チャペル?神前式?

回答12 + お礼3 HIT数 1377 あ+ あ-

2008/07/09 10:52(更新日時)

11月に式を挙げます😃衣装を近々決めに行く予定なのですが、今更悩みです。チャペル式の予定にしてたのですが、母や姉から○○[私]は着物がよく似合うからチャペルでドレスより神前式で白無垢がいいかもね😃との声がありました…彼氏に相談したら、白無垢はかつらをつけるし、似合いそうにもないよ💦と言われました💧私は人からの意見に流されやすいので、悩んでいます。神前式は日本ならではの結婚式スタイルでもあり素敵だと思うし、チャペル式は、最近の結婚式スタイルでもあり、挙式のお披露目が出来るし…と両方の良さはあります😃誰にでも似合うように出来るのはどちらなんでしょうか?人気はチャペルですよね?定番のようですが

No.697662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はかつら被らない着物で、神前でしたよ😃祖母が2人いるのでやっぱり着物がいいかと思って☺
私は結婚式は、家族のためにするものだと思っているので⛪

No.2

私は神前にしたいと思ってます。
本物のクリスチャンの結婚式に招待されて以来、日本のチャペルでやるやつはどうもままごとに見えるようになりまして…

No.3

私は神前式で白無垢着ました♪チャペルで「アーメン」てキリスト信仰でもないのに形だけするのはイヤだったので…。 小さい頃からの「神様仏様」に結婚を誓う方が厳かでよかったです。披露宴で白のウェディングも来たので和洋装とも写真には残しました。

No.4

私は前撮りだけで白無垢を着ましたが、頭は重いし、水化粧は匂いがきついし、背中も重くて…💧
正直ウンザリでした😥

これが式だったら耐えれないナァと思いました😠💦

No.5

私は白無垢でした😃
綿帽子がいいなと思ったので。でもチャペルが良かったかも…と15年経った今でも思います。主人は神前で緊張し過ぎて、式の間中震えてました。三三九度でプルプル…お酒は零れるし、玉串は嵐の如くザワザワ揺れ…今となっては良い思い出です😊

No.6

私は白無垢で神前式したかったよ~💦でも旦那の背が私より低いので、カツラをかぶるとバランスが悪くなるのと、神前式は基本的に親族しか入れないのを理由にあきらめました😂私の結婚は友達の中では最初の方で、できるだけ挙式会場に友人を入れたかったんです💦
チャペルは実父と歩けるし、参列者も参加できるし、みんなが楽しめると思います。やってみて悪くは無かったけど、日本人として白無垢を着れなかったのは未だに後悔です💦💦チャペルで5センチのシークレットブーツを履いた旦那には言えないけど…着物だとシークレット下駄(草履)とかないしねぇ😂
主さんが後悔ないように彼の意見もきいてみては❓

No.7

>> 1 私はかつら被らない着物で、神前でしたよ😃祖母が2人いるのでやっぱり着物がいいかと思って☺ 私は結婚式は、家族のためにするものだと思っているの… ありがとうございます😃私は髪がみじかいので、かつらになると思います。顔は白く塗ったりするんですか?父親は袴を着るんですよね😃袴はいいですね

No.8

>> 2 私は神前にしたいと思ってます。 本物のクリスチャンの結婚式に招待されて以来、日本のチャペルでやるやつはどうもままごとに見えるようになりまして… ありがとうございます😃やはり教会でするのとは違いますか?良かったら教えて下さい😃

No.9

>> 3 私は神前式で白無垢着ました♪チャペルで「アーメン」てキリスト信仰でもないのに形だけするのはイヤだったので…。 小さい頃からの「神様仏様」に結… ありがとうございます😃私も和装も洋装も2つとも着る予定で考えています😊挙式は今更ながら悩んでしまって…似合うとか言われるといつも絶対コレ‼っていう意見がなくなってしまうので悔しいです😔

No.10

今は着物用のアレンジでかつら被らなくても大丈夫なんだよ。ゼクシーとか見てみてね📖かわいい着物いっぱいあるし👘
父親は洋装だったし、今は簡素化してやるのが主流じゃないかな。
とにかくゼクシー読んでみてね。

No.11

私は、式は神前でやりました。白無垢に角隠しでした。披露宴になる時に、上だけ色打ち掛けに着替えればいいからと思って、神前にしました。その後、ドレスに着替えて、ウエディングパラソルをやって、父親と入場して、父親の手から離れ主人の手へ渡されるというのもやりましたよ😄

No.12

私はチャペル式にしました。理由は、、、
①私は身長が168センチあるので鬘をつけると大女になってしまう。
②着物のレンタル料がドレスに比べてめちゃくちゃ高かった。③式に親戚だけでなく友達も参列できる。
④参列者みんなに祝いの歌(賛美歌)を歌ってもらえる。

私の父親は娘とバージンロードを歩けてとても感激したと語ってましたが、主人の両親はどう思っていたか・・不明です。
せっかく借りたドレスを長く来ていたかったので、挙式・披露宴入場は白いウエディングドレスで、キャンドルサービスから色ドレス、お色直しは1回のみで満足してます。

No.13

私も結婚します👰
私は神前式にします😃
何度出席しても、チャペルで賛美歌歌わされたり、『アーメン』って意味が分からなくて😥
父親とヴァージンロードを歩くのも憧れですが、やっぱり白無垢が勝ちました。
私たちが挙げる式場では、神前でも友だちまで入れる作りになっているようなので、それも決め手でした😊
披露宴で父親と歩く😲
その手があったかー!!
打ち合わせの時に相談してみます♪

No.14

👘、👗着るなら最初は👘を着るのを勧められると思います。👗➡👘からの衣装替えは時間がかかるので。
あと、挙式は人前式だとお友達も参加できるので👘で人前式という手もありますよ😊
他の方も書いていますが、ゼクシィなどの結婚情報誌を読んでみるといいですよ😊

No.15

ちなみに、私は主人の希望でチャペルでした。普段から趣味で👘を着ているので、着ることのない👰がいい‼というのもチャペルにした理由です。ヴァージンロードは父が感動してくれて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧