズレますが、よく嫁姑問題があるお嫁さんの立場の人は姑のご飯は食べたくないって思う人がほとんどですが、主さんはどうですか❓

ご主人が主さんと同じことをして、ご飯も実家から持ってきてこれ食べてって…言われて気分いいですか❓
多分ご主人は…つらくて実家に帰るのは仕方ないけど、ご飯も作らない、風呂も入れてもらって…自分(俺)はなんなんだよ…って感じでは❓それなら俺いらないじゃん。実家で世話になれよ…って…
別に実家に帰るな 甘えるな とかではなくて 自分だけが大変って自分が自分が…ってなりすぎてますよって感じかな…

仕事してるご主人が育児参加できることは限られますが、専業は家事が仕事 夫は仕事が仕事 育児はお互い
せめてご飯ぐらい作ってあげてくださいね🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧