再就職

回答2 + お礼2 HIT数 868 あ+ あ-

2006/07/01 20:20(更新日時)

再就職考えていますが、面接の他に筆記試験ってありましたか?一般職的な計算問題とか漢字読み書きとか。いちお事務職希望です。職種によって異なると思いますが、あった・無かった・こんなことまでやらされた…とかありましたら教えてください。

タグ

No.69923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕は今まで約20社転職したけど、高校在学中に公務員試験を受けた時の他は、あと新卒で民間企業の就職試験を含めても5社位あっただけ。内1社は生命保険会社だったから仕方ないけど、公務員試験と新卒の就職試験は確か学校で習った当たり前の科目と一般常識問題。生命保険会社だけは入社前に生命保険に関する研修を受けるからその内容の専門的な試験。
でも、それ以外はだいたい一般常識の問題が出るだけ。ただ、主さんの様な事務職の場合は経理関係(簿記会計)の問題を出される会社も時にはあります。僕は主さんと違って地元の中小企業が多かったから、特に大企業でもない限り、難しい内容は出ないと思う。
受かるといいね、ガンバレ~!

No.2

今ハローワーク通ってます。私も事務希望なんですが、ほとんど面接だけです。面接の前に書類選考がある所もありますよ。

No.3

>> 1 僕は今まで約20社転職したけど、高校在学中に公務員試験を受けた時の他は、あと新卒で民間企業の就職試験を含めても5社位あっただけ。内1社は生命… スゴく経験豊富ですねっ!有り難うございます!

No.4

>> 2 今ハローワーク通ってます。私も事務希望なんですが、ほとんど面接だけです。面接の前に書類選考がある所もありますよ。 有り難うございます!勉強したほうがいいか迷ってました(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧