不公正な裁判
今僕の友達のおじいさんが法的なトラブルに巻き込まれています。そのおじいさんは昔知り合いのパーマ屋に建物を貸していたそうですがそのパーマ屋とは口論が絶えず険悪な仲だったそうです。そして一年前市の計画によって、おじいさんの住んでいた家は取り壊されることになったのでパーマ屋に貸していた建物を返してもらいました。しかしそのパーマ屋はそのことを強く逆恨みしました。ここでパーマ屋の復讐(?)としておじいさんから暴行されたとか誹謗中傷の言葉をかけられたとか言って民事裁判を起こし慰謝料300万円を請求しました。口論のことだったらお互い様でしょう。暴行の事実などは全くありません。明らかに個人的な欲求から、公的な権力を行使して金をふんだくろろうという魂胆です。しかしパーマ屋が他何人かと共謀して偽の証言をでっちあげ、それで裁判はパーマ屋が有利な状況です。おじいさん側の弁護士は不利で金にならないといって逃げてしまいました。おじいさんは心が弱ってしまい裁判で戦えるか心配です。この裁判が納得いかないです。この状況でどうすればいいのか意見をお聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
おじいさん側の弁護士が逃げるんだから う~ん 法的に勝ち目がないそれなりの事があるのかな? 慰謝料というより 賃貸契約があった店子(パーマ屋)に 退去してもらう経緯が法的に適切だったのかな?と思ってしまいました。
裁判の常識は、「真実がどうであれ裁判で勝った方が事実」です☝
向こう側が嘘の証言者を用意して真実を捏造してしまったら暴行してなくても暴行が事実になります💀おじいさん側が勝訴する為には相手側の証言が虚偽と立証し、尚且つ相手が暴行を受けた日時のアリバイを証明しなければなりません😥
恐らく現段階ではおじいさん側が敗訴する可能性が濃厚です
弁護士が降りた理由がちょっと不思議です。勝ち目がないからと、試合放棄してしまっても良い職業でしたっけ?
定かではないのですが、依頼者との信頼関係がどうしても築けない場合や解任された時に降りるものだと思ってました。
例えば、おじいさんの話しを聞けば聞くほどいろんな矛盾が出てくるとか…
それに相手側の証人ですが、偽証だって犯罪ですよ。そんな簡単に協力する人間が現れますかね?
主さんには大変失礼ですが、このような印象を抱いてしまいました🙇
訴状読んだ?
誹謗中傷、暴行での民事裁判は変だよ
おじいさんがパーマ屋の営業妨害に成るようなこと言い回ったとか
暴行にしても医者の診断書、警察への傷害の告発
とかなければ慰謝料請求には成らないと思いますが
おそらく、退去に辺りパーマ屋の営業権の問題ではないですか?
例えば、法律ぎりぎりの商売してる半分やくざな人達にはそれなりの弁護士がついてますよ。
懲役免れるため、法律を応用できる悪知恵がある弁護士を。
相手は偽証も厭わす、裁判進める連中だから、そういう証人を用意できるそれなりの弁護士を雇ってるんでしょう。
おじさんの弁護士は、相手弁護士見て引いたんではないでしょうか。
弁護士にも、得意分野があるので、その分野に明るい対抗できる弁護士を雇うしかありません
>>2
友達から聞いた話から判断すると、不利な状況とはいえ弁護士が投げ出すほどではないと思うんです。
退去に関しては十分な話し合いの上でお互いに了承したそうなので法的には適切であったと思います。
>>4
自分も弁護士が降りた理由がわかりません
不利になったから、もう勝つ気で弁護するつもりはないそうです
弁護士以前に社会人なら一度引き受けたことは最後まで責任をもってやり通すべきだと思うのですが…
偽証に協力する人も意味がわかりませんが実際にそんな人がいるんです
あの…よくあるんですが、同じ政党系の弁護士さん同士で、パーマ屋さんの弁護士の方が先輩・もしくは立場が上の方かも。
その場合、なあなあでやるか、わざと負けるかになるんですが、たまに逃げてしまう方も…。
相手の弁護士の政党を調べ、敵対する政党の弁護士を立てるのが、本当は良いんですが…。
弁護士は皆が正義じゃないですからね…私もある事情でいろんな弁護士に相談しましたが怒鳴られたことや適当にされたことばかり。
結局は個人事務所の方がお金のために(笑)がんばってくれました。
だから私は個人事務所をオススメします。あとは民事専門の方とか。弁護士にも得意分野があるみたいなので…
ざっくばらんに言うと民事 刑事 借金 といった感じです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧